イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
お正月休みを頂きます〜!! そして、新年イベント案内!!
さてさて! Due Maniはお正月休みを頂きます〜!!
12月30日(水)〜1月4日(月)までお正月休み
1月5日(火)の夜から営業します〜!!


そして、1月5日(火)は新年イベントやりますー!
その名も!『ハッピーニューイヤー!』
料理の内容はこんな感じでいきますー!


・タルティーボとサラミのサラダ

・ローズマリー自家製フォカッチャ

・もし入荷があれば白子のソテー レモンバターのソース
(入荷がなかった時は他のお料理になります。)

・イタリア産4種類のチーズのリゾット

・ニョッキ アマトリチャーナ

・短角牛テールのボッリート

・干し柿のシロップ煮とシングルモルトのセミフレッド

お一人様¥3.000-(税込 お飲物別)


※Facebookのメッセージでも予約できますので、ぜひどうぞー!




今年も大変お世話になりました!
また来年もよろしくお願いしますー!!



また来年…!!
- - -
大掃除
前回の中途半端に終わらせた物置掃除…。






 
- - -
明日からお正月休みを頂きますっ!
今年のDue Maniの営業は12月29日(火)まで!
12月30日(水)〜1月4日(月)までお正月休みを頂きますっ!
1月5日(火)の夜から営業に戻ります〜!
よろしくお願いしますっ!!


明日からお店は休みですが、
私は出勤っすー!



 
- - -
色々残った食材を使ったオーブン焼き!!
さてさて!今年Due Maniの営業は本日で最後になりました〜!

そんな正月休みに入る前の冷蔵庫整理!!
『冷蔵庫の中の食材を食べちゃおう!!』の会やります〜!!!
※満席になっております〜!

こんなの焼いてますよ〜!!
iPhoneImage.png
色々残った食材を使ったオーブン焼き!!
コテキーノはじっこや色んなお肉を煮込んだソース、レンズ豆、
モッツァレッラチーズやゴルゴンゾーラ、
砕けたカステルマーニョをたっぷり入れて焼き上げるー!!


くぅ! これぞ冷蔵庫の食材を食べちゃおう!っすね!


残り物には福がある…!?




 
- - -
今日は特別営業〜!『ザンポーネ』の会やりますよ〜!
毎週月曜日はお休みですが、特別営業します〜!
イタリアの正月料理!『ザンポーネ』を食べよう!
『ザンポーネの会』を19:00からスタートー!

キャンセルが入りまして、只今テーブル1席とカウンター席空いておりますー!


〇〇と〇〇のリゾットが決定!
ビーツとドライトマトのリゾットになりました〜!



そして、ドルチェはこちら!
iPhoneImage.png
ジーノ・ファブリ社のパネットーネー!

えっ!!? ここで登場!? 今?! なんで!!?

クリスマスを待つ期間、クリスマス休暇、正月休暇明けまで少しずつ食べるそうです!

そうだったのか!! すっかりクリスマスの食べ物かと思っていたっす!
(今年のDue Maniのクリスマスドルチェは『シュトレン』。ドイツのパンなのに。)



さてさて『ザンポーネ』の会!お待ちしております〜!



・前菜の盛り合わせ

・ローズマリー入り自家製フォカッチャ

・ビーツとドライトマトのリゾット

・ゴルゴンゾーラ入りラザーニャ

・ザンポーネ レンズ豆添え

・ジーノ・ファブリ社のパネットーネ

・食後のお飲物


おひとり様¥3.800-(税込 飲み物別)


- - -
コテキーノ!タベターノ!ウマカッターヨ!
『コテキーノ』!
iPhoneImage.png
本日のランチでお出ししました〜!

コテキーノは豚肉と皮のミンチにしてスパイスを利かせ腸に詰めた物です!
※豚足に詰めた物は『ザンポーネ』、腸に詰めた物はコテキーノと呼ばれてるっす!
ほー!


袋に入れたままボイル…!!
iPhoneImage.png
さてさて見えなかった中身はどんな感じ?どんな感じ??



ちゅるりんっ!
iPhoneImage.png


こちらがコテキーノー!
iPhoneImage.png
表面の腸もいっしょに食べられるっす!
しかも!縫い付けられている糸もまで食べられたから驚きっ!



カットするとこんな感じ!
iPhoneImage.png
うん! 想像通り、見た目は茹でたサラミっすね!!



試食ターイム!!

iPhoneImage.png
茹でたレンズ豆と一緒に!!
一緒に合わせたワインはランブルスコ!!



