イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
では!本日から1月2日までお正月休みをいただきます〜!
では!Due Maniは本日からお正月休みをいただきます!
1月3日(土)の夜から通常営業に戻ります〜!!

大変お世話になりました。 また来年もよろしくお願いします〜!


では!また来年…!!
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ブネ(?)
ヘーゼルナッツペーストを生かしたいので、アマレットを抜いたブネ
これを『ブネ」と呼んでいいのか悩む所っす。

材料はプリンとそっくり!
ココアパウダーが入っているので、『ココアプリン』っすね!


このネーミングを嫌がるシェフ。








さてさて! ブネ(?)を型から出しますっ!

 
「こうやって、手のひらの熱を使って取り出すんだ。ぞ!」




「…………。 …。」
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ほじくり出す大作戦ー!


チョコレートは入っていない、ココアを使ったブネ(?)。

しっかりヘーゼルナッツの味わいと、しっかりとラム酒の効いた大人なドルチェへ仕上がりました!

うん!材料はココアプリンと似ているけど、まったくの別物っすね!
とろりといい意味でねっとりと…!!

来年! このブネ(?)登場出来そうです〜!!
 
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ラストスパートですっ!
Due Maniは12月30日(火)からお正月休みをいただきます〜!
年内の営業は満席となりました〜!!

よろしくお願いします。


ラストスパートだー!!


1月3日(土)の夜から通常営業に戻りますっ!
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アマレッティを入れていない『ブネ』 …ココアプリン?


「よし! ブネを作る。ぞ!」


「『ブネ』は『帽子』って意味なんだ。ぞっ!」



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ほほぅ… この膨らみが帽子っぽいからこの名前が付いたのかな?

『ブネ』というドルチェ!
ココアパウダー、卵、牛乳、生クリーム、ラム酒を入れて焼き上げます。
北イタリア・トリノのドルチェだそうです!!

今回、このヘーゼルナッツのペーストを一緒に入れました!

そして、ブネはアマレッティ(ビスケット)を砕いて入れるらしいのですが、
ヘーゼルナッツの風味を最大に出したいので、アマレッティは抜きました!


アマレッティの入っていない、ココア、卵、牛乳、生クリームで蒸し焼き!


「…ヘーゼルナッツ入りココアプリンになるのでは…?」




明日の試食が楽しみです〜!

冷蔵庫の会でも…?!



 
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そんな焼き鳥屋さん
焼き鳥屋の『とり』さんへ行ってきました!

ちょっと遅れる姉。



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待てない私。







 

焼き鳥の種類がいっぱい!

姉と一緒にシェアして食べる事にしました!





「ちょっと! 全部2本ずつ頼むの!?」


「すげぇ! あれ全部私達が頼んだ焼き鳥だ!!」
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けむりで店主の顔見えないーーーーー!!















焼き鳥もりもりっ!
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さっぱりしたのもいっしょに!
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納豆サラダも一緒に!!


焼き鳥! 出てくる出てくる!
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おぉぅ… 一気に頼み過ぎたっす!


チーズつくねもどーーん!
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うぉぉおおお…!!


焼き鳥でおなかいっぱいだーーー!!


しかし!鶏ぞうすいが気になる…!
や、焼き鳥屋さんの鶏ぞうすいー!!
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おなかくるしーーーーーー!


焼きたてがおいしいおいしい焼き鳥!


次からは少しずつ頼もう…




 
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グラミネ ピノグリージョ2011 オレンジ色の白ワインです〜!
今、こちらのワイン!グラスでお飲み頂けますよ〜!

ロンガリーヴァさんの『グラミネ ピノグリージョ2011』

すんごいオレンジがかった色ですが、こちら白ワインです〜!

ピノグリージョといわれるブドウを絞った後も果汁に浸す事により、
ブドウの皮の色がしっかりと移っています!
色だけではなく、皮のエキス分までしっかりと出ているっす!
白ワインにはない『渋み』も感じられるワインですー!

白子のソテーと一緒に!
これがまた合うんです〜!


Gramine Pinot Grigio 2012 / グラミネ ピノグリージョ
Lomgariva / ロンガリーヴァ
グラス ¥800-
 
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シャラン鴨!完売!! ホロホロ鶏!出番だ!!
フランス・シャラン産鴨! すべて完売しましたー!

あぁぁ! なんてことだ!!



お! おぉ!!


ホロホロ鶏…!!

出番だ!!



ホロホロ鶏胸肉のロースト ¥2.000-
ホロホロ鶏もも肉のロースト ¥2.000-



※シャラン産鴨はまた年明けに取り寄せますー!

 
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そんなエトフェしたシャラン鴨
さてさて!フランス産シャラン鴨が届いてますー!

ロワール地方ヴァンテ県にあるシャラン村で伝統的飼育法で育てられた鴨!
豊かな飼育場で1週間過ごした後は、8〜9週間自然の中で育てられるそうです!
餌も伝統を守った職人による手作りの餌(とうもろしに小麦、大豆、果肉、蜂蜜)を与えています。

さらにさらに!伝統技法『エトフェ』をした鴨なのです

エトフェとは血抜きをしていない鴨。
血抜きをしないことにより、血の味を鴨肉になじませ、鉄分を旨みに変える技法なのです!

くぅ! いい感じに濃いロゼ色っす〜!



鴨特有の鉄分の含んだ味わい!さらにエトフェによって、鉄分度UP!

クセが出るわけではなく、とても上品で風味豊かでより深みのある鴨料理になるのです!

ぜひぜひ肉質を噛みしめて楽しんでいただきたい!
厚切りでお出ししております〜!


フランス・シャラン産鴨胸肉のロースト ¥5.000-
 
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ジーノファブリさんのパネットーネ!はじまってますー!
カラメッラ社:ジーノファブリさんのパネットーネ!
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パネットーネ専用のパネットーネ酵母を使ったブリオッシュの生地…!


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バターの風味、ナッツやドライフルーツなどが詰まったイタリア伝統菓子パン!!

すべてのバランスが最高っす!
ランチでもお召し上がり頂けますー!
Bランチのドルチェは特別にパネットーネー!

ぜひぜひー!!


ジーノファブリさんのパネットーネ
¥600



プラス¥400でジャンドゥーヤのセミフレッドを添え!
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ジャンドゥーヤとはヘーゼルナッツペーストを練り込んだ濃厚なチョコレートです!

この組み合わせも最高です〜!
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クリスマスシーズンで食べるイタリア伝統菓子パン、パネットーネ!
数量限定です〜!!
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ロバ!完売!
ロバ肩肉の赤ワイン煮込み! すべて完売しましたー!

ロバー!

また会えるといいなー!
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