イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
お正月休みを頂きます〜!
ではでは! お正月休み!入ります〜!!

12月30日(月)〜1月3日(金)までお休みを頂きますっ
1月4日(土)の夜から通常営業に戻ります〜!!


今年も大変お世話になりました!
また来年もよろしくお願いします!



 
良いお年をお迎え下さいませ〜!
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そろそろ終了!次は来年の夏!自家製ジンジャエールー!
ついに!!ついに!!!自家製ジンジャエール最後の一本ーーー!!
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新ショウガで仕込む自家製ジンジャエール。
そう!夏しか取れない新ショウガでしか作らない限定のソフトドリンク!!


去年…
「おすすめは自家製ジンジャエールですぜ! 飲むなら今ですぜ!」


おすすめのジンジャエール。あっと言う間に売り切れ。


その反省を活かし、今年は大量に仕込んだのです。





『飲むなら今ですぜ!』とおすすめした自家製ジンジャエール…。

大量に仕込んだせいで、冬まで持ってしまった…!!
あんなに『今ですぜ!』と、すすめたのに…!!


売り出して半年。

やっとで!やっとで!!残り1本ーー!!

売り切れましたら、夏まで終了です〜!

今なら自信を持って言える!!

飲むなら今ですぜ!!
 
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年末の棚卸し
さて、本日、今年最後の営業日〜!!

年末といえば、棚卸しもやらなければいけない!!
大忙し!大忙し!!

8坪の小さな小さなDue Mani…。
小さい店だけど、あらゆるところに収納出来るスペースがあるっす!!

 
「ひぃ、ふぅ、みぃ…  オレンジジュース6瓶っす…!!」


コンパクト&実用的!!Due Mani!!


「ひぃ、ふぅ、みぃ…! ひぃ、ふぅ、みぃ…!」


年末の棚卸しはとっても大変!


 
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コルク小さいよ〜! ラディコン『オスラヴィエ2005』
ラディコンさんの『オスラヴィエ2005』開けました〜!

北イタリアフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の白ワイン!

 
ボトルの形がユニークっす!
ボーーーン! 先端キュッキュッ!
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この形にしているのはちゃんとした理由があるのです!
今後良質な天然コルクが入手困難になることを危惧し、
一定のコルクからできる限り多くのコルク栓を確保出来るようにと,
口径がやや小さいボトルを開発しました。

ってなわけで、コルク小さめー!
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そう!ラディコンさんのワインに使われているコルクは通常のコルクより小さいのです!!


……………コルク抜くの難しい………。


そう。スクリューの入る範囲が狭いので、かなり集中力がいります。
し、集中するん。だ!!


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メリッ…。

ノォォオオオオオ!!

そんなラディコンさんの『オスラーヴィエ2005』。
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こりゃまた見事な色っす!

葡萄品種は
シャルドネ40%、ピノグリージョ30%、ソーヴィニヨン30%
(二酸化硫黄(SO2)無添加)

畑でも除草剤や化学肥料などの使用をやめ、より自然で環境に配慮した農業を心がけている造り手さんです。

このしっかりとした色が出ているのは
約2週間の醸し醗酵と大樽での熟成によるものですっ!

葡萄の果皮から出てくる旨みを十分に感じられる白ワインですよ〜!!



Oslavje 2005 / オスラヴィエ
Radikon / ラディコン

グラス¥1.200-/100ml


年明けもやりますよ〜!


 
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ハックチョウ!
ハックチョウ!!
今年はまだ少ないっす〜…。
去年はもっといたのになぁ…。
2羽来て、いなくなり、5羽来て、またいなくなり、
しばらくいなかったのですが…
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今日3羽いたっすーーーー!!


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ファファファファ…
ファーッ ファッファッファッファッ!



 
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年末年始のお知らせ
今年の営業もあとわずかとなりました!

お正月休みのお知らせ

12月30日(月)からお正月休みを頂きます〜!!

年内の予約状況は…。

12月28日(土) ランチ:お休み 夜:お席空いております。
12月29日(日) ランチ:カウンター席のみ 夜:満席となっております。
12月30日(月) お正月休みに入ります。

1月4日の夜から通常営業です〜!!



ラストスパー…ト!



