北イタリア・ヴェネト産のベッリア家で造られている『タルティーボ』が入荷しました!
うおっ!大きくて立派っすー!
いつもお世話になっている業者さんのルコラステーションさんが、
どうせやるなら確かな品質の物を…。と、2年に渡り計画をし、
現地でこちらの生産者に会い、畑や作業現場を見に行きました。
全てオープンにして見せてくれて、大感激!!
そして、何十年という経験値は常に高い品質なものを創り出す絶対的な要因!
そう!ルコラステーションさんは確かな品質の物を見つけたのです!!
『タルティーボのオーブン焼きを日本のレストランでも気軽に出していただいて、その美味しさを広めます。』
ルコラステーションさんは生産者さんと約束したのです!
うぉぉぉお…! ルコラステーションさん熱い熱い気持ちの入ったタルティーボ!
シェフとルコラステーションさんとの付き合いは13年もなります。
ずっとシェフはルコラステーションさんに絶対的な信頼を置いており、
いつもおすすめの野菜を紹介してもらってます!
そんなルコラステーションが見つけてきたおいしいおいしいタルティーボ!
こりゃあ!気になるじゃないっすか!!そりゃあ応援したくなるじゃないっすか!!
そして、このタルティーボはI.G.P認証を収得しているタルティーボっす!
…I.G.P認証?
よく、ワイン用語にもI.G.Pという言葉が出てきます。
I.G.Pとは、保護地理表示のことっす!
I.G.P=Indicazione Geografica Protetta / インディカツィオーネ・ジェオグラフィカ・プロッテッタ
EUが規定した地理的表示。
産地の地理的風土に特質を有す産品について、
特定地域にて、生産や製法に規定する条件や製法等の非常に厳しい条件を満たしている必要がある。
つまりは、決められた地域で、決められた製法で生産されたタルティーボってことっすね!
そのI.G.Pを取る為の規定がなんとも厳しいことが今回わかりました!
①名称 ラディッキオ・ロッソ・ディ・タルティーボ
②称号の利用
③生産地区
④環境的特徴
⑤耕作・栽培様式
⑥形状の特徴
⑦品質の照合・検査
⑧生産物の申告
⑨指定および提示
…と、9項目をすべてクリアしてこその本物中の本物となるわけです!!
さてさて、その厳しい項目をクリアしたタルティーボとは…!?