はじける!枝豆リゾット〜!
2014.07.31 Thursday 13:14
枝豆リゾットー!
皮むいてあるので食べやすいですぜっ!
仕上げにバリッと胡椒も効かせて!
ぷりっと、そして枝豆の芳ばしい風味!
枝豆が口の中ではじける…!!
枝豆とグラナパダーノチーズのリゾット ¥1.200- ハーフ¥800-
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イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!? まさかの展開!どうなる!?私!? そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。 はじける!枝豆リゾット〜!
2014.07.31 Thursday 13:14
枝豆リゾットー! 皮むいてあるので食べやすいですぜっ! 仕上げにバリッと胡椒も効かせて! ぷりっと、そして枝豆の芳ばしい風味! 枝豆が口の中ではじける…!! 枝豆とグラナパダーノチーズのリゾット ¥1.200- ハーフ¥800- - - -
そんな姉と川釣り。
2014.07.31 Thursday 12:33
AM5:00 姉も川釣りがしたい!ということで、早朝川釣りっす! 竿をセットし、ぶどう虫をプスッと針に通す! 私はすっかりなれたっす! 虫が触れない。姉。 「準備が終わったら教えるからねっ」 魚も触れない。姉。 魚、触れない。姉。 触れないくせに釣れまくる。姉。 (1尾も釣れてない…) 「近い近い近い近い!」 そうだ!ルアーを買ったんだった! ついに初めてのルアー釣りっす! …!! 川の底に引っ掛けちゃった…!! (私のルアーが…! ルアーがぁ…!!) 結局1尾も釣れなかった。 そんな早朝川釣り…。 - - -
サバソテー
2014.07.30 Wednesday 19:22
おすすめのお魚はサバー!
パリッとソテーして、仕上げに赤ワインビネガーでギュッと! 下には、この前紹介したカリフラワーのペーストが登場! 脂の乗ったサバの身と、皮のパリパリ! 粒マスタードの効いたカリフラワーのペースト! 豪快に食べたい一皿っす! サバのソテー 粒マスタードとカリフラワーのペーストのソース ¥1.500- - - -
枝豆届きましたよ〜!
2014.07.30 Wednesday 17:41
みたけの橋本さんから枝豆が届きましたよ〜!
いよっ!枝豆!! 夏だねっ!! 端っこをチョンチョンとハサミで切って… 茹でまーす! 莢から生身を出して! 必殺!両手プリプリ〜! さてさて、こちらの枝豆はパスタやリゾットのソースに入れますよっ! 口の中でプリプリとはじける! そう!それが枝豆っ! 早速、本日の夜からお召し上がり頂けますよ〜! - - -
大きな釣り具屋さん
2014.07.30 Wednesday 12:42
突然、姉も釣りをやりたいと言い出す。
てなわけで、大きな釣り具屋さんに行ってきました! ものすごい種類っすね! (やっべぇ 楽しい!) 姉用に初心者用の竿と、リール! 釣り針と重りも買って! そうだ!ルアー! ルアーも欲しかったんだ! …川釣り用って、どれだろう…? こういう時は店員さーん! 「川釣り用は、ここの棚全部ですね。」 おぉぅ… まずは手頃なお値段のルアーで! いよいよルアーにも挑戦だー! 大きな大きな釣り具屋さん。 一日中楽しめそうっすね〜! - - -
フォカッチャの穴
2014.07.30 Wednesday 11:26
ポツポツポツポツポツポツ…!!
愛くるしいフォカッチャの穴。 …ところで、フォカッチャの中ってなんで空けているんだろう? 見た目?見た目なのかい?? どうやら時膨らみ過ぎない用にする為なそうな! ほ、ほ、ほう! 焼く時、パンは大きく膨らみます。 穴を空ける事により、大きく膨らむのを防ぐ効果があるそうです! つまりは、こんな感じの違いが出来ると!! 穴を空けないフォカッチャは、高さが出て、ふっくら感が出る! 穴を空けたぺちゃんこフォカッチャは、ほどよい締まり、固さが生まれる! どんなフォカッチャを作り出したいかは、料理人次第! そう!シェフは穴を空けるのを選んだのです! そうか!そういうことだったのか!! あの穴はオシャレの為だけではなかった! 愛くるしいフォカッチャの穴! 毎日焼いてますよ〜! - - -
クタクタに煮込んだカリフラワー!
2014.07.29 Tuesday 17:17
どうやら、今、シェフの中では『カリフラワー』がブームらしい…。
岩本農園さんのカリフラワー! コトコトコトコト… ズシュ!ズシュッ!! カリフラワーの形がなくなるぐらいクタクタにするのです! このクタクタの状態でも、カリフラワーのモロモロっという食感は残っており、 カリフラワーの味わいもしっかりと!! 煮込み料理や、ソースなどに使っていきますよ〜! あっ!パスタソースにも! シェフ!カリフラワーブーム! 料理にクタクタカリフラワーがいたら、やっぱりな。と思って下さいませっ! - - -
また来週!梅山豚赤ワイン煮込み〜!
2014.07.27 Sunday 17:44
梅山豚肩ロースの赤ワイン煮込みー!
たくさんたくさんオーダーをいただきました! 「宣伝効果バッチリっすね♫」 あっという間に売り切れ…。 また来週仕込みますー! - - -
そんな土曜日
2014.07.27 Sunday 13:13
毎週土曜日はランチお休み!
お昼は何をしてもOK! てなわけで、映画『ゴジラ』を観てきました! GODZILLA! GODZILLA!! 日本も舞台になっていて、日本語のやりとりがたまらない!! 緊急を要する時でも日本語のシーンが…! うわ〜! 急いで急いで〜!! 迫力のゴジラ!! ひょえ〜!人間ちっちゃい! あれ?ゴジラってこんなに大きかったっけ? わかりやすい画像見つけました! 150m! やはり大きくなってる! 時代が進み、高層化もあって、ゴジラも大きくなっている…らしいっすね! とっっっても大きいゴジラでした! 建物をバッタバタ壊すシーンは裏切らない!! そう!それがGODZILLA! ガオーン!! 『盛岡 ランチパスポート』という本を買って、ランチを食べに行きました。 ここ最近よく話題に上がってくる本っす! この本に記載されているランチがなんと500円で食べられるのです! ※Due Maniではやっていません。 ロシア亭北斗さんのバイカルセット! チーズのオムレツに、ビーフストロガノフを使ったピラフ! チーズがのびーるのびーる! うぉぉ…! すごい面白い企画っす! 気になるお店など行くきっかけになるっすね! そんな土曜日…! - - -
鳩を独り占め!
2014.07.27 Sunday 12:53
オーダー!鳩のロースト! なんと!丸々1羽を一人で召し上がるお客様が!! すばらしい…! 全部独り占めっす! こんな感じで1名様でも鳩のローストはお召し上がり頂けますよ〜! フランス・ランド産 鳩のロースト ¥2.500-/1羽 ※要予約です〜! ご相談下さい〜! - - -
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