イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
訳あり瓶詰めトマト! お肉や魚介用のトマトソースレシピー!
さてさて、訳あり瓶詰めトマト!
パスタソース以外にももちろん活用法はたくさん!


お肉料理や、お魚料理にも使えますよー!

ところで、トマトソースで作るソースって、どう作るんだろう?
さらにさらにシェフから気になる言葉が出てきました。

「今の時期だと白子に合わせるのもいい。ぞっ!」

し、白子?



合うの?


どうやら火を付けちゃったみたいっす!




まず、瓶詰めトマトを約スプーン1杯フライパンへ!
iPhoneImage.png


ケーパーと細かくしたアンチョビ!
iPhoneImage.png

火をかけーーる!!
iPhoneImage.png
トマトをスプーンなどでカンカンしながら潰し、ちょいと煮詰めますー!
アンチョビ自体に塩味があるので、塩は入れなくてOK!


あっという間にソース完成〜!
iPhoneImage.png

その上にソテーした白子をのせる!
iPhoneImage.png
ただそれだけ!!


白子とトマト!
食べてみるともちろんおいしかったっす!

白子とトマトの組み合わせ。トマトの酸味が白子とマッチングーってやつっすね!
※本日の営業は白子のソテー残り1皿になりました。


そう!この上に白子だけでなく、
お魚のソテーや、ホタテのソテーでもいいのです!
お肉もOK!

ぜひぜひお試しあれ…!
- - -
どうにかなるもんだ。

昨日は、色んなオーダー!オンパレード!!

左から短角牛ハツ! 尾崎牛トウガラシ! 梅山豚肩ロース! ブリーーー!!
iPhoneImage.png



Due Maniのガスは3台!
iPhoneImage.png
工夫してフル活動ー!!

予熱でまぜ〜る!!
iPhoneImage.png
少ないガス台でも、空間を使えばどうにかなるんっすねー!


こうやって、料理が出来上がって行くのです〜!!


- - -
訳あり瓶詰めトマト! パスタレシピです〜!
さてさて! 昨日紹介した訳あり瓶詰めトマトの活用法!
このトマト瓶を使ったパスタを紹介します〜!

パスタは80gに対してスプーン3つ分のトマトを使うっす!
iPhoneImage.png
種は気になる方は取り除いて下さい〜!

さてさて、この瓶詰めトマトは塩が入っていないっす!
トマトに塩を入れて、火をかけます!
iPhoneImage.png


スプーンなのでカンカン!と潰しながら、
ブワーーーッと強火でトマトを煮詰めます!
iPhoneImage.png

煮詰まったら弱火にし、おいしいオリーブオイルたらーり!
iPhoneImage.png

ささっと混ぜて、
iPhoneImage.png

パスタを入れーる!!
iPhoneImage.png
※手打ちパスタでやってますが、スパゲッティなどでももちろんOK!



チャッチャッチャッチャッ!
iPhoneImage.png
煮詰めたトマトに塩、オリーブオイル!パスタを絡める!!


ただそれだけ!!






オーガニックのトマト瓶。
その味わいはやさしいさの伝わってくる素朴なトマト。
無駄な物は一切入っていないのがよくわかるトマト瓶です。
iPhoneImage.png
なので、出来るだけシンプルに味わって頂きたい!だ。そうです。



あら!? シンプルで大正解!!



もちろん、野菜を入れたり、仕上げにチーズをかけてもOK!
iPhoneImage.png
仕上げにサササっ!


iPhoneImage.png
おいしくいただきましたー!


次のレシピは白子ソテーにぴったりな瓶詰めトマトソースを紹介します!


そんな訳あり瓶詰めトマト!
賞味期限!今年の12月31日…!!

いーーそーーーげーーーーーーー!!



