イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
春カツオ届きました〜!
春カツオが届きましたよ〜!
iPhoneImage.png
いわゆる初カツオっす!
脂身が少なく、締まっているのが特徴の初カツオー!

よっ!この時期もやってきたねっ!!

グリルしてお出ししますよ〜!

カツオのグリル ¥1.500-


 
- - -
タルティーボのグリル!! どーーん!!
おおきなおおきなタルティーボ!!
前にも紹介した『I.G.P.認証タルティーボ』!
iPhoneImage.png

Due Maniではシンプルにシンプルにグリルしておだしします〜!!
真っ二つに切ってグリルっす!
iPhoneImage.png

iPhoneImage.png

パルミジャーノ・レッジャーノをのせ、オリーブオイルをたらり!
あとから横にバルサミコを添えます!
iPhoneImage.png
もうそれだけー!



そう!これはタルティーボが主役の料理なのです!
そのほろ苦肉厚ジューシーなタルティーボ!
グリルした焼き目の芳ばしさがまた食欲をそそります!!
iPhoneImage.png
野菜がメインになる! タルティーボ!!
この味は赤ワインとも合わせられるっすよ〜!

そのダイナミックな姿にお客様も驚きを隠せない…!!

タルティーボなのです!!


タルティーボのグリル パルミジャーノレッジャーノ添え ¥1.800

 
- - -
梅山豚肩ロースの赤ワイン煮込み
ヒモで縛った梅山豚肩ロースー!
iPhoneImage.png
ヒモを縛る理由は型くずれしないように&火の入りが均等に入れられるように調節っす!
iPhoneImage.png
表面をぐるぐるぐるぐるぐるこんがりと焼いて!

iPhoneImage.png
こちらの赤ワインと野菜がたっぷり入った南部鉄器の鍋に入れ、
じっくりじっくり煮込むのですっ!

梅山豚肩ロースの赤ワイン煮込み ¥2.000-
- - -
店内に吹き抜ける風の準備!
「春なんだ。ぞぉぉぉおおお♪」

暖かくなってきたら、Due Maniは入り口と裏の勝手口を開放します!
これがなんともいい風が吹き抜けて行くのです!!


しかし!! 風と一緒に虫も入ってくる…!!


てなわけで! これが登場っす!
iPhoneImage.png

iPhoneImage.png

iPhoneImage.png

iPhoneImage.png
虫よけ網〜!!

もうちょっと暖か〜くなったら、扉開放して営業です〜!
実にうきうきする時期になったっす!!
吹き抜ける風が気持ちいい〜っ!!




最高ですっ!
 
- - -
どうしたシェフ?!サヴァ缶を使った料理のレシピ公開っす!
iPhoneImage.png


「…で、この缶詰どうしたんすっか?」


「実は、買い物に行ったら出会ってしまったんだ。ぞ。」

「おいしかったんだ。ぞ! そして、いいことをひらめいたん。だ!」
どうやら、今日一日でシェフの中で何かが起こったようです。


フランス語でもある“サヴァ?(Ça va?)”は元気?の挨拶だそうです!
“サバ”と”サヴァ”をモジっている! 実にユニークな缶詰っすね!!


国産サバをオリーブオイル漬け『サヴァ缶』として岩手県内で缶詰加工されているっす!

iPhoneImage.png
あっさりとくどくなく、サバの味わいがストレートに感じられるっす!
実においしいサバ缶っす!


さてさて!こんなの作っちゃうよ〜!!


『ジャガイモとサヴァのサラダ』

①蒸したジャガイモにビネガーをふりかけ、冷まします。
iPhoneImage.png
②ジャガイモが冷めたら、
刻んだエシャロット(玉ねぎでもOK!)、ケーパー、ドライオレガノを入れ、混ぜます!


③そして、サヴァ缶を入れるっす!!

iPhoneImage.png
缶詰の汁もぜ〜んぶ入れ!


マドま〜ぜる〜!
iPhoneImage.png
④そして、一日置いてナジマ〜セル!

⑤仕上げに引き立ての胡椒をかける!

完成〜♪

塩は缶詰の塩気とケーパーの塩気があるので、入れなくても十分でしたっ!



iPhoneImage.png
こうやって、パンに乗せて食べるのもOK!
パスタソースしてもOK!!
サヴァ缶料理♪たまらないっす!


…って!いきなりレシピ公開してどうしちゃったの!?
そして、シェフがこのサヴァ缶にこだわる理由とは…!?

それは、深い深い訳があったのです!



