イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
本日はランチのみ営業!夜はお休みです!
本日6月29日(日)の営業はランチのみの営業となります。
夜は臨時休業を頂きます〜!
よろしくお願いします!

7月1日(火)の夜から通常営業に戻ります!



- - -
ランチ特別営業!
毎週土曜日はランチお休みですが、
本日は特別ランチ営業〜!!
夜も営業しますよっ!

徐々に予約が入ってきてます〜!
ぜひ、お越しの際にはお電話での確認or予約をおすすめします!

よろしくお願いします〜!
 
 
6/28(土):昼夜共に営業   6/29(日):ランチのみ営業、夜お休みです。
- - -
6月27日(金)は出張料理の為、お休みを頂きます!
6月27日(金)は出張料理の為、お休みを頂きます〜!

iPhoneImage.png
6月28日(土)は営業しますよっ!
ランチ営業やっちゃいますよ!! 夜ももちろん!!

よろしくお願いします〜!
- - -
6月27日(金)〜6月29日(日)まで営業時間がややこしくなります。よろしくお願いしますm(_ _)m
6月27日(金)〜6月29日(日)までちょっとややこしい営業になります!

6月27日(金)出張料理の為、お休みを頂きます。
6月28日(土)毎週土曜日はランチお休みですが、この日はランチ営業します! 夜は通常営業!
6月29日(日)ランチ営業します。 夜の営業は臨時休業を頂きます。

…と、ちょっとややこしい営業となっております〜!


 
簡単にいいますと…
 
6/27(金):お休み  6/28(土):昼夜共に営業 6/29(日):ランチのみ営業


 
よろしくお願いします!
 
- - -
そんな休日。
毎週月曜日はお休みです!

そんな休日は…。
お客様のご自宅で日本酒を飲もう!という誘いがあり、お邪魔しました!
たくさんの日本酒を開ける!! 同業仲間も誘って一緒に行きました!

車は4人乗りなので、シェフは別の交通手段で!


一緒に飲むのは初めてと、初めての御対面の面々!


…が、前々から私が話に出していたらしく、初めて会った感じがしなかったそうです!



「俺抜きで盛上がってる。ぞぅ…。」

おっ!シェフも到着っす!


最初はシェフの『お手前』を披露!!

お茶を立ててもてなすのです!!

『薄茶』飲んで、そして体験として、『濃茶』もいただきました!
iPhoneImage.png
うぉ…! 濃っ!!
濃茶はみんなで回し飲みをするのです!

「ところで、和菓子っていつ食べるんっすか?」



「最初に食べるん。だ。 その後お茶を楽しむんだ。ぞ。」

えーー…

最初に和菓子を全部食べる→口の中が甘い→お茶を飲む→
口の中が甘いからお茶の味わいがより引き立つ。

なるほど!
先に言ってほしかった!!


そんなこんなでビールで乾杯し、日本酒もスタートっす!
iPhoneImage.png
ずら〜っ!! 9種類の日本酒!!

こちら長野県にある信州・小布施の小布施ワイナリーの日本酒!
日本酒以外にもワインも作っているというワイナリーなのです!
いや、ワインを造っていて、日本酒も造っているワイナリー!
いや、日本酒もワインも造っているワイナリーなのです!

面白い日本酒体験してきましたよ!
なんと!同じ酒米で、同じ2013年ヴィンテージ!!
違うのは酵母!!という日本酒達なのです!


アン、ドゥー、トロワ、キャトル…。
iPhoneImage.png

おっ!フランス語で数字の名前が付いているっす!

『Un』1号酵母
『Duex』2号酵母
『Trois』3号酵母
『Quatre』4号酵母
『Cinq』5号酵母

1〜5号の酵母はクラシック酵母とも呼ばれていて、明治大正期に使われていた酵母!
今は使っていない酵母だそうな!なんという貴重な体験…!!


『Numero Six』6号酵母
『Sept』7号酵母
『Neuf』9号酵母
※8号は無し。


6号からは昭和から現在も使われている酵母っす!
7号は生酛(きもと)造りっす

ほんっとビックリ!!
酵母によって、こんなに変わるのか!!?ってぐらい
一本一本の特徴が違うのです!!

もう1本は別の種類で、無農薬、収量限定米 大正生酛で造った『ドメイヌソガ』
iPhoneImage.png
うわぁ…! おいしい…!!




奥様の手料理と一緒に日本酒を楽しみました!

なかなか日本酒を飲む機会がなかったので、日本酒を思いっきり楽しみました!
日本酒… いいっすねぇ〜!