PAPLO PETRILLI / POMODORI PELATI
訳あり価格 ¥500/700g
※賞味期限2014.12/31まで
 
- - -
訳ありシリーズ!第2弾!! 『パオロ・ペトリッリさんの瓶詰めトマト』
業者さんからHELP再び!!

iPhoneImage.png


それはズバリ!!賞味期限が近くなった瓶詰めトマトーー!!
iPhoneImage.png
パオロ・ペトリッリさんの瓶詰めトマトっす!!

その期限は今年の12月31日まで…!
こ、これは年末一緒にカウントダウンではないか…!!


大急ぎで、1瓶 ¥500/700gで販売しますーー!!
いーーそーーーげーーーーー!!


オーガニックの皮むきトマト瓶
中身はサンマルツァーノトマトとバジル。

添加物・着色料・防腐剤は不使用。
塩も胡椒も添加されていないです。
なんとスローフード推奨瓶詰トマトなのです!



ところで…、700gもある瓶を今年中どう使いきればいいんだ!?

ふっふっふっ…!
後でシェフに使い道料理を作ってもらいます〜!

頼むぞー!シェフーーー!!

iPhoneImage.png
さぁ!急いで試食タイムだ!!

PAPLO PETRILLI / POMODORI PELATI
訳あり価格 ¥500/700g
※賞味期限2014.12/31まで




 
- - -
初めての県外出張! 3日目 後半
県外出張3日目 後半。

出張料理を終わらせ、社員旅行っす!
私、シェフ、シェフの奥さーん、シェフの娘さーん!

栃木県→茨城県へ!

あっという間に到着!  シェフお疲れさまっす!


シェフの奥さーんが素敵なビジネスホテルを取ってくれました!

(広いぜ…! 広いぜ…!!)

しかもレディースパックで、顔パックなど色々付いている!
iPhoneImage.png
おぉぉ! なんてうれしい!!

どこになにがあるのか気になって仕方がない…!!

おっ!お湯も沸かせる加湿器発見!!


おっと!いけない!!

これから出掛けるんだった…!!


夜は da Dadaさんで!
iPhoneImage.png
Due Maniでお出ししているワインの輸入元は『ヴィナイオータ』さん!
そのヴィナイオータさんが開いたお店『da Dada』さんっす!

ついにこれたーーー!!
iPhoneImage.png


iPhoneImage.png
「どれもこれも食べたい。ぞっ!」

ヴィナイオータの社長:太田さんご家族と一緒に食事をしましたっ!

おっ!? なぜか鼻水も止まったっす!

飲み物はセラーから選んで!
iPhoneImage.png
「どれもこれも飲みたい。ぞっ!」


「どれもこれも飲みたいんだ。ぞーぃ!」


おぉ! 木村さんの奇跡のりんごっす!

映画で見た以来、気になっていたっす!
iPhoneImage.png
おみやげにゲッチュ!

さてさて、セラーから取り出して来たおすすめのビール飲んで!
iPhoneImage.png

ビール飲んで!
iPhoneImage.png

ビール飲んで!
iPhoneImage.png

白ワイン飲んで!
iPhoneImage.png

赤ワイン飲んで!
iPhoneImage.png

もちろん料理も一緒にっす!
iPhoneImage.png


生ハムサラミの盛り合わせ!
iPhoneImage.png

色んな豆とザワークラウトのスープ!
iPhoneImage.png

村上農場男爵フライ ヴェッキオサンペーリマヨネーズ!
iPhoneImage.png


茹であげモロッコインゲンのペコリーノチーズがけ!
iPhoneImage.png

玉ねぎとハーブのフリッタータ!
iPhoneImage.png

極上素材のプッタネスカスパゲッティ!
iPhoneImage.png


ジャガイモのニョッキ カステロフランコたっぷり!
iPhoneImage.png

最後は!とってもおいしいバルサミコを使ったーーーー!
iPhoneImage.png

酢豚ーーーー!!
iPhoneImage.png
どーーーん!!

実はお昼ご飯食べていないDue Maniチーム。

燃えた…!!


太田さんの話をたくさん聞けた夜でした!
iPhoneImage.png
シェフ、頭にインプット!