けっこう塩がしっかり効いているので、下に添えたレンズ豆と一緒に!
iPhoneImage.png
塩っけの効いたコテキーノとほっくりと素朴で優しいレンズ豆の組み合わせで調和されるっす!
そして、皮くるゼラチン質がなんともいえないネットリ感をあたえてくれるのです!!


さらにアクセントでマスタードとバルサミコ!
くぅ!! これはランブルスコすすむっすねー!



お客様にはこんな感じでお出ししました〜!
iPhoneImage.png


明日のザンポーネも楽しみー!!
 
- - -
ザンポーネが届きましたよ〜!!
イタリアの正月で食べられるという『ザンポーネ』!!
届きました〜!!
iPhoneImage.png
これっくらいの大きさ!


ザンポーネとは、ミンチにしたお肉や皮をスパイスに混ぜて豚足に詰めた食材!
皮のゼラチン質でプルッとトロッとコテッとしてたまらない料理です〜!!



この袋に入ったまま丸ごと茹でるっす!!
iPhoneImage.png
くぅ!! 早く食べたい…!!



12月28日(月)の『ザンポーネの会』にてお召し上がり頂けますよ〜!


19:00一斉スタート! カウンター席とテーブル1席空いてます〜!



『ザンポーネの会』


前菜の盛り合わせ

ローズマリー入り自家製フォカッチャ

○○と○○のリゾット←内容は後日!

ゴルゴンゾーラ入りラザーニャ

ザンポーネ
レンズ豆添え

ドルチェ

食後のお飲物



お一人様¥3.800-(税込 お飲物別)


ザンポーネを食べて正月を迎えよう!



そして…! 本日のBランチは『コテキーノ』です〜!
先ほどのミンチにしたものを豚足ではなく、腸詰めした、
見た目はサラミのような食材ですっ!
- - -
ワインとクリスマス!
昨日のお客様の持ち込みワインで、残ったのはどうぞ!と、今回も頂きました…!!

クリュッグ ヴィンテージ 1996!
iPhoneImage.png


ドメーヌ・アルベール・グリヴォー
ムルソー クロ デ ペリエール 1996!
iPhoneImage.png


ドメーヌ デュジャック クロ ド ラ ロッシュ 1998!
シャトー シュバル ブラン 1993
iPhoneImage.png
すごい…! すごいよ…!!

しかも全部中身が半分以上残っているー!

いつもいつもありがとうございます〜!


「明日はランチもあるから、あまり遅くならないように。だ。ぞ。」

シェフは車通勤の為、飲めないっす!






中身半分ちょっと×4本…
iPhoneImage.png
…全部飲むとボトルワイン約2本ちょっとを飲むことになるっすね!



( …………。)



…と!いうことで!!

家に持ち帰って飲む事にしました!












今年は家族とクリスマス…!!

 
- - -
柿&シングルモルト
みたけの橋本さんからこの時期になると『干し柿のシロップ煮』が届きます。
これがまた最高においしくて毎年楽しみにしてるっす!
iPhoneImage.png
シロップで煮て、とろりと甘く柔らかくなった柿。

食後のドルチェで!うっとりっすね!


…が! 干し柿のシロップ煮だけではない…!
iPhoneImage.png
なんと横にはシングルモルトのセミフレッドー!!

うおぅ! スモーキーな風味がブハァッと口に広がるではないか!!


…と、思いきや柿の甘みがシングルモルトの風味を優しく包み込み、
柿とシングルモルトの風味が柔らかく口全体に広がるのです…!!

甘い干し柿とシングルモルト…!!

大人なドルチェが登場です〜!



干し柿のシロップ煮 シングルモルトのセミフレッド添え
¥650-
 
- - -
短角牛はばきの中で『コロっと取れる部位』が届きましたよ〜!限定1皿です!
短角牛はばきの中で『コロっと取れる部位』が届きましたよ〜!
iPhoneImage.png
今回は197g〜! 大きいのがコロッと取れたそうです〜!
限定一皿になります〜!ぜひどうぞ〜!

どんな感じに料理になるのかは過去のブログを参考にして下さい〜!
過去のブログ→ http://susyefu.jugem.jp/?eid=3019



短角牛はばきの中で『コロっと取れる部位』のロースト
¥3.200-/197g

事前にご予約頂ければ、ランチでもご用意できます〜!
- - -
| 1/4 | >>
Material by 歪曲実験室。
Template by malo pismo
Log in | RSS1.0 | Atom0.3 |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.