 
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トスカーナのカベルネ100%のワイン! ルーポ・ディ・フォンテレンツァ
マグナムシリーズ終了したっすーーー!!
さて!次のおすすめワインを開けましたよっ!

ちょっとDueManiでめずらしくカベルネ・ソーヴィニヨン100%のワインを仕入れました。
カンピ・ディ・フォンテレンツァさんの『ルーポ・ディ・フォンテレンツァ2008』
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姉妹で営んでいるワインナリーっす!

イタリア中部・トスカーナ州の赤ワインっす!
カベルネ・ソーヴィニヨン100%〜!
どうなの?どうなの??

カベルネ・ソーヴィニヨンといえば、フランス・ボルドーの赤ワインを連想してしまいます。
さて、トスカーナで作られるカベルネ・ソーヴィニヨンとは…!?
どうなの?どうなの〜??
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うぉ!!こりゃまたボルドーとは違う味わい!
ギュッとしまったミネラル感!しっかりと詰まった果実感!
そして、真っすぐに通った酸味!タンニンもしっかりと構えている!

やはり、土地&造り手によって大きく大きく変わるもんですねっ!

このワインの名前についている『ルーポ』とは、『オオカミ』のことをいいます。
そう!それはまるでオオカミの用に力強く、真っすぐ突き進む!そんな赤ワイン!
『ルーポ・ディ・フォンテレンツァ』!!


今年いっぱいまでグラスワインでお出しします〜!
Lupo di Fonterenza 2008 / ルーポ・ディ・フォンテレンツァ
Campi di Fonterenza / カンピ・ディ・フォンテレンツァ

グラス¥1.200-/100ml


 
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蘇る厨房日記 その5
蘇る厨房時代ストーリー。第5話。
ちょいと厨房時代を思い出して…。


もちろん仕事はグリストラップだけではない。

料理人の世界というのは下積みを重ねて重ねて重ねてようやく料理をまかせられるらしい。


最初は洗い物。


お皿のセット。


カトラリーのセット

そう。一気にフライパンを握らせてもらえるわけではなく、
こうした周りの仕事から入ります。
​補助係ってやつっすね!


昼はコンビニ。夜は厨房。
掛け持ちでしばらく働いていたっす。

いや、ただ続かないだけ。



朝早くコンビニ。夜遅くまで厨房。
なぜか張り切っているシェフ。

どうしよう。コンビニやめようかな…。



 
蘇る厨房日記 - -
うるさい少年3人組
映画、永遠のゼロを観にいきました!


隣の席に座った少年3人組。

うるさい…。

「悪いな〜。つき合ってもらって。」
「いいよ。どうせ暇だし。」
「俺、この原作読んで、気になってたんだよ。」

どうやら、一人が原作を読んでいて、友達を映画に誘った。そんな感じっす。


「あんまり期待しないで観てくれよ。」

なんて事を言い出すんだ!少年!!
自分から誘っておいてそれはないんじゃないか?少年!!

いや、これはもしつまんなかったらと考え、
あらかじめ防御線を張っているな?

そうに違いない。そうに違いない。


「—でさ、これってどうなの?」

…!!もうこれ以上我慢ならない!!

「君たち!! うるさいよ! いい加減にしなさい!!」

こういう時はガツンと!!

 

(…なんてことになったりして〜っ プププッ)



途中から、少年達は映画に集中したのか静かになったっす。

…が! 映画の後半。少年達はまたうるさくなったのです!




少年…!!
そのうるささはOKだ!


『永遠の0』
なにかこう、胸に突き刺さるような映画でした。






 
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白トリュフターキーターキー!
オーダー! ターキーターキー!
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ドーーーン!!

ターキーに合わせてバローロの組み合わせ!

「最高の組み合わせだ。ぞ!!」
その最高の組み合わせにシェフは大喜び…!!

シャカシャカシャカシャカ…。
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…ゲッ!!

「うれしいんだ。ぞっ!」

「やり過ぎ…!やり過ぎです…!!」


そして…。またバローロとターキーのオーダーが入ると…。

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「うれしいんだ。ぞ〜〜〜っ!」

「ちょちょちょちょちょ…!!」


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やたら白トリュフをまき散らすのでした。

やり過ぎだ。やり過ぎすぎる…!!


「試食だ。ぞ!」
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…!!


メリークリスマス…!!


 
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