イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
ぐりとぐら終了! みなさまありがとうございました!!
モリブロ街かどイベント!!


『帰って来たぐりとぐら』のカステラ! 5月いっぱいで終了!

たくさんの方が食べに来てくださいました〜〜!




1ヶ月間、本当に本当にありがとうございました〜!




ぐり♪ぐら♪ぐり♪ぐら♪

ぐら♪ぐら♪ぐら♪







またいつか…!






iPhoneImage.png

 
- - -
そんな休日
毎週月曜日はお休みです。

そんな休日は…

友達の家に遊びに行ってきました!
iPhoneImage.png
くぅ!



真っ昼間からビール!



そして友達の手料理をごちそうになって!!

いつも友達はおいしいおいしい手料理を用意してくれます!!

いつもそれが楽しみでたまんないっす!



あぁ… こういうのいいなぁ〜!




私も友達の呼べる家にしたいなぁ

そして手料理を振る舞って、みんなでゲーム大会…!!


たくさんの人が集まってワイワイガヤガヤ!
そう!毎日がパーティーなのだ…!!


よし!私も友達が遊びに来たくなるような家にしよう!
家に帰ったら早速実行だ!!

あぁ… 帰るのが面倒くさくなってきた…




そんな居心地のいい家作り!



料理もいっぱい勉強して、驚かせるのだ…!

ぐふふふふふ…! たまらんね…!!




そんな友達の家に行って刺激をうけた休日でした!!


ごちそうさま〜! ありがとう!!





今度、私の家でも…







 
- - -
ぐりとぐらのカステラ!本日最終回!!
モリブロの街かどイベント!

Due Maniでは『ぐりとぐら』のおおきなカステラ!

そんなカステラを5月から始めて、とうとう本日で最終日になりました〜!


さぁ!ラストスパートだ…!!


まだお席空いてますよ〜!

ランチも予約できますよっ! 予約をおすすめします〜!

お待ちしておりますっ!




 
- - -
そんな土曜日
毎週土曜日はランチお休み!
お昼は何をしてもOK!



オーケストラを聞きに行ってきました!
iPhoneImage.png


あの感動を音楽でもう一度…!!
iPhoneImage.png
BRA☆BRA FINAL FANTASY〜!!


そう!あのゲームのファイナルファンタジーの音楽をオーケストラで演奏するのです!!



そう、あれは今年の2月…

なんだとーーーーーーー!!



ファイナルファンタジーの曲をオーケストラでやるのかーーーー!!


テレビでCMで流れた時のあの驚きは今でも忘れられません…!!






あれから約4ヶ月。 待ちに待ったオーケストラ!!
会場にはものすごい人、人、人…!

今日のお客さんは全員ファイナルファンタジー好きってことっすね!
仲間がいっぱいだー!


グッツを買ったらマラカスが付いてきました!
iPhoneImage.png
最後の最後の演奏『マンボ de チョコボ』で会場全員で演奏するそうです!
その時に使うマラカス〜! ※タンバリンの人もいました!



さて!プログラムはこんな感じ!
iPhoneImage.png
おぉ! なじみのある曲がずらり!





おぉ… おぉぉぉおお…!! ​あのなじみの曲がオーケストラに…!!

感動して鳥肌立ちまくりでした!!



色んな楽器で成り立つオーケストラ!

見た事もない楽器もあって面白い…!





最後の最後の曲『マンボ de チョコボ』で、お客さんも一緒になって演奏です!
iPhoneImage.png
なんと!我々もステージに上がってOKなのです!!

なんと! それはぜひ参加したい!!




…ダメだ。

今日はお酒が入ってないので、前に出る勇気が出ない…。


席でマラカスをシャカシャカ。




くぅ! 楽しそうだな〜!!
iPhoneImage.png
今度からはお酒を飲んでから行きたいと思った!


そんな土曜日でした〜!






よし!またファイナルファンタジー1から始めてみようかな!?

そして、ヘットホンを付けてしっかり音楽も楽しむのだ!



あの感動をもう一度…!!

 
- - -
短角牛スネ肉煮込みま〜す!

さぁ! 短角牛スネ肉煮込みますよ〜!
iPhoneImage.png

今回は前足の前スネ肉! ひざから足首の部分です!