「ごちそうさまでした。ぞ!」

飲んで、食べて、語って!
次の日はセラー見学なので、スパッと終わらせたっす!




ホテルに戻り、
レディースパックに付いてきた物を思いっきり楽しんだっす。

iPhoneImage.png
入浴剤&顔パック


お湯も沸かせる加湿器フル起動!
iPhoneImage.png
お茶飲んでふぅ〜っ


蒸気のアイマスク&足指パッド






そんな県外出張3日目でした〜。


4日目へ続く…
そんな県外出張!栃木&茨城 - -
1日1個限定チョコレートのタルト
「あの、そろそろチョコレートのタルトの時期ですよね?
              今年もお願いしたいのですが…」

「うぉ! 今年もありがとうございます!!」

寒くなってくるこの時期に作るテイクアウト用タルトがあります。

それは『チョコレートのタルト』

毎年、この時期に受け付けておりますー!
が、1日に1個しか作れないのです…。

その理由は、このオーブン。
ひとつしかタルトが入らないっす…。

「そ、それだけじゃないんだ。ぞぅぅっ!」

あと、仕込みが重なるので、どうしてもひとつしか仕込めないのです。

初日、生地を作って休ませる。
2日目、タルト生地を焼く。アパレイユを入れて更に焼く。
3日目、お客様にお渡し。

そう!1日1個限定だけでなく、2日前の予約になります。

時間の経過による変化を楽しんで頂きたいので
お客様にお渡しする1日前に焼きたい…!


そんなシェフの思い詰まったチョコレートのタルトなのです!



チョコレートはおいしいおいしいイタリア産のチョコレート
iPhoneImage.png
『ドモーリ』をたっぷり使いますよ〜!



シェフ一人で厨房を切り盛りしているので、ひとつしか作れない…!

「力不足で、ごめんなさい。だぞぅぅ…。」


ご予約お待ちしております!!

チョコレートのタルト
¥3.000-/18cm
※2日前までのご予約
※1日1個限定(シェフの力不足により)


そして!今年からは+¥500で
『粗挽きのスペルト小麦』を使ったタルトバージョンに!!
そのお話はまた後でっすー!


 
- - -
そんな土曜日
毎週土曜日はランチお休みです。
そんな土曜日は…。

ついに!歯医者に通い続け、奥歯が金属へ!
そう!私の奥歯はサイボーグになったのです!

攻撃力アップ!!



治療がすべて終わってしまった…!



終わらせない…!!


口を開け閉めする時に、アゴの付け根部分がガクガク!
痛みは全くないのですが、この機会に治すのです!


オリジナル・マウスピースを作成!!

約一週間後に出来上がるそうです! すっごく楽しみっす!


お昼は毎年恒例の『AUGM 盛岡2014』へ!
Apple製品の新商品の説明や、販売などなど行われるイベントなのです!

iPhoneImage.png
会場はヌッフ デュ パプさんで!



iPhoneアクセサリー!
iPhoneImage.png
誘惑いっぱい!


iPhoneImage.png
誘惑いっぱい!!


バッテリー付きのiPhoneカバーの存在を知ったのも、このイベントがきっかけ。
iPhoneImage.png
カバー自体にバッテリーが付いているからいつでも充電できる!
究極の安心感!

それ以来、私はバッテリー無しのカバーは使えなくなってしまった…!


そんな夢とロマンに満ちあふれる!AUGM!!
iPhoneImage.png
たまらなかったっす〜!


さて、夜は仕事っす!
出勤前に直利庵さんでカツ中華〜!
iPhoneImage.png
…?!

カツが!カツが!! スープに浸かっているじゃないかーー!!
こ、これは!早く食べなきゃふけてしまうぅっ!!

大慌て!!

…あれ? 時間が経ってもサクサク?!
しかもそばつゆの効いたスープで、くどくなくさっぱり!
そして、胡椒がバシッと効いているっす!


ぺろり!!

iPhoneImage.png
スープまで全部飲んでしまった!

