イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
なじんだ!完成だ!ティラミス!!
「よし!なじんだ。ぞ! 完成。だ!!」

昨日仕込んだティラミス!
一晩寝かせたっす!!

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なじんでるなじんでるー!!

本日からデビューですっ!
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お出しする時にココアパウダーを振りかけておだしします!!

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更に更に!カリッカリッのカカオもふりかけて!!

ティラ ミ スーーっ!!
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おっ!底の方に隠れフランボワーズ!!

くぅっ!!
ほろ苦エスプレッソが染み込んだサボイアルディがクシュっと!
マスカルポーネとザヴァイオーネの贅沢なコク!
フランボワーズの酸味!!
荒く刻んだカカオのカリッカリ!!
口の中が楽しい〜!!
大人な大人なドルチェ ティラミス!


さらに!こちらもスタート!!
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マルコ デ バルトリさんの『マルサーラ スペリオーレ リゼルヴァ1987』
南イタリア・シチリアの地酒っす!

熟成により、深い深い味わい…!
その余韻はどこまでも続くっす!!
辛口ですが、メープルシロップを連想させるほのかな甘み!
ティラミスをより引き立ててくれます!!


ぜひご一緒に…!!


ティラミス ¥400

マルサーラ スペリオーレ リゼルヴァ1987 ¥600/30ml






持ち上げてくれる…!!


 
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いよいよホワイトアスパラも!!
ホワイトアスパラ〜〜!明日届きますよ〜!!
食材がどんどん春らしくなってきた!!
フランス ロワール産のホワイトアスパラ!!

※写真は業者さんの写真ですー!

いいっすねー!ホワイトアスパラ!!
噛みしめたときの溢れ出すジューシーな旨み!
甘みとほろ苦さが口の中に広がるっすー!

シュペック(スモークした生ハム)を添えてお出ししますよっ!

明日は食材が届く土曜日!
色んな食材が入ります〜!!
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ティラミス作りますよー!
ティラミスを仕込みますよ〜!!


「“tira mi su.”(ティラ・ミ・スー)とは、
“私を持ち上げて”と言う意味があるんだ。ぞっ!」

当店のティラミスは『サボイアルディ』を使うっす!
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サヴォイアルディとは、甘くやわらかいビスケットのようなスポンジのような焼き菓子っす!
このサヴォイアルディにエスプレッソを染み込ませてティラミスを作くるのです!

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とにかく大量のエスプレッソを作って、作って、作って…!



エスプレッソを浸したサヴォイアルディを乗せて行きます!
その上にマスカルポーネとザヴァイオーネのアパレイユ。
更にエスプレッソを浸したサヴォイアルディ!

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これぞ私を持ち上げての持ち上げての持ち上げて…!!
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すぐ完成!っていう分けにはいきません!
休ませて、上の生地と下の生地が馴染むのを待つのです!!

ティラミス!明日の夜デビューですよ!!
これは楽しみっす!!




tira mi suぅーー!!
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まだまだつづくよ!シェフの大根・ブーム!
(寒干し…大根…。)

岩本農園さんの『寒干し大根』が入ってきてます!

シェフの中では”イタリア的食材”!寒干し大根!!

『風土と手作業』

『その地方に伝わる食文化』


シェフの中ではせっかく岩手・盛岡でイタリア料理をつくるから、
地元の食文化を何らかの形で取り入れていきたい!!
…と、いう思いで寒干し大根を使うのです!


和ではない!イタリアな味に仕上げますよ!!
その味わいは…!!食べてみないとわからない!!

ぜひぜひ!!

リゾットやパスタソースに入れていきますよ〜!!



(寒干し…大根…。)


食べてみないとわからない!!

 
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梅山豚にたっぷりの裏ごし黄色いトマトとグリーンオリーブ!
梅山豚をこんがりと焼いております!!
おっ!これは何か煮込みをつくる予感です!!
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この鍋に底にこびりついた肉汁も煮込みの旨みの元になります!!

