今月の月替わりラーメンはこちら!!
『帰ってきた ベトナム☆フォー』をやりますよーー!!
フォーが更にパワーUPして登場ですっ!
1月にまた行って来たベトナム!
フォーを食べ歩き、さらに料理教室にも参加してきましたよっ!!
フォーの味って、お店それぞれで全く違い、スッキリしたものから濃厚な物まで様々!
その中でも自分たちがおいしいと思ったフォーを再現しましたよっ!
ぜひぜひっ! お召し上がり下さいませ〜っ!
そして、チラッとベトナムで学んだ料理教室体験談〜!
こんな事をしてきました!
ベトナム現地の先生に現地の料理を…!
英語で料理の説明…!!
ど、どうすればいいんだ?!
戸惑いながらも丁寧に教えてもらいましたよっ!
しかも、材料も先生といっしょに市場で買って来たっす!
市場ではほとんど量り売り!
必要な分だけ買えるっす!
お肉もその場で切って売ってくれます。
ダイナミック…!!
野菜もキャベツやダイコンなどなじみのある野菜もあるのですが、
バナナの花の皮など変わった物も!
一年中暑いイメージがあるベトナムですが、
ハノイは全く別。 さ、寒い…!!
現地の方もダウンを着てる人がほとんどでした!
この時期はドリアンやグレープフルーツは寒くて育たないらしく、
出回っていなかったっす!
ほほぅ…!日本みたいに年がら年中手に入るわけじゃないのか!
さぁ!材料を調達したことだし、料理開始!
フォーのスープづくりっ!
手前にあるのはゴボウではなく、シナモンっす!
おぉ! 加工されていないシナモンは初めてみるっす!
そのままかじってみると甘い!
そして、しばらく口に入れると辛く、エグくなるっす!
驚きっ!
コリアンダーシードや八角なども軽く煎って!
スープのダシは牛の骨を炙って!
料理教室は少人数だったので、この骨のみだったのですが、
本来ならもっともっと大量の骨を使うそうです!
水からじっくりじっくりじっくり時間をかけて…!
揚げ春巻きも教えてもらいましたっ!
中に詰める具材を細かく細かく細かくきざんで…!
ライスペーパーを水で濡らし巻いて巻いて!!
そして揚げ〜る〜!
カラッと揚がったっす!
しかも、2度揚げがよりカラッと揚がるとのことで、2回揚げたっす!
中国の揚げ春巻きとベトナムの揚げ春巻きは見た目も中身も違うっす!
ベトナム方は皮が薄く、割とあっさり目なのです!
他にイカの中に詰め物をし、蒸した料理や、
鶏肉と地元の野菜をたっぷり入れて炒めた料理、
バナナにココナッツと練乳をたっっっぷり入れたデザートも作りました!
ふぅ!たくさん作った作った…!!
そんな料理教室でした!
作った後はみんなで美味しく頂きました!!
そんなベトナム料理教室体験!
2月の月替わりはフォーをやりますっ!!
『帰ってきたベトナム☆フォー』!
ぜひぜひー!!
ぷしゅっ