イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
はじける!枝豆リゾット〜!
iPhoneImage.png

枝豆リゾットー!
iPhoneImage.png
皮むいてあるので食べやすいですぜっ!


仕上げにバリッと胡椒も効かせて!
iPhoneImage.png
ぷりっと、そして枝豆の芳ばしい風味!

枝豆が口の中ではじける…!!



枝豆とグラナパダーノチーズのリゾット ¥1.200- ハーフ¥800-

 
- - -
そんな姉と川釣り。

AM5:00

姉も川釣りがしたい!ということで、早朝川釣りっす!


竿をセットし、ぶどう虫をプスッと針に通す!
私はすっかりなれたっす!

虫が触れない。姉。





「準備が終わったら教えるからねっ」






魚も触れない。姉。



魚、触れない。姉。


触れないくせに釣れまくる。姉。



(1尾も釣れてない…)

「近い近い近い近い!」


そうだ!ルアーを買ったんだった!
iPhoneImage.png


ついに初めてのルアー釣りっす!



…!!

川の底に引っ掛けちゃった…!!



(私のルアーが…! ルアーがぁ…!!)





結局1尾も釣れなかった。

そんな早朝川釣り…。
- - -
サバソテー
おすすめのお魚はサバー!

パリッとソテーして、仕上げに赤ワインビネガーでギュッと!
iPhoneImage.png

下には、この前紹介したカリフラワーのペーストが登場!
iPhoneImage.png

脂の乗ったサバの身と、皮のパリパリ!
粒マスタードの効いたカリフラワーのペースト!

豪快に食べたい一皿っす!


サバのソテー 粒マスタードとカリフラワーのペーストのソース
¥1.500-



 
- - -
枝豆届きましたよ〜!
みたけの橋本さんから枝豆が届きましたよ〜!
iPhoneImage.png
いよっ!枝豆!! 夏だねっ!!
端っこをチョンチョンとハサミで切って…

茹でまーす!
iPhoneImage.png

莢から生身を出して!
iPhoneImage.png
必殺!両手プリプリ〜!

さてさて、こちらの枝豆はパスタやリゾットのソースに入れますよっ!
口の中でプリプリとはじける!

そう!それが枝豆っ!
早速、本日の夜からお召し上がり頂けますよ〜!










 
- - -
大きな釣り具屋さん
突然、姉も釣りをやりたいと言い出す。

てなわけで、大きな釣り具屋さんに行ってきました!

ものすごい種類っすね!

(やっべぇ 楽しい!)

姉用に初心者用の竿と、リール!
釣り針と重りも買って!


そうだ!ルアー! ルアーも欲しかったんだ!
iPhoneImage.png
…川釣り用って、どれだろう…?


こういう時は店員さーん!


「川釣り用は、ここの棚全部ですね。」

おぉぅ…


まずは手頃なお値段のルアーで!
iPhoneImage.png
いよいよルアーにも挑戦だー!


大きな大きな釣り具屋さん。

一日中楽しめそうっすね〜!
- - -
フォカッチャの穴
ポツポツポツポツポツポツ…!!
iPhoneImage.png
愛くるしいフォカッチャの穴。

…ところで、フォカッチャの中ってなんで空けているんだろう?
見た目?見た目なのかい??


どうやら時膨らみ過ぎない用にする為なそうな!

ほ、ほ、ほう!

焼く時、パンは大きく膨らみます。
穴を空ける事により、大きく膨らむのを防ぐ効果があるそうです!


つまりは、こんな感じの違いが出来ると!!

穴を空けないフォカッチャは、高さが出て、ふっくら感が出る!
穴を空けたぺちゃんこフォカッチャは、ほどよい締まり、固さが生まれる!

どんなフォカッチャを作り出したいかは、料理人次第!
そう!シェフは穴を空けるのを選んだのです!


そうか!そういうことだったのか!!


iPhoneImage.png
あの穴はオシャレの為だけではなかった!


iPhoneImage.png
愛くるしいフォカッチャの穴!

毎日焼いてますよ〜!




 
- - -
クタクタに煮込んだカリフラワー!
どうやら、今、シェフの中では『カリフラワー』がブームらしい…。
岩本農園さんのカリフラワー!
iPhoneImage.png


コトコトコトコト…
iPhoneImage.png

ズシュ!ズシュッ!!
iPhoneImage.png

iPhoneImage.png
カリフラワーの形がなくなるぐらいクタクタにするのです!

このクタクタの状態でも、カリフラワーのモロモロっという食感は残っており、
カリフラワーの味わいもしっかりと!!

煮込み料理や、ソースなどに使っていきますよ〜!
あっ!パスタソースにも!



シェフ!カリフラワーブーム!

料理にクタクタカリフラワーがいたら、やっぱりな。と思って下さいませっ!

 
- - -
また来週!梅山豚赤ワイン煮込み〜!
梅山豚肩ロースの赤ワイン煮込みー!
iPhoneImage.png
たくさんたくさんオーダーをいただきました!

「宣伝効果バッチリっすね♫」






あっという間に売り切れ…。

また来週仕込みますー!
 
- - -
そんな土曜日
毎週土曜日はランチお休み!
お昼は何をしてもOK!

てなわけで、映画『ゴジラ』を観てきました!

GODZILLA! GODZILLA!!


日本も舞台になっていて、日本語のやりとりがたまらない!!
緊急を要する時でも日本語のシーンが…!

うわ〜! 急いで急いで〜!!


迫力のゴジラ!!

ひょえ〜!人間ちっちゃい!

あれ?ゴジラってこんなに大きかったっけ?

わかりやすい画像見つけました!


150m! やはり大きくなってる!

時代が進み、高層化もあって、ゴジラも大きくなっている…らしいっすね!


とっっっても大きいゴジラでした!

建物をバッタバタ壊すシーンは裏切らない!!
そう!それがGODZILLA!

ガオーン!!



『盛岡 ランチパスポート』という本を買って、ランチを食べに行きました。
ここ最近よく話題に上がってくる本っす!


この本に記載されているランチがなんと500円で食べられるのです!
※Due Maniではやっていません。


ロシア亭北斗さんのバイカルセット!
iPhoneImage.png
チーズのオムレツに、ビーフストロガノフを使ったピラフ!

iPhoneImage.png
チーズがのびーるのびーる!

うぉぉ…! すごい面白い企画っす!
気になるお店など行くきっかけになるっすね!





そんな土曜日…!
 
- - -
鳩を独り占め!



オーダー!鳩のロースト!


なんと!丸々1羽を一人で召し上がるお客様が!!
iPhoneImage.png
すばらしい…!

全部独り占めっす!

こんな感じで1名様でも鳩のローストはお召し上がり頂けますよ〜!

フランス・ランド産 鳩のロースト ¥2.500-/1羽
※要予約です〜!


ご相談下さい〜!
- - -
| 1/6 | >>
Material by 歪曲実験室。
Template by malo pismo
Log in | RSS1.0 | Atom0.3 |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.