イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
明日のお昼は出張料理!!
 明日、9月29日(日)は出張料理の為、 ランチはお休みさせて頂きます〜! 
 夜は通常通り営業致しますのでよろしくお願いします! 



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いつの間に入隊! 洋梨!熟し隊!!
 







いつの間に、洋梨!熟し隊!!が熟したっす!!

本日から定番メニューに入隊します!
熟されし者しか入隊できない!!厳しい道のりを乗り越えて…!!

ニョッキ 洋梨とゴルゴンゾーラのソース ¥1.500


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フレッシュ・ポルチーニ届きましたよ〜!
フレッシュ・ポルチーニ無事到着っす!



ぷりぷり!

本日お召し上がり頂けます〜!!

フレッシュ・ポルチーニのソテー ¥2.000-
手打ちパスタ フレッシュ・ポルチーニのソース ¥1.800
 
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明日は土曜日だけど、ランチ営業します〜!
 さて!いよいよ明日はバローロのランチのイベントの日っす!

うお…。キャンセルが出てしまい、お席は空いている状態に…!

てなわけで、土曜日特別通常営業もしまーす!
普段通りのランチをお召し上がり頂けますよ〜!
土曜日しか行けなかった!…と、いう方はぜひっ!

尚、9月29日(日)のランチは出張料理の為、ランチ営業はお休みさせて頂きます〜!
夜は営業しますよ〜! よろしくお願いします!



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ジビエ。それは野生の動物。
山鳩は、木曜に注文して、土曜日に到着する形となります〜!
ジビエの場合はフレッシュ・ポルチーニとは違い、熟成もOK!
休み明けの平日もお召し上がり頂けます!
…といっても、やっぱり生もの。
※山鳩は常備はせず予約のみの対応になります。(エゾ鹿は定期的に入荷しています〜!)

そんな昨日は早速、山鳩のお問い合わせがっ!やったぁ!!

しかし…。

…あ、あれ?あれれ??
山鳩の案内がきていない…!!? 

ジビエとは野生の動物。
そう、いつも確実に穫れるのではないのです。



「せっかくお問い合わせ頂いたのに…!! キィィエエエェェェーーーー!!」

「き、気持ちを落ち着かせるん。だ! 」

穫れるか穫れないか…、タイミング次第。
それがジビエなのです…。

来週はどうなるのか…?
わかり次第ご案内します〜!

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本日、フレッシュ・ポルチーニが間に合わない…!
 本日はフレッシュ・ポルチーニは届かないっす! ガーーン!!
産地はイタリア。
そして天然のきのこ。
いつ、どんなことが起こるのかはわからないのです…。

明日届きます〜!!


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明日はズッパ ディ ペッシェでっせ!
お魚屋さんからおまかせでいっぱいのお魚が届きました!
大きめではなく、ちょっと小さめのお魚が数種類!

「お。ズッパ ディ ペッシェでも始めてみる。か!」
「ズッパ ディ ペッシェ!ズッパ ディ ペッシェ!ズッパ ディ ペッシェ!!」

『ズッパ ディ ペッシェ』。それは魚介類を入れたトマトスープのことっす!
実にリズミカルな名前で私は大好きっす!


「いい事を思いついたんだ。ぞーーーー!!」
そういって、シェフは箱に『?』と書きだしました。

「これは、『ズッパ ディ ペッシェに使われる魚はなんでしょう〜?』箱だ。ぞ!」
「ブログネタに使うん。だ! 我ながらナイスアイデアなんだ。ぞ!」
(う。 めんどくさっ…!)

…さて……、ズッパ ディ ペッシェに使われるお魚はこの箱に入っています。
はたして、この箱の中に入っているお魚とは…!?


といっても、もう仕込まなければ間に合わないっす。
カマの部分でダシをとるっす!

明日のBランチのメインで『ズッパ ディ ペッシェ』が登場です!









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オーダー!山鳩!!
 スコットランド産と山鳩デビューっす!!

山鳩丸々!!
ん?! 手羽と足がない…!!
胸肉の部分はとても繊細で、火入れの仕方がちょっと違うのです!
一度火入れして、その後、温かい所でゆっくりと休ませています。
パサつきやすくて、火を入れるぎると固くなる胸肉。
なので、胸肉は胸肉で別に調理します。


手羽と足は逆算して、お客様に提供するあたりで火入れにかかります!
「今回の山鳩は内臓もいい状態だ。ぞう!」
レバー、ハツ、砂肝もいい状態だそうです!
なので、内臓類は最後に火入れにかかるっす!!

胸肉は焼き台の温かいところで待機!
更にゆっくりとじっくりとやさしく火が入って行きます。
下のフライパンでは手羽、足、内臓が追いかける…!!

そして!最後に全てが巡り会うのです!!
山鳩を丸々楽しむ!!
ジビエ料理の完成です!!

ソースはポルチーニのソースで!
秋香るジビエ料理!!


オーダー! 山鳩のロースト!!


私も骨にこびり付いた所を試食しました!
あ、上の茶色いのはポルチーニです。
山鳩は赤身のしっかりとした肉質!
脂身も少なく、筋肉質っす!
自然界で生き延びてきたワイルドなワイルドなお肉なのです!!



山鳩食べてみたい!って方は、ご予約承ります!
山鳩のロースト ¥5.000-(1羽)


ぜひ、山鳩デビューしてみませんか?


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おいしく熟し隊!!
次の洋梨!熟し隊!がやってきました!

カウンターで待機!!
 
…すごく張り切っています!!

いつ熟すのかは彼ら次第!!
おいしく!おいしく!熟し…隊!!

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ついに山鳩出動だ!!
本日はついに山鳩デビュー!! 
「毛をむしってくる。ぞ!」

ぷちぷちぷちぷちぷち…。

そう、店内で毛むしりをすると、羽根が舞ってしまうので、外で行います。
さてさて!どんな山鳩料理になるのでしょうか!?
わくわく!!
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Material by 歪曲実験室。
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