それは、シェフブログにて
 
ザヴァ缶レシピ - -
店にサバ缶が…。
出勤したらこんな物が…。
iPhoneImage.png
なんだなんだ??
- - -
マッサヴェッキアさんシリーズ
マッサヴェッキアさんシリーズが到着〜♪
iPhoneImage.png
休ませて休ませて…
楽しみ〜♪
- - -
I.G.P認証のタルティーボ
北イタリア・ヴェネト産のベッリア家で造られている『タルティーボ』が入荷しました!
うおっ!大きくて立派っすー!
iPhoneImage.png
いつもお世話になっている業者さんのルコラステーションさんが、
どうせやるなら確かな品質の物を…。と、2年に渡り計画をし、
現地でこちらの生産者に会い、畑や作業現場を見に行きました。
全てオープンにして見せてくれて、大感激!!
そして、何十年という経験値は常に高い品質なものを創り出す絶対的な要因!
そう!ルコラステーションさんは確かな品質の物を見つけたのです!!

『タルティーボのオーブン焼きを日本のレストランでも気軽に出していただいて、その美味しさを広めます。』
ルコラステーションさんは生産者さんと約束したのです!

うぉぉぉお…! ルコラステーションさん熱い熱い気持ちの入ったタルティーボ!
iPhoneImage.png

シェフとルコラステーションさんとの付き合いは13年もなります。
ずっとシェフはルコラステーションさんに絶対的な信頼を置いており、
いつもおすすめの野菜を紹介してもらってます!

そんなルコラステーションが見つけてきたおいしいおいしいタルティーボ!
こりゃあ!気になるじゃないっすか!!そりゃあ応援したくなるじゃないっすか!!

そして、このタルティーボはI.G.P認証を収得しているタルティーボっす!

…I.G.P認証?

よく、ワイン用語にもI.G.Pという言葉が出てきます。

I.G.Pとは、保護地理表示のことっす!
I.G.P=Indicazione Geografica Protetta / インディカツィオーネ・ジェオグラフィカ・プロッテッタ
EUが規定した地理的表示。
産地の地理的風土に特質を有す産品について、
特定地域にて、生産や製法に規定する条件や製法等の非常に厳しい条件を満たしている必要がある。

つまりは、決められた地域で、決められた製法で生産されたタルティーボってことっすね!
そのI.G.Pを取る為の規定がなんとも厳しいことが今回わかりました!

①名称 ラディッキオ・ロッソ・ディ・タルティーボ
②称号の利用
③生産地区
④環境的特徴
⑤耕作・栽培様式
⑥形状の特徴

⑦品質の照合・検査
⑧生産物の申告
⑨指定および提示

…と、9項目をすべてクリアしてこその本物中の本物となるわけです!!

さてさて、その厳しい項目をクリアしたタルティーボとは…!?







 
- - -
ホタルイカ登場です〜!
ホタルイカが届きましたよ〜!!
iPhoneImage.png
外は雪降っていますが、食材はほんとすっかり春っすね!

こちらはボイルしたホタルイカっす!

本日から『ホタルイカと菜花のサラダ』で登場ですっ!
ホタルイカを噛みしめた時にはじけ出るミソ!!
シンプルだけど、奥深〜い味わいっす!
小さい体だけど、大きなパワー!

そう!それがホタルイカ!!


ホタルイカと菜花のサラダ ¥1.200-

パスタやリゾットにも使っていきますよ〜!!

 
- - -
塊で焼く短角牛レバーのロースト!
なんだ?このレンガみたいな塊は…?!
iPhoneImage.png
こちらは短角牛レバーっす!
どーーんっとレンガみたいな塊でローストっす!

ざっと200gはあるっすね! じっくりじっくり火を入れるのです!
火を入れすぎると固くなってしまうレバー。

そこは料理人の腕の見せ所!!

ここだ!!ってとこまで火を入れるのです!

iPhoneImage.png
うおぉぉぉぉ…!! 断面図の写真を取り損ねてしまったっす…!!

中はだんだんだんだんだんとロゼへグラデージョン!!
表面の芳ばしさ!!
中はレバーの甘みをしっかりと感じられる!
そう!レンガ状の塊だからこそできる味わい…!!

レバー好きな方にはたまらない!!

また短角牛レバーはキュッと締まっていていて、
鉄分と甘みをものすごく感じるのです!!



短角牛レバーのロースト バルサミコのソース ¥2.500-
 


 
- - -
| 1/4 | >>
Material by 歪曲実験室。
Template by malo pismo
Log in | RSS1.0 | Atom0.3 |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.