イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
韓国社員研修2017.6 2日目その2 『キムチ作り体験』

 

 

朝食のタラのスープを堪能し次の場所へ!

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キムチ作り体験〜!

 

キムチはよく食べるのですが、作った事がない!

一体どうやって作られるのか?!

 

 

まずはダイコンを切って

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おぉぅ! 具材から切るところからか!

 

 

 

シャカシャカシャカシャカ…!

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切ってある食材を混ぜるだけの体験かと思いきや、

自分たちも野菜切りから!

 

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切ったダイコンとネギに、調味料を入れていきます!

 

お!アミの塩辛だっ!

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実は料理味付けだけじゃなく、キムチ造りにも欠かせないのです!

 

この発酵したアミの塩辛により、キムチの発酵をより促してくれるそうな!

アミの塩辛!万能だっ!

 

他に塩、ゴマ、にんにく、唐辛子を入れていきます。

 

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辛さが決まる唐辛子。 大体6杯ですが、辛いの好きな方はもっと入れていいと言われたっす!

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調子に乗り過ぎると怒られます。

 

 

調味料を入れたら揉み込むようにまぜまーぜ!

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そして、塩漬けして10時間経った白菜が登場!

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白菜の葉っぱの間に先ほどの混ぜた物を挟み込みます!

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袋に詰め、空気を抜いて縛ったらOK!

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完成です!

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オリジナルの包装袋に名前を書いて!

あとで、密閉された状態で渡されるっす!

 

すぐ食べてもOK!もしくは2〜3日漬け込んでから食べてもおいしいとのこと!

最初はそのまま食べて、

だんだん酸味が出てくるのでキムチ鍋に入れたりと、

いろんな食べ方をして楽しんでみて下さいと言われたっす!

 

これはいいおみやげができたっすー!

 

 

 

ここでは伝統茶の『五味子茶』をいただきましたよっ!

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その日の体調によって感じられる味が違うと不思議なお茶。

甘酸っぱい味を感じたら、わりと健康。
苦みや渋みを感じたら、ちょっと体調が弱っているらしいそうです!

 

私は甘酸っぱかったです!

 

健康!

 

韓国のお餅みたいなお菓子も頂き、

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キムチジョン(キムチ入ったチヂミ)も堪能!

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しっとりとそして、ちょっと時間が経って酸味ののったキムチがまた旨しですなっ!

 

 

最後にみんなでチマチョゴリを着て楽しみました〜!

 

ベトナムのアオザイにつづき、

韓国でもコスプレ!

 

 

 

そんなキムチ造り体験でした!

 

 

 

つづく

 

 

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アジアンフェア!牛とパクチーのフォー!

アジアンフェアーやっております〜!!

 

今回はフォーをご紹介!

『牛とパクチーのフォー』ですっ!

 

スープは牛のダシのスープ。

 

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シンプルなシンプルな味わい…と、思いきや!

仕上げにナンプラーと五香粉(ウーシャンフェン)を入れているので

エキゾチックな味わいになっていますよ〜!

『五香粉』とはスパイスの集めたもの。

山椒、花椒(ホアジャオ)、シナモン、クローブ、フェンネル!

これがシンプルな味わいに複雑味をもたらすのです!

 

 

『フォー』とは平たい米粉麺のこと。

そう!麺が小麦粉ではなく、お米でできているのですっ!

ベトナム現地で食べたあのフォーをお出ししたかったのですが…

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なかなか納得のいく麺が見つからず…。

(現地では生麺のフォーを量り売りしてたっす。)

 

 

が!おいしい米粉麺を発見!

『兼平製麺』さんの盛岡産の米粉麺!

現地のフォーよりはちょっと太目にはなるのですが、

噛めば噛むほど味が出るおいしい米粉麺なのです!

 

あと、現地で食べたときのパクチーやネギなど野菜たっぷりだったフォー!

これは再現したいよねっ!ってことで、たっぷり入れてますよ〜!

 

 

 

 

そして、一緒に添えてお出ししているのは、唐辛子の粉末とライム!

こちらはお好みでかけて一緒にお召し上がり下さいっ

 

とくにライムは一気に爽やかになりますっ!!

 

 

さあさあ!アジアンフェアー!

その中の『牛とパクチーのフォー』!

ぜひぜひお試しをっ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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韓国社員研修2017.6 2日目 『干しタラのスープ』

韓国社員研修2日目の朝〜!

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武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッさんへ!

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朝7時から営業しているっす! ありがたし!

さすがにお酒は置いてなかった…

どんっ!と出されたのは…

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干し鱈のスープ!