一緒に来た友達のお腹の中に赤ちゃんがいるのでお酒はグッと我慢…!
なので、日本酒の種類が変わるごとに香りを嗅がせました。
嗅がせれば嗅がせるほど切なさそうになっていく友。

そして、女子トークっぽい話を始めるシェフ。
興味シンシンっす!



シェフのテンションがだんだんと上がってくる…!!

これはまた、暴走が始まるな…。




あ。料理の話になった。
これは非常に危ない展開になってきたっす!


…と、思いきや、

シェフの奥さーんの迎えが到着したっす!

よし!この時がやってきた!
帰りたがらないシェフを車に押し込む…!!


毎回これは見せ場っす!! クライマックスってやつっすね!


あらら?

なんと!! シェフが素直に帰る…!!

そ、そんな! そんなまさか!!

わ、私の立場が…!立場が…!!

動揺を隠しきれない…!!


最初から最後まで平和な飲み会になっちゃった!!
そんなお客様のご自宅で日本酒!

シェフが帰った後も3時間ぐらい長居しちゃったっす!
更に海老フライ、豚しゃぶサラダ、さくらんぼを頂いて♪

合計で約6時間…!
あっという間に時間が過ぎてビックリ!!

楽しい楽しい時間を過ごしたっすー!



iPhoneImage.png
たくさんの日本酒&手料理! ごちそうさまでした〜!




(モヤモヤモヤモヤモヤ…)
- - -
おっ。
iPhoneImage.png

- - -
梅山豚自家製ラードありまっせ!
売り切れだった『梅山豚自家製ラード』仕込みましたよ〜!
iPhoneImage.png
お肉や野菜を炒める時や、ラーメンなどのコク出しになどに!
おいしいおいしいラードですっ!

梅山豚自家製ラード ¥500
- - -
そんな火曜日





毎週火曜日はランチお休み!昼は何をしてもOK!
友達と映画を観に行きました〜!
その前にグランデラマーノさんでランチを食べて!

「映画を観る前のビールは1杯だけと決めているのさっ」

その理由は、トイレが早くなるのと、眠くなってしまうから!
そう!それが私の中の決まり事なのです!

iPhoneImage.png


うっ。 パスタがまだあるのにビール飲み干してしまった…。

決まり事…解除…!


iPhoneImage.png
ドルチェもいただいて!!

映画は『ノアの箱船』を観てきました!


大洪水がやってくる! 箱船を造り、動物達のつがいを乗せて生き延びろ!

そんな迫力とメルヘンチックな映画だと思いきや…

オゥ!ジーザス!!

全然メルヘンではなかった…!!


うおっ! そんなに動物乗っちゃうのかい?

動物がやってくるシーンや、大洪水のシーンなど迫力があったっす!

ハラハラドキドキやゾッとするシーンもあり、

そして、家族愛…


そんな生命という物語!




終わった後に感想が言い合える…!


友達と一緒に観る映画もいいもんだ♪




 
- - -
タコとフレッシュ・トマトのサラダ
タコとフレッシュ・トマトのサラダ!
おすすめですっ!

タコの頭を使っています!
肉厚でプニプニと柔らかいっす!

iPhoneImage.png
甘み旨み酸味のしっかりそろったサーファートマトと一緒にサラダ仕立てで!




タコとフレッシュ・トマトのサラダ ¥850-
- - -
黒イチジクのタルト本日から登場!!
休ませていた黒イチジクのタルト!
iPhoneImage.png
いよいよ試食する時がやってきたっす!


「かっ…! 型から抜けないんだ。ぞぅぅぅ!!?」







iPhoneImage.png
すこん!!


「黒イチジクのタルトにはこの漉したヨーグルトを添える。ぞっ!」
iPhoneImage.png
甘い甘い黒イチジク!
酸味がほしいということで、この漉しヨーグルトを添えて!

…が、しかし…。

「違う。違う。ぞぅ…。 ヨーグルトでイチジクの味わいが薄まる。ぞぅ…。」

私にはとってもおいしい組み合わせだったのでしたが、
シェフの中ではイメージとは違ったみたいです。

「よし!これでいく。ぞ!!」
iPhoneImage.png
登場したのはクレーマ・ディ・バルサミコ!!
そう!あのとろとろバルサミコです!



「これだ…!! これなんだ。ぞっ!!」

バルサミコ効果で、酸味のメリハリ!
さらに黒イチジクのうまみを引き立てる!!

成功だ!!



iPhoneImage.png
黒イチジクのタルト!本日から登場です!

黒イチジクのタルト ¥500


 
- - -
| 1/4 | >>
Material by 歪曲実験室。
Template by malo pismo
Log in | RSS1.0 | Atom0.3 |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.