今年からポレンタの温かいケーキに入れているラム酒を変えたっす!
あ、ポレンタとはトウモロコシを乾燥させて粉状にしたものっすよ〜!
さてさて、ポレンタのケーキに使われていたラム酒はこちらを使っております!
フランスのルゴル社製のダークラムっす!
ルゴル社のダークラムは焼き菓子などに使われるみたいっすね!
どうなのどうなの?おいしいの〜??
「うぉ!この優雅な風味!そして後味に花の様な華やかな余韻が広がるっす!」
「お。いい所をついている。ぞ。」
実に風味豊かなダークラム!!
…ところで、ダークラム、ホワイトラムと種類があるけど違いって何?
調べてみました!
ラムというお酒はサトウキビを原料にした蒸留酒。
そして、素材、貯蔵方法や期間などの条件によって、透明から能褐色まで多様な色がでます。
この色を大まかに分類すると『ダーク』『ゴールド』『ホワイト』と、3つに分けられます。
『ホワイトラム』はその無色透明なラム。内側を焼いていない樽で貯蔵後、活性炭を使い色を取り除いたタイプと、
蒸留、割り水後、タンク醸造させるタイプがあるそうです!
さとうきびや糖蜜といった素材の味が自然なまま味わうことができるラムがホワイトラム!
『ダークラム』とは、蒸留した原酒を内面を焦がした樽で3年以上貯蔵するため、
樽からの独特な香味成分が出て、能褐色になるそうです!
熟成と内側を焦がした樽からあの複雑で優雅な風味がでるんっすね!なるほど!!
『ゴールドラム』はホワイトラムとダークラムの中間。もしくは割ったもの。
ホワイトラムを濾過してないもの。カラメルを入れたもの…。などなど。
そんなダークラムの入ったポレンタの温かいケーキ!
華やかでありながら、ちょいと大人なほろ苦さもUPしました!!
そう!シェフが『ホワイト』『ダーク』『ゴールド』の中で『ダーク』を使う理由!
それはこの複雑で風味豊かな味わいがほしいから!
なるほど!
他、味わいでは『ライト』『ミディアム』『ヘビー』とまた大きな分類があるそうです!
「ラムの世界も奥が深いっしゅね〜っ!」
あ、ポレンタの温かいケーキはアルコール飛んでいますのでご安心を!
アルコールを飛ばしても、ダークラム特有の風味をお楽しみいただけます〜!!