柳家東安庭店 8月の営業のお知らせ
毎週月曜日が定休日のあにわ店。
…が!お盆期間中の8月15日の月曜日は営業しますよ〜!!
その代わり、8月18日(木)は代休を頂きます〜!
よろしくおねがいしますっ!!
お盆! 駆け抜けるぞぉぉぉお!
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
PROFILE
MOBILE
OTHERS
|
イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!? まさかの展開!どうなる!?私!? そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。 8月の営業日のお知らせ
2016.07.31 Sunday 20:14
柳家東安庭店 8月の営業のお知らせ
毎週月曜日が定休日のあにわ店。 …が!お盆期間中の8月15日の月曜日は営業しますよ〜!!
その代わり、8月18日(木)は代休を頂きます〜!
よろしくおねがいしますっ!!
お盆! 駆け抜けるぞぉぉぉお!
- - -
8月の月替わりは…!
2016.07.27 Wednesday 23:44
トムトムトムトムトムヤムクン♪ 東安庭店はただいま、ベトナム出店記念として、 アジアンフェアを開催中なのであります! ということで、来月の月替わりはトムヤムクンラーメンです! 試作に試作を繰り返し、やっと完成しました! ココナッツミルクが入っているので、辛酸っぱい中にも、甘みとコクがあるラーメンに仕上がりましたよ〜! 8月はベトナムとタイのアジアンフェアでお待ち致しております! ぜひぜひ〜! - - -
麺造り体験
2016.07.24 Sunday 14:37
さてさて、柳家で使われる麺は自家製麺! 麺を作る工場があるのです!!
…ところで…
どうやって麺って出来上がるんだろう??
ぽやっと想像はできるけど、実際どうなんだろうか?
てなわけで、安庭店&みたけ店スタッフで麺工場にお邪魔しました! 麺作りは朝早〜〜くから行われるっす!
まず、小麦粉を機械に入れます! 25キロもある袋を持ち上げ入れてます! ものすごい力仕事だ…!
そして、塩と水を慎重に慎重に量って。
水以外にラーメンでは『かんすい』というものが入ります。 この『かんすい』を入れないと、あのラーメンの麺の食感がでないそうです。
ほほー!! 前に映画南極料理人でそういうシーンがあったのを思い出したっす!
あと、気温や湿度などによって水を入れる量が変わるみたいです。 毎日状態をチェックしながら水の量を調節するそうな!
小麦粉の入ったマシーンにかんすいの入った水を投入!! 一気に水が入っていくのではなく、この複数開いているこの小さな穴に通って、 少しずつそしてまんべんなく下にいる小麦粉に水が降り注ぎます。
スイッチを入れて機械が動きだす…!!
一回混ぜたら止め、次は速度を変えてまた混ぜます。
混ざりました〜!! ほぅ! 塊ではなく、ぽろぽろしているっす! ギュッと握ると固まるっす!
マシーンの下にドバッと落として!
下についているローラーで伸ばします! お。 出て来た出てきた!!
にゅ〜っと出てきてグルグルと巻いていきます。
おぉ! ラーメンの麺ロールだ…!! このまま茹でて食べてみたいですなっ!
これで麺の完成!…と、思ったら、まだまだ。 ロール状に出来上がった麺を更にセットし、 別に出来上がったロールもセット。 さらに重ねて1つのロール状にします。
その更に2層になったロール麺を更にセットし、 もう一カ所も2層になったロールをセット。 重ねて1つのロール状にします。 そう! 麺を層にして更にコシが出るようにしているのです!
つまり、4層になっているってことっすね!
よっこいしょ…!! 次は麺を切るマシーンにセット!
ベルトコンベアからカットされた麺が流れてくる…!! おぉ!! 麺だーーーー!!
ここから麺を一個一個手にとり、形を整えて箱詰めされます。 そして、一晩休ませ麺を熟成させて、我々の元に運ばれてくるのです…!!