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干しスケトウダラなどを12時間煮込んでつくるあっさり味の白濁スープ。

あっさりとしているのですが、干しタラの旨みがジワ〜〜〜っと出ているっす!

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具材もタラの切り身やフワフワの玉子、豆腐、ネギと、

とてもシンプル!

薄味に仕上げいるスープなので、自分好みに味付けするのだとか!

興味をもったのは『アミの塩辛』

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小ちゃい海老の塩漬けにし、発酵させたものっすね!

スープに入れて、ごはんにのせて食べてもおいしかったです!

ここのお店は干し鱈スープの老舗店!

メニューは1つだけというこだわりのお店でした!

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付け合わせがこりゃまた盛りだくさん!

肉を使った物がひとつもない!

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…が! それを忘れるほどどれもこれもうまし!!

大満足な朝食でした!

また韓国に来たときは食べたいほど!

ふ。私も肉以外を求めるようになったか…

つづく。

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さっぱり系!あにわ冷やし中華もはじめますよっ!

 

冷やしラーメン!

今まで『てりマヨ冷やし中華』と『冷やしトムヤムクンラーメン』の2種でしたが…

 

 

さっぱりとシンプルな冷たいラーメン食べたい!

…と声が多かったので作りましたぜっ!

 

 

酸味の効いたさっぱりとしたタレがかかった冷やし中華〜!!

 

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キムチを入れて混ぜてみたら…

 

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これが予想以上のうまさっ!

 

 

 

てなわけで!

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東安庭店のあにわ冷やし中華!

キムチも一緒に添えてお出ししますっ

 

 

最初はシンプルにそのまま召し上がって!

次はお好みでキムチを入れて混ぜて!

 

2度楽しい冷やし中華でっせー!

 

7月27日(木)から開始ですっ!

 

 

 

さあ! 冷やし3種類!!

 

 

冷たいラーメンで暑い夏を乗り越えよう!!

 

 

 

 

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ラーメン屋のパクチー生春巻き

へい!

 

柳家東安庭店ではアジアンフェアーやっておりますよ〜!

暑い夏はアジアンを堪能しましょうぜ!

 

ちょいと生春巻きのご紹介〜!

 

ラーメン屋で生春巻きー!

 

パクチーたっぷり!

チャーシューが丸っと1枚入ってます!

 

 

最初は海老にしようか悩んだのですが…

 

 

おいしいのは間違いない。

…が、なんかオリジナリティがない…。

 

 

 

 

 

お店にあるもので、巻いてみました!

 

 

 

 

なんと!チャーシューが大ヒット!!

 

 

これは…!いける!いけるぞっ!!

 

 

チャーシュー!

ラーメン屋さんにある具材で生春巻き!

ちょっと甘いタレで煮込んだチャーシューと

パクチーの相性もこりゃまたバッチリなのです!

 

これぞラーメン屋とアジアンのコラボー!!

 

 

と、いうわけで、

『ラーメン屋のパクチー生春巻き』やっております〜!!

 

 

 

 

 

 

 

 

ビールが飲みたくなるーーー!!

 

 

 

 

 

 

 

 

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7月20日(木)はお休みを頂きますっ!

7月20日(木)はお休みを頂きます〜!

7月21日(金)から通常通り営業ですっ!

よろしくお願いします〜!!

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韓国社員研修2017.6 1日目その3

 

実弾射撃場で射撃をし、次はナンタ劇場へ!

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NANTA(ナンタ)

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ノンバーバルパフォーマンス(セリフのない劇)公演を見てきました!

言葉がわからなくても大丈夫!

世界中の人が楽しめるっすね!

 

 

鍋とかまな板、モップまであらゆる厨房器具を叩いて楽器に!

 

キッチンで起こるドタバタコメディ!!

 

 

もう笑いをこらえるの大変!!

 

 

なんと!ゲストでスタッフがステージに呼ばれたっす!!

 

 

 

 

 

 

 

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もう耐えられない…!!

とってもとっても楽しい劇でした!!

 

 

 

 

 

 

すっかり夜も暮れ…

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ついにお店の中に入って晩ご飯!!

東大門の路地裏へ!

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夜はこのお店にいきましたぜ!

 

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店内賑わっているっす!

 

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洗面器っぽい鍋に鶏肉ドーン!!

 

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これはタッカンマリ!

 

鶏ガラスープで鶏1羽を丸ごと煮込んだシンプルながらもダイナミッーク!

こちらはソウルのソウルフードなのです!

 

そして、やっとでビール!!

