イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
いよいよ明日です! イタリア産焼き栗!!
いよいよ明日!
Due Maniの店頭で焼き栗販売しますよ〜!




そうそう、なぜこの時期にDue Maniで栗を焼くかというと…



寒い時期になると外で焼き栗を販売するイタリア。

その光景が好き過ぎて、自分もやる。ぞっ!
と、なったわけなのです〜!

気がつけば、もう4回目になるっすね〜!


ムチッと身の詰まったイタリアの栗!
くどくない甘さで飽きずにどこまでも食べられちゃうおいしい栗ですよ〜!


明日、15:30〜16:30までDue Maniの店頭で販売!
お持ち帰りはもちろん、その場で食べて行ってもOKです〜!
ぜひぜひお立ち寄り下さいませ〜!!


イタリア産焼き栗
¥500-/200g ¥300-/100g

お取り置きもできますよっ!ぜひぜひお電話下さいませっ!


藤岡泰子さんのフルート演奏はコンサート時期と重なってしまったっす…!
なので…、今年は栗のみの販売となります〜!

藤岡泰子さんのコンサート→http://www.odette.or.jp/seishunkan/download/fujioka.pdf



※焼き栗は11月1日(日)、11月8日(日)のみになります〜。
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フレッシュ・ポルチーニ届きました〜!
フレッシュ・ポルチーニ届きましたよ〜!

イタリアからようこそ! ポルチーニー!

シンプルにソテーorリゾットでお出ししますっ

フレッシュ・ポルチーニのソテー ¥2.000-
フレッシュ・ポルチーニのリゾット ¥1.800-
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本日の夜、真鱈の白子もムキカキもありますよ〜!
本日の夜の営業はテーブル席が埋まりまして、カウンター席のみとなっております〜!
明日は夜のみの営業。お席空いております〜!

真鱈の白子&ムキカキが届きました〜!!
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ぜひぜ〜ひ!!
 
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そんなパンのはじっことパンのはじっこ。
ホームベーカリーでパン造り!!
始めてみるといろんな疑問が生まれてくるっす!


食パンが真っすぐ切れない。 そして、厚さもバラバラ…。


パンの厚さを均等にそしてまっすぐ切るにはどうすればいいんだろう?



ホームベーカリーに詳しいお客様に聞いた所、こんなアイテムが!!
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ホームベーカリースライサー!!
そして、パン用のギザギザナイフー!



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自分の好きな厚さメモリの所に板をはめて、食パンをセット!
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こんな感じにギザギザナイフを入れて、スライスーーーっ!!
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おぉ! ギザギザナイフをギコギコすると断然切れやすいっすーーー!!


ほーーーーーー!!
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いいかんじーーーー!!




パンのはじっこ、パンのはじっこ…


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ためしにホットサンドに…
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おっ! いい感じではないか!!
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むちゃくちゃ固いホットサンドが完成っす!


バリッ!バリバリバリバリバリーーーー!!



むちゃくちゃ固いけど、それがたまらない…!

そんなパンのはじっこパンのはじっこのホットサンド〜!
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ラ・フランスとタレッジョ・チーズのソース
熟したラ・フランスと、ウォッシュタイプのタレッジョ。
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そこにニョッキー!!
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ウォッシュチーズに火を入れた時の香りといったらモゥ!!

ニョッキ ラ・フランスとタレッジョ・チーズのソース!
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そんな昨日のランチ。

「思わずワインが飲みたくなってしまった…!」
…と真っ昼間から葛藤するお客様が続々…!!

大丈夫ですよ!お昼もワインお飲み頂けますよ〜!


こちらのお料理、夜もお召し上がり頂けます〜!

甘い果肉と、しょっぱ臭いチーズの組み合わせ!!
たまらない一皿です〜!


ニョッキ ラ・フランスとタレッジョチーズのソース ¥1.500-


あ〜… グラッパもいいですなぁ〜…。

 
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フェザンソヴァージュ!コルベールソヴァージュ!
今季初入荷!の業者さんからご案内です〜!

明日の午前中11:00まで連絡頂ければお取り寄せできます〜!

フェザンソヴァージュ (天然メスキジ)¥8.000/1羽
コルベールソヴァージュ(天然真鴨)¥8.000/1羽
どちらもフランス・ソローニュ産ですっ!