おぉぅ! こうやって麺ができあがるのか!!
材料は 小麦粉、水、かんすい、塩。
材料はシンプルだけど、少しでもずれたら大きく食感も味も変わってしまう…! そう!ものすごく集中力のいる作業なのです!!
もちろん我々もお手伝いしましたよ〜!
そんな麺作り!
私達がこうやって毎日営業できるのも工場の人達がおいしい麺を作ってくれるおかげ! そのことを再認識できた1日でした!
とても貴重な体験ができました! 工場の方々、ありがとうございました!!
そして!本日は我々が作った麺がお店で食べられまっせー!
ぜひぜひ!
- - -
撮影
2016.07.21 Thursday 20:40
今日はテレビの取材がありました!
前から行われている柳家ベトナム密着取材!! ドキュメンタリー仕立てで放送されています。 その番組撮影の一部が東安庭店で行われたのです!
内容は柳家ハノイ店出店記念ラーメン! 『ベトナムフォー』と『パクチー☆納豆』の作っている場面と、 お客様にお出しする場面!!
ご協力頂きましたお客様、ありがとうございました〜!!
放送は9月中旬予定…!!
私、映っているのかしら??
乞うご期待!!
- - -
姉、ベトナムへ。テンチョー4日間のお留守番
2016.07.20 Wednesday 20:12
ベトナムで柳家ハノイ店オープン…!!
現地の様子を見にいきたい姉…
でも、お店を空けるわけにはいけません。
そこはテンチョーにおまかせあれ…!!
お留守番をするのです!!
姉、ベトナムへ…!!
突然テンチョーになり、約4ヶ月! 初めての4日間のお留守番デビュー!!
そんな普段と違う4日間。 気づかなことだらけで、いい経験になったっす!
さてさて、ベトナムに行ってきた姉。
柳家ハノイ店でお出ししているオリジナルの器を持って帰ってきましたよ〜!
しばらくの間、 『ベトナムフォー』『パクチー☆納豆』『パクチーキムチ納豆』は こちらの器でお出しします〜!!
また後ほど姉のベトナム話を書くっすー!
- - -
そんな7月10日(なっとうの日)。
2016.07.12 Tuesday 15:08
先日の7月10日(日)。
7月10日。7月10日…。 7、10。 7、10———。
なな、じゅう。 なな、とう…
なっとう…!?
そう!7月10日は納豆の日!!
…と、いうことで、この日は納豆を配りました〜!! 先着50名様似プレゼントー!
『宮城野納豆』!!
柳家の納豆味噌に使われている納豆なのです!
「店長!店長!! 大変です!!」
「プレゼント納豆の忘れ物かと思ったら…、中身がありません!」
なんと!
プレゼントした納豆をその場でラーメンに入れて食べる方が続出…!!
な、な、なんておいしそうなんだ…!!
7月10日。
いつもより納豆感が増した日でした!
- - -
パクチーふっか〜つ!
2016.07.07 Thursday 19:24
パクチーファンのみなさま! お待たせしました〜! いきいき農場さんのパクチーが届きましたよ〜! パクチーキムチ納豆&トッピングパクチー再開ですー!!
パクチー!パクチー! パチパチパチー!
そして、新しいメニューの試食に参加しました! もう、口の中がアジアン…!
登場までしばしお待ちを! お楽しみにっ!
- - -
先月のトップ5〜!
2016.07.02 Saturday 18:41
東安庭店のラーメンメニュー! やはりキムチ納豆と焼肉強し! 青葉城もぐんぐん攻めて来る…!! あのキムチ納豆・辛を超した…!
岩手山はキムチの入った白みそ味で、 メンマがアクセントになっているラーメンです〜!
しかもしかも!5位にあにわ坦々がランクイン…!!
- - -
| 1/1 |
Material by 歪曲実験室。Template by malo pismo | Log in | RSS1.0 | Atom0.3 | (C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|