イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
2月1日(土)2月2日(日)はUCHIMARCHE出店!
UCHIMARCHE出店の為お休みを頂きます。
2月1日(土)お休みを頂きます。
2月2日(日)ランチお休み 夜は営業します。
よろしくお願いします!



ぜひぜひUCHIMARCHEへ!!
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UCHIMARCHE〜!料理以外も販売しまっせ!
来るウチマルシェ〜!
料理以外でも、プチショップコーナーや私物も売るっす!
シェフは今まで溜めに溜めていた本『料理王国』を売る事にしたそうです!

私は…

「ゲームソフトはダメだ。ぞ。」

こまった…。





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いよいよ明日!UCHIMARCHE〜!
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UCHIMARCHEで梅山豚トマト煮込みを出しますよ〜!!
きたるウチマルシェ!!
そう!2月1日(土)2月2日(日)はお店をお休みし、
UCHIMARCHEに出店しますよ〜!!

プチショップコーナーのアイテムや、お料理、ワインも出すっす!
今、梅山豚のトマト煮込み仕込んでますよ〜!
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もう店中梅山豚の焼けた食欲のそそる香りが…!!
表面を芳ばしくソテーしたのち、トマトソースにドポーン!!
じっくりじっくりトマトソースで煮込みます!
お出しする時は、ブルーチーズのゴルゴンゾーラを添えてお出ししますよっ!
¥500なり〜!

ぜひ食べにいらして下さい〜!!



UCHIMARCHE

DATE : 2014年2月1日(土)14:00~20:00
         2月2日(日)10:00~15:00

PLACE : 盛岡市内丸16-16 大手先ビル2F

問い合わせ : rasiku 019-681-1749

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ベカス料理
ジビエの王様〜!!ベカス!
羽根をむしったらプテラノドーン!!

あまりにもリアルすぎるなので、やんわりと絵で表現してたのですが…
ちょっと待て待て!!
リアルを伝えるのは何がいけないんだ?!…と、感じてしまった今日この頃。

よーし!思い切ってベカス料理はどんな感じだったのかをリアルに載せるっす!!


リアルなのダメーーーー!!っと言う方は、これ以上見ないで下さいまし!






ではでは…






 
ドーーーン!!
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私が言いたかったプテラノドーンとはこんな感じっす!
くちばしが長く、目が上の方にあるのと、手足が小さく、
胸が発達しているのがそう見えるのかもしれません!

 

ベカス料理の醍醐味のひとつ“脳みそ”。
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頭を真っ二つに切ってます。
そう!ここから脳みそをほじくったり、チューチューすすって食べるのです!
あ、写真はまだ火を通してないっす!

レバーとハツ。
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届きたてなのでフレッシュ!フレッシュ!!
熟成したベカスだと、この内臓もつぶし、ソースにするのですが、
今回はあえて、ソテーしてそのままお出しすることにしました!

丸ごとじっくり時間をかけローストし、切り分け、
もも肉、手羽、頭、内臓を別々にソテーします。
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捌く時に出てきたサルミ(血)。
残さずかき集めて、ソースにします!
 
「さあ、召し上がれだ。ぞっ!」
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さあ!ベカス料理だ!!
こちらの写真は1名様でベカス丸々1羽のご注文!!

「さぁ!召し上がれだ。ぞ!」
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こちらは1羽のベカスを2名様で召し上がるので半分こ!
胸肉、足、手羽もきっちりと分けられるので2名様はきっちりと部位を食べられるのです!!

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胸肉は赤身!手羽はしっかり!足は白身と、
走り回るというより、飛び回っている鳥なんだな〜っと、思わせます!
味わいも、アンチョビのようなちょっと海っぽい磯を感じます(山の鳥だけど…)
気になる脳みそは、ぜんぜんクセはないっす!濃厚〜〜な白子味!!一度食べたら忘れられない!!
そんなベカス料理!




Due Maniでの今季ベカス料理は予約分で終了!
また来年やりますよ〜!!

ベカス料理!
もんのすごく神経を使ったシェフ。





あ。また燃え尽きた。
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ブレッサンさん!『ヴェルドゥッツオ2007』『ピノ ネーロ2006』開けましたぜっ!!
さてさて!ブレッサンの次のシリーズ開けました!
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白ワインの『ヴェルドゥッツオ2007』

葡萄品種は『ヴェルドゥッツオ』
フリウリで歴史の古い葡萄品種です!

うぉぉぉ!この色…!!
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葡萄の皮のエキスがしっかり出ていそう〜!!
ゴクリ!
やっぱり出ている〜!!
白ワインだけど、タンニン分も感じるっす!
開けたては堅かったったのですが、
だんだんとアプリコットのような果実香もフワフワと出てくるじゃありませんか!
こりゃあ、時間を置くたびにどんな変化をみせるか楽しみです!


赤ワインは『ピノ ネーロ2006』
すっかりイタリアではなじみ深いピノ ネーロ
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くぅっ!! 造り手によってなんでこうも味わいが変わるのか!!
香りだけで、森林…いや、森を感じさせるっす!!
熟成からくるの?樽からくるの?熟成からくるの?樽からくるの??
ものすごいアロマっす!
うっとりっす!

