イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
熊肉と鹿肉の持ち込みっす!
この熊肉と鹿肉を料理して頂きたい」とご依頼が!!
 お客様が熊肉と鹿肉を頂いたそうです!


「なるほど!わかりました! おまかせ下さい!」

シェフの手が光り出す…!!


仕込みに時間がかかるで、前もって持って来て頂きました!

熊肉!
カットされた状態で届いたっす!
これは…!ラグーになるのかな??


鹿肉!
肉の塊! レバーの塊! 
これは…!丸々ローストかな??



さてさて一体どんな料理になるのでしょうか!?

「きてます。きてます。ぞっ!」

料理人でもあるシェフ! 出番です!!



- - -
そんな休日
毎週月曜日はお休みです!

そんな休日は…。

映画『きっと、うまくいく』を観に行ってきました!
インド映画っす!インド映画って観た事もなかったのですが、
せんぱーいにおすすめされ、気になってたっす!

170分という長い映画でしたが…。
喜怒哀楽!喜怒哀楽!!
どこまでも感情を振り回される…!!
なんだ!?なんなんだこの映画は!!?
振り回されて振り回されて振り回されまくりました!!

170分という長い時間を感じさせず、あっという間!!


(すばらしい映画だったなぁ…。)
こんなに長い余韻は初めてっす!


そして、お昼は…

(ブォォオオン! ブォォオオオン!!)
(あぁ…。 バイク…。)


私も久しぶりにバイク(原付)を出したっす!!


 



トットットットット…。



ブ、ブーーン ブ、ブ、ブーーーン。

やった! 生きてたっす!!

…が、前ブレーキが効かないっす…。

早速修理屋さんへ!
「なんだぁ?このバイクはぁ? あーーー…。ブレーキのワイヤー錆び付いてダメだこりゃ。」
「このバイクのデータはうちにはないな〜。なおせないな〜。ほか当ってちょうだい。」

おじさん、面倒くさがってないかい?
面倒くさがってるだけじゃないのかい??


(なんだよ。なんだよ…。 他のバイク屋さん遠いしなぁ…。)


ほほぅ! こういう仕組みになっているのか〜!
とりあえず分解。



ほうほう。これがブレーキのワイヤーってやつっすね!
おや?ちょっと待てよ?
外せたってことは、取り付けられるってことだから、
新しいワイヤーを買って取り付ければいいってことじゃないか!!



(バイク…。ワイヤー…。ブレーキ…。 どれだ?どれだ??)





きっと、うまくいく    …はず!




1月スタートから-0.2kg

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そんな日曜日のイベント〜!
 7月28日、日曜日のイベント!
『フランス・ラングドック産熟成肉(ランプ)を丸ごと焼いちゃうよ』!
無事に無事に行う事が出来たっすー!
ご参加の皆様!ありがとうございます!!

コース全部の写真撮れなかったのですが、私も試食出来たっす!

生ウニのクロスティーニ
「…えっ!? いいんっすか!?試食でこんなにウニ食べていいんっすか!?」

「いいぞ!」

(今日のシェフはおかしい…。)


「…どうしたん。だ?」



たっぷりの生ウニ!!日本酒が飲みたくなるっす!
…が!生ウニの下にはアンチョビとバターが!
ウニとバターが合わさって、コクとまろやかさ!
そこにアンチョビの塩気がバシーーッと決まります!
こ、これは!! 日本酒じゃなく、ワイン…!!白ワインがほしくなる!

「白ワイン飲んでいい。ぞ!」

(今日のシェフはおかしい…!!)


「…だから、どうしたん。だ?」


そんなこんなで、イベントスタートっす!!
一席空きができたのですが、大忙しっす!!

海老・赤玉ねぎ・オレンジのサラダ イタリア産のカラスミ風味!
海老ラッシュ!!

小麦粉のみで作った自家製のニョッキ!
バジルのソースにこの“ジュドベベ”のトマトを添えて!

“ジュドベベ”とは赤ちゃんのほっぺという意味で、
ぽにゃ〜んとほっぺたみたいな食感のトマトっす!
「白ワイン、何杯飲んだん。だ?」


そして、メインの熟成肉!!
フルール ド オー ブラックのランプ肉!!

私もお客様に出す前に試食しました!
口いっぱいの肉の塊…!!