スジがいっぱい入ってて、固い固い部位なので、煮込み料理に適しています。

まずはスネ肉の表面をソテーします!
iPhoneImage.png
表面に焼きを入れる事により、
煮込んでも溶けないでしっかりと肉としての存在が残るのです!


くぅ! このままで十分旨そうじゃないか…!!
iPhoneImage.png
…が、とても固いのです…!!


表面焼けたらトマトソースへ!!
iPhoneImage.png



肉を焼いたフライパンにも『旨み』がこびりついています。
iPhoneImage.png



何もかも残さず入れ〜る!!
iPhoneImage.png



…!?
iPhoneImage.png
セロリ!?


時間差でセロリも投入!
iPhoneImage.png
そう!セロリは野菜界では『旨みの元』として重宝されています!



ほほぅ! スネ肉のトマト煮込みに野菜の旨みもプラスってやつっすね!!
iPhoneImage.png


オーブンの中へ!!
iPhoneImage.png
じっくりじっくり煮込みます!
スネ肉の固いスジの部分はプルプル!
締まった肉質は柔らかくなるのです〜!



休み明け、短角牛すね肉のトマト煮込みが登場しますよ〜!!
ランチでも登場しますっ!
完成をお楽しみに〜!!


おいしいおいしい短角牛の前スネ肉ですよ〜!!


 
- - -
フレーズ ド ボア 『森のいちご』とも呼ばれる『野いちご』
ベリー!ベリー!
いちごに続いて、次は『フレーズ ド ボア』が届きました〜!

iPhoneImage.png
フレーズ ド ボアとは森のいちごとも呼ばれる野いちごです。
ヨーロッパでは高価な果実として、料理店や洋菓子店で使われている果実です!

毎年、この時期になると、みたけの橋本さんからとどきますっ!
小さいけど、ギュッと凝縮した味わいが詰まっています!
甘みより、酸味がしっかり!この酸味が心をくすぐるっす!
真っ赤な真っ赤なベリーなのです!

ジャムを仕込みますよ〜!!
 
- - -
短角牛のひざから足首の部分『スネ肉』
短角牛スネ肉が届きましたよ〜!!
iPhoneImage.png

スネ肉は、ひざから足首の部分!

(牛のひざってどこからはじまるんだろう…?)


おっといけない! 

今回のスネ肉は前足みたいです!


どうやら、前足のスネ肉は『前スネ』、後ろ足のスネ肉は『ともスネ』』と呼ばれているっす!



さてさて、スネ肉!
とっても固い固い肉の部分なのです!
スジもいっぱい通っている引き締まった筋肉…!!
これを煮込むといい味を出すんです!
トマトソースで柔らかくなるまで煮込みますよ〜!!

これから仕込みに入ります〜!
登場は週明け〜!!


お楽しみに!!
- - -
そんな味噌作り その2
朝、釣りのおっ師匠さんからのメール!

おっと、いけない…!!


今年3月に初めての作った自家製味噌!

そろそろ様子をみる時期がやってきました!



あぶないあぶない!すっかり忘れてたーーー!!




自家製の味噌! 
iPhoneImage.png
包装用紙を蓋にしたらめっちゃメルヘンになった味噌ーーーー!!


iPhoneImage.png
包装用紙取ったら和っ!


お!おぉ!! カビが生えている…!!
iPhoneImage.png
でも、これは仕方がないこと!
防腐剤、保存料などは一切使ってないので、生えてくる確率が高いのです!


カビを取っちゃえば問題な〜し!!
iPhoneImage.png
おぉ〜! 味噌っぽくなってるーー!


表面に液体が出ている!
iPhoneImage.png
これ!醤油の原型で、たまり醤油なそうな!
どんどんどんどんたまって醤油のように使えるそうです〜!


おぉ!自家製味噌と自家製醤油もできちゃった!
すごい!すごいよ!!味噌!!



出来たてホヤホヤの時は、豆、麹、塩とみごとにバラバラでしたが…


ビックリするぐらいまとまってきました!!
そして、アミノ酸的な旨みも出てきたー!!


後もう少し…! もう少しだーー!


最初はもろきゅうで食べたいと思います!




 
- - -
ヴァローナのジャンドゥーヤたっぷり!セミフレッド〜!

-VALRHONA-
ヴァローナ



世界のトップ・パティシエたちに愛される、ヴァローナのショコラ!
そのおいしさの秘密はチョコレートの原料となるカカオへのこだわり!
原産地や種類によって、風味が決まります。力強い苦みや渋み、フルーツのような酸味、
森や木々の香り、はかない花のような香り。
そう!ワインと同じように産地や種類によって個性が変わるのです!!