寒くなってくると温か〜いものが欲しくなる…!!

そんな土曜日〜!


 

- - -
おまたせ!真鱈白子のソテー!!
ついに!本日の夜から『真鱈の白子のソテー』始めますよ〜!

外側はサクッと香ばしくソテーし、中はトローリ!

白子の下にカリフラワーのペースト!上にレモンバターのソースで!

白子好きな方にはたまらない白子…!!
今夜開始でっせー!!
- - -
白トリュフオイル
1度味わったら忘れられない…!
そう!それが白トリュフオイル!!
iPhoneImage.png
オリーブオイルに白トリュフを漬け込んだトリュフオイルっす!
味わい、香りがストレートに白トリュフーーー!

ちょろっと一滴!たった一滴だけたらしただけで白トリュフワールド!

小さな小瓶タイプも仕入れましたよー!
iPhoneImage.png
白トリュフオイルってどう使えばいいのか?!

簡単で定番で試して頂きたいのが、卵料理に!
目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグにチョロっと!
と、いうことは!カルボナーラでもOK!

卵以外に、クリーム系や、お肉料理にも!

ガラリと一気に豪華な食事に大変身っす!

お店でも短角牛レバーのムースや、マッシュルームペーストのリゾットにも
この白トリュフオイルを仕上げにかけてますー!



プチショップでも販売中〜!!


ポッディ社 白トリュフオイル

¥2.600-/50g  ¥800/9g

※ご家庭では小さい小瓶で十分っす〜!


あくまでも、このオイルは仕上げにかけてほしいです!
火が入ると香りと味わいが飛んでしまうので、仕上げにチョロリで!


一滴だけで、そこは白トリュフ・ワールド…!!

 
- - -
初めての県外出張! 3日目 前半


県外出張3日目。

おっと、朝っす!

だいぶ体調は良くなったっす!
鼻水は止まらないが、どうにか大丈夫そうだ!

廊下に出ると、シェフが毛布に包まっています。

どうやら、日向ぼっこしているみたいっすね。
太陽の光を一点に集中させ、体力回復…!
シェフ!さすがです!!

聞いた話によると、昨日の出張料理でシェフは体力を使い果たし、
飲み会には参加しないで、すぐ眠りについたそうです。

意外とデリケートなDue Maniチーム。


朝食は昨日と変わって各自で調達。
仕事が終わってから空いているお店はコンビニのみ。


あまりコンビニに行かないシェフは、かなり苦戦したようです。


そんな中で選んだのが、ご飯、みそ汁、梅干し、豆、のり、秋刀魚の蒲焼き。
iPhoneImage.png
ほほぅ!そうきましたか!

私はグリーンカレーとトムヤムクンヌードル。
iPhoneImage.png
どこまでもアジアン。

さぁさぁ!2日目の出張料理のはじまりっす!
弱っているDue Maniチーム!


シェフから箱ティッシュ『鼻セレブ』をもらったっす!
これで、鼻の下がカピカピにならないそうな!!


よし!これで準備バッチリ!!
さぁ!どんとこーーーい!!



キャーー! どんときたーーーーーーー!!



モリオカサマシコチーム出動!!

本当助かりました〜!!


前日よりたくさんのお客様がいらして下さいました!
ありがとうございます!!


そんな出張料理!モリオカサマシコ!!
たくさんの方々とお会いし、お話できてうれしかったです!
そして何よりもみんなと協力しあい、助け合って乗り越えた…!!
大変お世話になりました〜!

iPhoneImage.png
モリオカサマシコ〜! モリオカサマシコ〜!


そんな出張料理!!

せっかく遠くまで来たから楽しまないと!!
ここから出張料理から社員旅行へ切り替えっすー!!

さぁ!茨城県へGoGo!!



3日目 後半へつづく…
そんな県外出張!栃木&茨城 - -
| 1/5 | >>
Material by 歪曲実験室。
Template by malo pismo
Log in | RSS1.0 | Atom0.3 |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.