「うわ〜! おいしいですね〜!!」
あぁ… 肉を噛みしめる瞬間は最高に幸せです!!
鉄分をたっぷり含んだ赤身!
ランプ肉なので、繊維質が柔らかいっす!
固すぎず、柔らか過ぎず!!
熟成からくる複雑に入り組んだ味わいが広がります!
ミルク!鉄分!甘み!コク!!旨み!!旨みーー!!

「早く飲み込んで持って行くん。だ!」
もっと噛みしめたかった…!

ブロックみたいな塊!
一人前でこのボリューム!
全部食べられるのか!?と思ったのですが、
脂身が全然ない部位なので、皆様残さずペロリ!


最後の〆は桃のコンポートと生姜のアイスクリームで!
桃の甘さに生姜のアイスがパンチパンチ!!


そんなイベント!
『フランス・ラングドック産熟成肉(ランプ)を丸ごと焼いちゃうよ』
皆様お楽しみ頂けたでしょうか!?
また気になる食材を見つけた時、イベントを行うっす!!



「いや〜! 無事に終わったっすね!『丸ごと焼いちゃうよ』の会!」


「違うぞ!『地中海への旅ツアー』だ。ぞ!」


…!!



1月スタートから+0.5kg

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フルールドオーブラック、熟成肉、ランプ!
昨日、熟成肉が到着したっすー!!
フランス・ラングドック産の『フルールドオーブラック』という牛のランプ肉!!
 ブリンっと塊で!

ギュッと赤身が詰まった肉質っす!!
ギュッとしてますが、柔らかい繊維質!
赤身ですが、ほんのりピンクがかっています!

綺麗な綺麗な肉!!

「実は、ここに筋がいるんだ。ぞ!」
…!! 隠れ筋!?

筋処理の時にちょこっと、切ってもらって生のまま試食してみました!
クンクンクン…。臭くない…!!
味わいも鉄分と酸味を含んだ深い味わい…!
おぉぉ!旨みがギュウっと詰まってま…。

「えっ!? えぇぇえええ!!」
「いきなり味わいが変わったっす!!」

口の中で噛んでいくうちに、いきなりガラリとミルクな様なコクと味わいが広がるのです!
こ、これが熟成肉? それともフルールドオーブラックだから??

さて!火を入れるとどうなるのか!??
「これはタルタルにしてもおいしい。ぞ!」
「簡単に言わないで下さい!。 日本では規定がかかってて厳しいっす!」
そう…。それが悲しい現実…。


生でもとってもおいしいランプ… いや、熟成肉… いや、フルールドオーブラック!
いや、この3拍子がそろったからこその味わい!!

肉の塊…!どんな感じに焼き上がるか試食が楽しみです!





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そんな土曜日
毎週土曜日はランチお休みっす!お昼は何をしてもOK!
そんな土曜日は…。

友達夫婦とランチっすー!

昨日オープン!
『ピッツェリア ジャルディーノ』さんへ行きました〜!


「伸び〜〜る! 伸びる〜〜よ!!」

ナポリピッツァ〜!!

「妊婦さんは体力つけないとね!」

そう!友達は妊娠8ヶ月の妊婦さんなのです!!
今のうちに外食を楽しむっす!
「よし、マリナーラも追加しよう!」


友達のお腹の赤ちゃんのエコー写真を見せてもらいました!

今の技術ってすごいっす!お腹の赤ちゃんがクッキリ映っているっす!

「これは…!!まるでエイリアンみたいだねっ!!」

次回のエコー写真が楽しみっす!


なんかWめでたいランチタイムでしたっ!


開店祝いに栓抜きー!

「あ。口ではなく、おしりの部分で栓を開けるっす!」



ジャルディーノさん!オープンおめでとうございます〜!!




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まるで赤ちゃんのほっぺ!『ジュドベベ』!!
 “ジュドベベ”という名のトマトが届いたっす!

かわいらしい真っ赤な小さなトマトっす!

フランスのトマトの新種『ジュドベベ』!
こちらは北海道産っす!ちょうど収穫が始まったみたいっすね!
甘さと酸味のバランスが取れていて、皮が薄いトマトなそうな!

『ジュドベベ」とは「赤ちゃんのほっぺ」という意味っす!

「なるほど!赤ちゃんのほっぺたの赤さからこの名前が付けたんですね!!」

「今日のお昼…、お酒飲んだの。か?」


試食〜!!
…断面。 トマトっすね〜。

が!が!ががががが!! かじってみたらビックリしました!!
ぽにゃ〜〜〜〜んっ

えぇぇぇ!! なんだ!この食感というか、柔らかさは!!!?
マショマロというか、サクランボというか、ニョッキというか、
今まで体験したことないトマトの食感っす!

