イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
初搾りオリーブオイル到着ですー!
はい〜!今年もやってきました〜!!
2013年初搾り(ノヴェッロ)エキストラヴァージンオリーブオイルですっ!
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北イタリア・リグーリア州に所在する1908年設立のオリーブオイルメーカー!
『イスナルディ』社!

収穫後24時間以内に石臼でコールドプレス!
オリーブの品種はレッチーノ種、フラントイオ種、ピアンコリッラ種など6種をブレンド!
サンド0.3%の非常にクオリティの高いEXV オリーブオイルです!

腑ルターで濾過せず瓶詰めしている為、濁り、澱が見られるのが特徴で、
初摘みのオリーブの若々しい風味をあますところなくご堪能頂けます〜!!
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トロッとサラっと!フレッシュなオリーブを楽しめますよ〜!
Due Maniの料理ではもちろん!プチ・ショップコーナーでも発売中!!

 
やっぱり今年もおやじラベル…。
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あれっ?もしかしておばちゃん!?


イスナルディ EXVオリーブオイル 『フレスコ・モスト』
2013年初搾り(ノヴェッロ)
¥1.800/229g




 
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手羽も足も大きいよ!ターキー!ターキー!!


「そういえば、ターキーターキーの胸肉以外はどんな感じになったっす?」

「こうなったんだ。ぞ!」


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「やはり!ターキーターキー!!手も足もでかいんっすね!」

ブレス産のターキー!大きさだけではない!!繊細で奥ゆかしいコクを楽しめるっす!

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さらに仕上げに白トリュフをタラっと…!!


肉厚ターキー!ターキー!!
手羽はコースと予約分で終了!
残るは太ももの部分のみ…!!


ブレス産七面鳥もも肉の煮込み ¥3.000-

 
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暗い…。
「…ダメだ。 ダメだ。ぞぅ…。」


「こまった。ぞぅ…。」

厨房の蛍光灯がつかなくなったっす!!
蛍光灯を替えてもダメ。
ピョコっと出ているあれも替えてもダメ。

どうやら夏に起きた水漏れ事件が原因みたいっす。


私の立っている位置は暗いけど、お客様の席は大丈夫っすー!


ちょっと暗いけど営業中!!

 
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梅山豚にほろ苦いマーマレード!
新作!登場です!!
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あ。スプーンですくっているのは里芋です。後ろにいるのが主役っす!
こちら!梅山豚肩ロースの煮込みです〜!


梅!山!豚と書いてメイシャントン!!
肩ロースをマーマレードで煮込んだのです!!

う。甘いマーマレードで煮込むの!!?
…と思いきや、このマーマレードで煮込んだっす。
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『モテチ ディ ラヌーヴィオ』
 
イタリア・ローマにある修道院で作ったマーマレード!
このマーマレード、分厚いオレンジの皮がしっかりと入っており、
オレンジのほろ苦さがしっかりと効いているマーマレードなのです!

なるほど!このオレンジの皮のほろ苦さが梅山豚の味わいを引き立ててくれます!
もちろん甘みもありますよっ!
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ほろ苦さ、甘み、仕上げにピメント(バスク産の唐辛子)を効かせて!!
ピメントはそんなに辛くない、コクのある唐辛子っす!

冬は煮込み料理で温まりたくなるっすね〜!


梅山豚肩ロースのマーマレード煮込み ¥1.800-


 
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ニョッキ!ニンジンとタレッジョのソース!

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チャッチャッチャッ!

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『ニンジンとタレッジョチーズ』のソース!

ニンジンは西根のセツコさんが作ったセツコニンジン!
火を入れると甘みがでます!

タレッジョチーズはウォッシュ・チーズ!
味わいはマイルドでミルキーなウォッシュ・チーズです!
ニンジンの甘み、タレッジョ・チーズのふくよかなコクが広がるっすー!!

今夜もお召し上がり頂けます!

ニョッキ ニンジンとタレッジョ・チーズのソース
¥1500  ハーフサイズ¥900


タレッジョの香りも広がるー!!

 
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そんな休日
毎週月曜日はお休みです!

そんな休日は…。
夜は鍋パーティーっす!
それまで時間があるので、家の支払いなど済ませ、映画へ…!!