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ようやくたどり着けた…!!

 

鍋もちょっと煮えたところで…

 

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店員さんが食べやすい大きさにハサミでチョッキン!

 

 

 

鍋ではこのテーブルに備えている調味料で自分好みに味付けをします。

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タテギ(唐辛子やネギ、ニンニクなどブレンドしたもの)

ニンニク、お酢、醤油、からし!

 

 

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カスタマイズカスタマイズ…

 

鶏肉ジューシー! くぅ!お酒がすすみますなっ!

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韓国の焼酎も飲んだっす!

キリッとしてて旨し!

甘さの余韻もまた素敵っす!

 

 

お餅も入れー

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〆にラーメンを入れて!

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鶏のダシがしっかり出ていて体に染みる…!!

 

初めてのタッカンマリでした!

 

 

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そんな韓国初日でした〜!

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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バシッとグリーンカレー!

アジアンフェアはじまってまーす!!

 

まずはグリーンカレーの紹介ですっ!

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グリーンカレー。

 

カレーはカレーと言いても、

よく家で食べられているあのカレーの味わいとは全然違いますっ!

正式にはタイのゲーンと呼ばれるスープ料理の一種。

 

香辛料やハーブなどをすり潰して炒めた物に

ココナッツやナンプラーなどを一緒に煮込んだ料理です。

 

さらに『青唐辛子』を入れる事により緑色になるのです!

未熟なうちに収穫した青唐辛子。

未熟だからってなめたらいけない!!

しっかり辛さがあるのです!!

 

 

 

…が、この辛さとエキゾチックなスパイスの風味が虜になってしまうっす!

ココナッツもたっぷり入ってますので、後味に甘みのあるコクと旨みが広がります。

 

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辛さ!バシッ!!

 

容赦はしないぜ!!

 

 

グリーンカレーが麺に絡み付く!

ぜひぜひお試しあれ♪

 

 

 

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アジアンフェアーやりますよ〜っ!

 

7月11日(火)から『アジアンフェア』がはじまります〜!!

 

 

さあ!いよいよ暑っい夏到来!! 熱くなりましょうぜ!!

 

アジアン系のラーメンが勢揃い!!

 

 

先月韓国行ってきてさっそく『スンドゥブチゲラーメン』

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コチュジャンベースに魚介とあさりのダシが効いたチゲスープ!

そして、なめらかな絹豆腐がたっぷり入っています!

豆腐鍋!ラーメンですっ!!

 

 

 

3ヶ月限定店舗Yanaaan!!で人気だった『グリーンカレーラーメン』

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青とうがらしやスパイスなどたっぷり効かせたグリーンカレー!

青唐辛子の辛さ…!クセになる!!

ココナッツミルクも入り、コクとまろやかさもありますよっ!

 

 

ベトナムから学んできて再現した『牛とパクチーのフォー』

牛ダシを使ったシンプルなシンプルなスープ。

パクチーやネギなど野菜たっぷり!!

『兼平製麺』さんの盛岡産の米粉麺を使用!

モチモチムチムチした歯ごたえが楽しいフォーです!

 

 

 

 

そして!まいどおなじみ『トムヤムクンラーメン』!

辛み!酸味!ココナッツで甘み!

東安庭店で定番化するほど大人気のトムヤムクンー!

 

 

 

 

 

あと!『ラーメン屋さんのパクチー生春巻き』もやりますよ〜!!

これもYanaaanで人気でした!

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チャーシューとパクチーをライスペーパーでぐるりん!と巻いて!

しっとりもちもちの生地がたまらない!!

ピリ辛のチンスー(チリソース)と、

もしくは甘いスイートチリソースをつけてお召し上がりくださいっ!

ビールがすすみますなぁ!

 

 

 

 

7月11日(火)からはじまるアジアンフェアー!

お待ちしておりますっ♪

 

 

 

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パクチー!パクチー!パチパチパチー!

今日も暑いですね〜!

 

さてさて! 岩手県産の『アンドファーム』さんのパクチー届きましたよ〜!!

寒い冬がおわり、ようやく岩手県でパクチーがいっぱい採れるようになりました!!

 

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採れてたほやほやでフレッシュ!

瑞々しいパクチーです!!

 

 

トムヤムクンや冷やしトムヤムクンに入れてお出ししてます!

もしくはたっぷりと楽しみたい方はパクチーキムチ納豆がおすすめっ!

 

好きなラーメンにパクチートッピングもおすすめっ!!

 

 

パクチーたっぷり!!

ぜひぜひどうぞ〜!!

 

 

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