白ワインをジュワァァーーー!!
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ゴリゴリゴリゴリゴリ!!
こうやってこそぎ落として、全体になじませます!!


さてさて、今回の煮込みはどんな煮込みかというと…
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グリーンオリーブ!コロコロコロコローーー!!

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黄色い裏ごしトマトをトバーーーーー!!



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そしてオーブンの中へ!


じっくりじっくりと時間をかけて煮込み料理を作ります!!

グリーンオリーブと裏ごし黄色いトマトがたっぷりと入った煮込み!
これはどうなるか楽しみです!
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3月末でポレンタの温かいケーキ今季終了です〜!
ポレンタの温か〜いケーキ!
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ポレンタとはトウモロコシの粉っす!
素朴でほっくり優しく、田舎くさいポレンタの温かいケーキ!
冬の定番ドルチェとして活躍してくれました!!
3月末で今季終了!


次は!春夏定番の『菊池牧場さんのヨーグルト』が登場しますよ〜!!
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尾崎牛!次は『トウガラシ』が届きますよ〜!
「よし!来月用の尾崎牛を注文する。ぞ!さあ!メッセージを送るん。だ!!」

シェフはパソコンが苦手なので、代わりに打ちます。

タカタカタカタカ…。


「シェフ!今回は『トウガラシ』だそうです!…唐辛子??」

「それも知らないの。か!!」



「調べるん。だ!!」



「『トウガラシ』とは肩から腕にかかる部位…!!」

「なんでも、形状が唐辛子みたいな形をしているからトウガラシ!
肉質は内側に細かなさし! 味わいもさっぱりとしていて、
噛むほどに味わいがあるのであります!!」


「よし!注文。だ!!」


タカタカタカタカタカ…。


3月4日(火)入荷予定っす!!
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2月26日(水)のランチ
「おやっ? 2月26日(水)のランチ決まったっす?」
 

「決まった。ぞ!」

 
ワンプレート・ランチ (平日限定)¥800
  
 裏ごし野菜のスープ
 短角牛レバーのムース
 プンタレッラのサラダ
・自家製パン(フォカッチャ&全粒粉のパン)
・エスプレッソor カモミールティー


 
Aランチ ¥1.000
 
・裏ごし野菜のスープ
・自家製パン(フォカッチャ&全粒粉のパン)
・寒干大根とドライトマトのリゾット
・エスプレッソor カモミールティー


 
Bランチ ¥1.800
 
・裏ごし野菜のスープ
・自家製パン(フォカッチャ&全粒粉のパン)
・短角牛ハツのロースト マスタードのソース
・水牛のリコッタチーズのタルト
・エスプレッソor カモミールティー




 
「お待ちしております。ぞっ!」

 
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蘇る厨房日記その7
蘇る厨房時代ストーリー。第7話。
ちょいと厨房時代を思い出して…。


「料理ができた。ぞ!」



「さあ、一緒に料理を運ぶん。だ。」

「えっ!?私もいいんっすか?」

「厨房だから厨房の仕事しかしない。それは嫌なんだ。ぞ!
みんなと連携して、スムーズな流れを作るんだ。ぞ!」

こうやって、私はホールに駆り出されるのもしばしば!
でも、私にとっては表で勉強出来るチャンスだったのです!!












「帰って来ないんだ。ぞぅ…。」
蘇る厨房日記 - -
白トリュフみたいなトリュフ?『ビアンケットトリュフ』
業者さんからの電話

どうやら、業者さんから面白い食材が入ってくるらしいです!


どうやら、白トリュフに似た特徴があるトリュフが日本に入ってくるらしい。
よくよく聞くと、春トリュフであり、イタリア・ウンブリアで穫れるらしい。


その名も『ビアンケットトリュフ』!!


どうやら仕入れることになりそうですなっ!


今週の土曜日『ビアンケットトリュフ』が届く予定です!!

さてさて、その『白トリュフに似た特徴があるトリュフ』とは…!?
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Material by 歪曲実験室。
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