(映画始まるまであと10分〜♫ すべて計画どおり〜♫)


うお!自転車のチェーンが外れた…!!



映画の時間に間に合わなくて、しかも自転車のオイルで手が真っ黒…!
このオイル。なかなか洗っても落ちない…。

(私の計画がぁ… 私の計画がぁぁああああああ!!)

「…1名様ですね?」






「はいじゃんじゃん♫」

夜は鍋パーティー!乙さんで行われました!
みんなでロゼスパークリングで乾杯し、鍋をつついたっす!

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ブリしゃぶ鍋、鶏ダシ白湯豆乳鍋。四川風激辛ホルモン鍋、味噌坦々キムチ納豆鍋〜!
〆にはラーメンを入れて!
お酒も、ビール、日本酒、ワイン、ウイスキーと色々楽しんだっすー!

二次会!


三次会!



歌い過ぎちゃった!そんな休日!!




の…喉から血が…。
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鹿の足と角
ブォォオオン! ブォォオオオン!!のシェフのいとこさーんがやってきました!
 
「鹿の足持って来たぜ!」
シェフのいとこさんは狩猟に興味があり、
どうやら、鹿の解体に立ち会って来たみたいです!
 



「すばらしい…。すばらしい肉質だ。美しい筋肉。だ。」


ザ・フレッシュ!鹿肉!!


ザ・フレッシュ!鹿の角!!
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Due Maniテンション上がりまくりっす!

 
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蘇る厨房日記 その2
蘇る厨房時代ストーリー…。
ちょいと昔を思い出して。

新しい職場。レストランのホールで働くと思ったら…

まさかの厨房…。

シェフも、見習いをつけるのは初めてだったそうです。

シェフの初めての教え子は『ホールだと思っていたのにまさかの厨房。』
動揺を隠しきれません。


(よし、これも経験のひとつだ。料理も覚えられるなんて一石二鳥!)


初めての厨房の世界!!


ウキウキするっす!



厨房の世界!スタートっす!
 
蘇る厨房日記 - -
AUGMー!
毎年行われているAUGM盛岡。
今年もやってきたー!
アップル好きのためのイベントAUGM。
Mac、iPhone、iPad、開発者、各ベンダー等の交流イベントっす!

新商品の発表や説明などなど!

 
仕事を抜け出してちょこっとだけ参加してきたっす!
 
 
(うぉー!たまらないー!!)

そして、魅力的なiPhone、iPadのケースがずらーっ!
 
なかなか手に取ってみる機会がないので、ここぞと要チェックっす!
iPhone5シリーズ用のケース!どれもこれも魅力的です。誘惑がいっぱい!

画面の保護シールを買い、知り合いからケースを譲ってもらったっす!

よし!あとは本体を手に入れるのみー!


 
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ブレス産のターキー!ターキーー!
来た!ターキーターキー!!

フランス・ブレス産の七面鳥!
今回届いたのは3.1キロ!! やはり大きな鳥っす!!

ターキー料理と言えば、皆様こんな感じを想像するのでは!?

憧れの丸ごとターキーロースト!!

「なんで…。なんで捌いちゃうんっすか…?」

シェフは丸ごとローストはしないっす。
胸肉は胸肉。もも肉はもも肉。手羽は手羽…と、
その部位その部位にあった調理をするのです。
どうしても丸ごとローストだと、胸肉に火が入り過ぎたりと、
シェフの理想とする料理ができないそうです。

そんな昨日はコースの予約のお客様とターキーを目指して!のお客様からオーダーを頂きました!
ターキー!胸肉のローストっすーーー!!

皮はカリッカリに!中はしっとりと優しく焼き上げます!!
なるほど。一羽丸ごと焼くのはどうしてもパサついてしまい、
ここまでのしっとりさ加減は出せない!
迫力は減ってしまうけど、おいしさ重視ってやつっすね!

ドーン!

迫力あるーー!!
やはりでかいよ!ターキーターキー!!

胸肉は完売!


さあ次は手羽ともも肉!!
こちらは煮込み料理で行きますよー!

本日のスペシャルランチでも召し上がれますよ〜!


 
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