これは…まさに…!!『赤ちゃんのほっぺ』!!



「なるほど!赤ちゃんのほっぺたのような柔らかさからこの名前を付けたんですね!」
「さわるなぁぁぁああああああ!!」


そんな『ジュドベベ』!
明日のコースの『ニョッキ バジリコのソース』にこのジュドベベを添えますっ!
乞うご期待!!


1月スタートから+0.3kg

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一つ目巨人のワイン!開けました!
 ルイージ テッチェさんの『タウラージ・ポリフェーモ 2008』開けましたよ〜!!
うおぉっ…!!
これぞまさにタウラージの力強さ…!!
パワーに満ちあふれています!
濃くて厚みがあって…!

…が、荒々しい感じでもなく、どっぷりもし過ぎでもない。

ミネラル…?いや、塩分も感じられます!!
スパイシーさも備わってていて、鉄分もしっかり感じられます!!
綺麗な酸味がのっていてエレガントなタウラージっす!

深い!深いぜ!タウラージ!!


「これぞまさに一つ目巨人のようなワインですねっ!!」
「そのキャラクター… 俺は知らない。ぞ。」


『タウラージ・ポリフェーモ 2008』開けました!!
気になる方はグラスワインでお飲み頂けます〜!

時間が経った時の変化が楽しみっす!


Taurasi Poliphemo 2008 / タウラージ・ポリフェーモ
Luigi Tecce / ルイージ テッチェ

グラス¥1.200

- - -
本日、睡眠不足…。
ピッシャーーー!! ドンガラガッシャーーーン!!
(まぶしい…。)





(我ながらナイス!)




カタカタ…。 ガタガタガタガタガタガタ…!!!




深夜の雷、地震…!




1月スタートから+0.2kg



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一つ目巨人のワイン!
お出しする特別なグラスワイン!!
決まった!決まったっす!!
 
…!


ルイージ テッチェさんの『タウラージ・ポリフェーモ 2008』

グラスワインでお飲み頂けます〜!!

そう!このワインは南イタリア・カンパーニャ州のワインっす!
おっ!ナポリがあるところっすね!

深く、濃いタンニン分とアルコール度数が高いワインが出来上がるっす!
砂と粘土質&ヴェスヴィオ火山の影響もあり、
ミネラル分に富んだ土壌から造られたアリアニコ!

どんな味わいか気になる…というか、このラベルはなんなんだ!?
口から赤ワインこぼれている!?
ヴィナイオータさんに直接聞いた所、これは口から出ているのは血。

…!!!?

聞いた所によると、これは神話に出てくる巨人だそうです!
『ポリフェーモ』ギリシャ神話に出てくる一つ目巨人「キュクロプス」の一人の事を指すそうな!
え!キュクロプスって…サイクロプスとも言われるあの巨人…!
サイクロプスのモデルになったと言えば…!

なんて…!なんて…!愛くるしいラベルなんだ!!
きっと味わいも深く、濃く、しっかりとしたワインに違いない…!!
そう!それはギガンテスのように!!


ルイージ テッチェさんの『タウラージ・ポリフェーモ 2008』 グラス¥1.200-
乞うご期待!!


なんと心強い!!





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オーダー! 短角牛リブローーーース!
出番が来た!! 短角牛リブロースのグリル…!!
 
「短角牛が食べたい」というお客様からのオーダー!

網目状にグリルした香ばしいリブロース!!
2名様で召し上がるので、半分にカット!
…!! 肉の断面を撮りたい!!


こういう時は、ヒョヒョヒョイっと厨房の中に回り込んで…。
「邪魔だぁあああ!! どけぇええーーーー!!!」

短角牛ならではのこの赤身…!!

そして、私も少しだけ試食したっす!!

噛みしめると、肉の旨み…肉汁が口いっぱい広がります!
そして、この肉を食べているという納得の噛み応え…!!
肉と肉の間にある脂身も、コクと旨みの詰まった脂身…!!
肉と脂を一緒に食べたらミルキーなコクのある味わいに!


「いや〜!肉だけで十分うまいっすね! ソースなくてもいけちゃいますねっ!」
「…ひ、ひどい。ぞ。」

肉だけで十分においしいリブロース!
…更に、ワインと料理をよりお互いに引き立てあうの為にソースがいるのです!

すべてにちゃんとした理由があるのですっ!!



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