そんなこだわりのヴァローナのチョコレート!
そのなかでも『ジャンドゥーヤ』
iPhoneImage.png
ヘーゼルナッツを練り込んだ、それはもう濃厚なチョコレートです!


そのジャンドゥーヤをたっぷり使ったドルチェ!

『ジャンドゥーヤのセミフレッド』の仕込み仕込み!!
iPhoneImage.png
メレンゲをギュィィィィイイイン!

リピート率のめちゃ高いDue Mani定番ドルチェです〜!

iPhoneImage.png
ジャンドゥーヤとメレンゲと生クリームをふっくらと混ぜます!


iPhoneImage.png
ふっくら混ぜる!ふっくら混ぜる!!


iPhoneImage.png
このまま冷凍庫へ入れて冷やし固めます。

これで完成! …と、思いきや

お客様にお出しする時は、こねてお出ししてます。

そう!シェフの理想の柔らかさでお出ししているのです!


「ここだ。ぞぉぉぉぅ!!」



仕上げには塩漬けのケーパーとカリッカリのカカオ!

甘しょっぱうま!!


当店の『ジャンドゥーヤのセミフレッド』
こだわりのヴァローナのチョコレートを味わって下さいませっ!!


ジャンドゥーヤのセミフレッド ¥400

 
- - -
そんなフィールドノートさん その3
朝5:00。


家から釣り道具を持ってきたっす!!

近くには川が流れていて、イワナが釣れるそうです!!


しかし…道具は持って来たが、釣り具屋さんに寄ってくれなかったっす。
なので、エサがありません。


こんな時は現地調達…!!

どうやら、川の石をひっくり返すと『川虫』がいるそうで、
それがエサに使えるそうです!


いた!!
iPhoneImage.png
…エイリアン?




…釣れなかった!

でも、エサを現地調達の経験ができてよかったっす!!


さぁ!戻って朝食だぁ!!

昨日の夕ご飯で、お酒を飲み過ぎてハメを外したシェフ。

大反省…!


シェフはヒヤリとしてますが、
iPhoneImage.png
薪ストーブは暖かいです!


さてさて!楽しみな朝食!!

自家製ルバーブとパン!
iPhoneImage.png

パンにトマトとチーズののせて
iPhoneImage.png
おいしいな〜!!


ウドのサラダ、じゃかいものソテー、チャーシュー!
iPhoneImage.png
素朴で、シンプルで、ホッとする料理たち!


食後のデザートは自家製のヨーグルト
iPhoneImage.png
グラノーラをかけて!ぽりぽり!


そして、秘伝の味噌もごちそうになったっす!
iPhoneImage.png
玉味噌という、丸くして天井にぶら下げて醗酵させた味噌です!
いや〜!おいしかったっす!


食後はのんびりと!







そんなフィールドノートさん。
iPhoneImage.png
本当、親戚の家に遊びに来たような一日でした!




帰りには、あの桶風呂をつくった弟さんの工場を見学!
iPhoneImage.png


わお! すごい!!
iPhoneImage.png


道具がいっぱいです!
iPhoneImage.png
桶の大きさによって、使う道具が決まってくるそうです!
なるほど!だからいっぱいの種類が必要ってことなんですねっ!



カンカンカン!!
iPhoneImage.png


ザックザク!!
iPhoneImage.png



こうやって、一個一個形を作って、繋ぎ合わせるのです!
iPhoneImage.png
ほほう! こうやってたの形ができてくるのか!!


削り節をおみやげにゲット…!!
iPhoneImage.png
シェフ一家、お風呂に入れて楽しむそうですっ!!



iPhoneImage.png
なかなか見られない作業を見学できたっす!


カステラとお茶をいただいて!
iPhoneImage.png
この後手作りプリンをいただきました〜!





そんなタイマグラ!
iPhoneImage.png
どこか懐かしさを感じた休日を過ごせました〜!


リフレッシュ! リフレッシュ…!!


また違う季節も味わってみたいっす!
大変お世話になりました〜!



 
- - -
| 1/5 | >>
Material by 歪曲実験室。
Template by malo pismo
Log in | RSS1.0 | Atom0.3 |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.