ブレッサンさんワイン!!
ぜひ飲んで頂きたいおすすめワインですっ!


 
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冬の黒トリュフがやってきた!
でっかーいフランス産の黒トリュフが届きましたよっ!
Lサイズの卵と比べてこんな感じ!
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うぉぉ…!でかーい!

こちらは『冬』トリュフっす!
収穫期間は12月〜2月ぐらいまで!

黒トリュフは、“夏トリュフ” “秋トリュフ” “冬トリュフ”と、あるのですが、
冬トリュフが一番香りが強く、非常に高価で貴重な黒トリュフなのです。
外観はダイヤモンドカットのようにでこぼこ〜〜!!
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輝きを放っています! 本当にキラキラしていてビックリ!
なるほど!『黒いダイヤモンド』と言われる理由はこれからくるんっすね!!

 
「黒トリュフ・スリスリ! 私の出番っすね!?」
「今回はスリスリはやらない。ぞ!」

 
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なんということでしょう! ザクザクと刻み出したじゃありませんか!?

パスタに卵黄とグラナパダーノチーズを絡ませ、先ほどのトリュフを入れて…
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チャッチャッチャッチャッチャ!
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熱を加えすぎると香りが飛んでしまうので、最後の最後に絡ませるだけ!!
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このザクザク刻んだ黒トリュフが口の中でポリポリポリ!!
口の中で噛むとトリュフの香りが一層広がります!!

なるほど!程よい厚さも大切ってことっすね!!
こうすることにより、ソースだけでなく、具材としての存在感!!
これぞ食べる黒トリュフーーー!!



トンナレッリ 黒トリュフ・卵黄・グラナパダーノチーズのソース ¥3.000-

 
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ベカス!ペルドロー!届きましたー!
5羽のベカス!! 届いた届いたーーー!!

ご予約頂いたお客様!やりました!!お召し上がり頂けますよ〜!!

希少なベカス。今回も日本に入ってきた数は少なくて、
全国にどう振り分けるか相当大変だったみたいです。
そんな中、Due Maniの担当の方が頑張ってくれました!!

とんでもないプレッシャーの中で戦ってくれたのです!!
そう!食材が届くまではこうやって、頑張ってくれる人がいるのです!!
料理は作る側だけではない!!繋がりがあってからこそできるのです!!
感謝感謝です〜!!

届いて一安心!! 状態もバッチリ!!
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このくちばしが細長いのがベカスです!!

あと、ペルドローも仕入れましたよ〜!!ペルドローとはヤマウズラっす!
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ヤマウズラは山で育ったウズラ!ペルドロー!
赤身の肉質で、味わいも野性味あふれる力強い味わいです!
ウズラとヤマウズラはまったく別物っす!
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羽根もきれい〜!!

ヤマウズラ2羽仕入れました!
前日までの予約でお召し上がり頂けますよ〜っ!
1羽¥5.000-っす!
ローストしてお出しします〜!!




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立派な金目鯛入ってきましたぜ!!
本日のお魚はー…!! 
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立派な金目鯛ですー!! キラキラキラキラ!!

カマはローストで!
身はソテーで!!

カマは二皿限定です〜!



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焼けた!ゴルゴンゾーラ入りのラザーニャ
ゴルゴンゾーラのラザーニャが焼けました!

「おっ!いい感じですなっ!」
「どくんだ。邪魔だ。 これ以上近づく。な。」


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うおおぉぉ…!! グツグツいっています!!

熱々のうちに取り分けるっす!
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「こうやって、切ってお皿に乗せるんだ。ぞ!」



「……熱っ! 熱い。ぞぉぉお…!!」
熱すぎて盛り付け大苦戦!!


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あ。レードルでいった。


ダイナミックにドーーーン!!
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ゴルゴンゾーラ入りのラザーニャ!


ゴルゴンゾーラの味わいを引き出すため、
ベシャメルソースと梅山豚のラグーはさっぱり目の味わいにしてます!
生地も、ゴルゴンゾーラと調和するようにちょっと厚めで!

こってりしていないラザーニャ!!
これはもたれずスイスイ食べられるっす!!

そして、外側に出ている生地はカリッ!
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焼きたては外側がカリッ!
…が、時間が経つにつれ、ベチャっとした感じになってしまいます。

ラザーニャは作り立て、焼きたてをお出ししたいので、
6名様以上のコースのみ受け付けます〜!
仕込むのに時間がかかるので予約のみになります〜!

でも、でも、どうにかできないか交渉中!

それが当店のゴルゴンゾーラ入りラザーニャ〜!!





 
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ゴルゴンゾーラ入りのラザーニャ!
「お!ラザニア作りっすね!」
「ラザーニャ。だ!!」
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大人数のお客様で、ラザーニャが食べたい!というご注文を頂きました!

お!
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ベシャメルソースっす!!

パスタを敷き、ソースをかけ!
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おっ!ゴルゴンゾーラ入りっすね!


梅山豚のラグー
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モッツァレラチーズも入れるっす!

ベシャメルぅ〜!
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何層も何層も重ね重ね…!

なんだかダイナミックな料理っす!
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さて!これをオーブンに入れて焼きます!!
どんな感じになるのか…!?
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Material by 歪曲実験室。
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