取り急ぎっす!
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梅山豚肩ロース・パプリカ・りんごの煮込み
おっ!パプリカとりんごっすね!黄色いのはバナナではなくパプリカだそうです〜!
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梅山豚肩ロースとパプリカを入れてー…
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りんごをズザザザザザァ〜っ!
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おぉ! パプリカとりんごの煮込みっすね!?

パプリカはまだしもりんご!?
でも、りんごって豚肉ととても相性がいいんですっ!

白ワインを入れて、オーブンでじっくりじっくり火を入れて!
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焼りんごみたいになるのかな?


肉と野菜と果物の組み合わせ!お楽しみにっ!!
完成までもうしばらくお待ち下さいませ〜っ!
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来年用のホットオイル作り〜!
おっ! 滝沢の鈴木さんの唐辛子!
干して干して、いい感じに水分が抜けました〜!
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瓶に詰めて詰めて!



そしてオリーブオイルを瓶いっぱいに入れて!
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赤唐辛子、青唐辛子の辛〜いオイルづくり!

来年の夏までじっくり漬け込みます〜!
お料理で辛さがほしい時にお出しますよ〜!


 
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そんな休日
毎週月曜日はお休みです。
そんな休日は…


同年代の飲食店仲間と中華料理を食べに行きました!
萬花京
さんへ!




気になったらすぐ食べてみる…!!
そう!それが料理人&サービスマン…!!






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さあ! ピータンだ!!









さあさあ!楽しい中華料理のはじまりだ〜!
やっぱり! 麻婆豆腐〜!!

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小籠包、海老餃子、若鶏のカシューナッツ炒めなどなど〜!
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中華といえば! 紹興酒〜!
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この白い物は干し梅。紹興酒に入れて飲むそうです〜!!
なめてみるとやさしい甘さが!


そのまま飲んでもよし! 干し梅を入れてちょっと甘くして飲んでもよし!

シェリー酒のような味わい…!
と、いうことは中華料理とシェリー酒と合わせられるのでは?!
むむむっ!さらにさらにスペイン料理に紹興酒ってのも面白そうっす!
考えれば考えるほど興味が湧いてくる!



なんか火がついちゃって、2件目も中華料理屋だ!
空さんへ!
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ピータンと!


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麻婆豆腐…!!



ちがう店だとどんな感じなのかな?…と、
気になって同じ料理をオーダーしてしまうっす!

気になったらすぐ食べてみる…!!
そういうところがやっぱり料理人&サービスマン!


小籠包とチャーハン、そして今度は温かい紹興酒!
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おっ!干し梅と今度はザラメが!!
くらげも追加注文し食べて次へっ!


まだ熱が冷めない…!!
3件目も中華料理屋だぃ!!
上海倶楽部さんへ!

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ピータンと!

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麻婆豆腐…!!


鶏の足を煮込んだ物やにんにく餃子!
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こちらでも紹興酒を飲み、そして青島ビールも飲みました!


まだまだ熱が冷めない…!!
4件目も中華料理屋だぁぁ!!
たいりくやさんへ!
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ピータンと!


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麻婆豆腐…!!


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こちらでも紹興酒を飲んで、その後は青島ビールの黒ビールを飲みました!


そんな中華料理屋さんめぐり…!!

全店舗、ピータンと麻婆豆腐と紹興酒!!
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これが不思議と飽きず、
店舗によっての出し方、味わいの違いに興味津々でした!!




最後はごちさんで、日本酒&ビール&カクテル〜!
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最初、3人で行動していたのが、1人増え、また1人増え、さらに1人増え…!!


そんな同年代飲みは深夜4時まで続く楽しい飲み会でした!



チーーーーン。
 
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そろそろポレンタの温かいケーキはじまります〜!
お! 久しぶりに『ポレンタの温かいケーキ』を仕込んでいます〜!
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『ポレンタ』とはトウモロコシをすり潰したもの。

それにミルクと卵、レモンピールなど一緒に入れてオーブンで焼き上げます〜!
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この時期になると定番でやっております〜!
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とうもろこしとミルクの優しい風味!
どこか田舎っぽさを感じるドルチェです〜!!

今回のポレンタのケーキは本日の貸切営業で丸々出します〜!

定番メニューもそろそろ登場しますよ〜!
ポレンタの温かいケーキ!
どうぞよろしくです〜!

 
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