イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
いよいよ明日から!『ひかりの素足』の中のチョコレート!
いよいよ明日からモリブロ企画が始まるっす!!

当店の企画は!!

『ひかりの素足』の中のチョコレート

「それは一寸嘗めたときからだ中すうっと涼しくなりました
舌のさきで青い蛍のような色や
橙いろの火やらきれいな花の図案になってチラチラ見えるのでした」
…そんなチョコレートを再現する、努力をします!!

5月1日〜6月1日まで、ランチをお召し上がりの方に
“『ひかりの素足の中』のチョコレート”をお召し上がりいただけるっす!
 

今、猛烈に作っている所っす!!
…大丈夫なのか!?



1月スタートから+1.7キロ


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そんな土曜日。
毎週土曜日はランチお休みっす!
お昼は何をしてもOK!

川沿いを自転車で入っていたら、何かやっていました! 
どうやら、消防士の訓練ってやつっすね!


綱渡ってます!スイ!スイスイスイスイ!!

危険な所に立ち向かう!その為に日々訓練!!それが消防士!!

「そこの自転車ーーー!!」

危険な所から人を守る!!それが消防士!!
いつもご苦労様であります!!


スポーツジムに通いだして約1ヶ月…。
精密機械で、データを取ります。

「ウ"っ!?」

「お客様、前のデーターと照らし合わせて下さい。」

「筋力量が増えて、体脂肪が落ちてますよ。」
「よく、体重が落ちなくて断念する方が多いです。ここからが正念場ですよ。」
なるほど!この1ヶ月間ムダではなかった!

よし!今日のお昼はタンパク質を取るぞ!!
鶏のササミ、豆、豆腐ーー!!ヘルシーにキノコ!!
炭水化物、甘い物はちょっと控えて!

そんな頑張った土曜の昼!!


「あんこの入ったおやき買って来た。ぞ!」
「そして、ヌガーのサンプルも届いた。ぞ! 試食する。ぞ!」


1月スタートから+1.2キロ
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お手洗いはどこ?
Due Maniは8坪の小さなお店です。
 
真上から見るとこんな感じ。

たまにお客様から聞かれること。


『こちらって、お手洗いありますか?』


「あるっすーーーー!!」

実はこの質問が多いのです…。
小さい店だから、お手洗いは外だと思われている方が多いみたいです…。

そして、お客様がお手洗いにたどり着く試練がもうひとつ…。

それは、ふたつの扉。。。
“お手洗い”と表示してないので、迷うっす。

右の扉がお手洗い。
左は勝手口で外に出てしまいます!

「ここがお手洗いってわかるように何か貼りませんか?」
「馬鹿野郎!ご案内するん。だ!」

お客様を無事にお手洗いに送り届けるのも私達の仕事!
そう!それがサービスマン!!



「あぁ!ご案内、間に合わなかったっすーーーー!!」




店内、お手洗いございます。







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体調管理
体調管理はとても大切っす!とくに季節の変わり目は要注意っすね!
しかもDue Maniは一人でも倒れたら営業できなくなってしまいます! 

「体調を崩すのは自己管理が出来てないんだ。ぞ。」


「意識するん…。ズビビビビビ…っだ。」
「こ、これは花粉症だ。ぞ! か、風邪じゃない。ぞ!! ズビビビビビ…」

「…頭がモヤモヤしてきた。ぞ。  ズビビビビビ…」

こうしてシェフは病院へ行きました。


「風邪じゃない。ほ!」

どうやら、副鼻腔炎という鼻の炎症を起こしていたそうです。
シェフの方がやたらトラブルが多いのです。


一人でも倒れたらお店は営業できなくなってしまう!!
そう、体調管理は怠ってはいけないのです!



1月スタートから+0.9キロ
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ちょいと一手間 “裏ごし野菜”のスープ
ここ最近のシェフ・ブームは『裏ごし』っす。
「ふん♪ ふん♪ ふふふふん♪」

ザルみたいな入れ物で漉すだけで、滑らかな口当たりに!!
このちょいと一手間により、ガラリと口当たりが変わるのです!


シンプルにジャガイモを裏ごしたスープ

時には人参・玉ねぎ・トマトなどなど色んなお野菜を裏ごしたスープ!


食べているのか飲んでいるのかよくわからないスープ。

The裏ごしスープ!



…が、そろそろ暖かくなってきたので、スープ→サラダに変更する時期がやってくるっす!
なるほど!これはスープのラストスパートってやつっすね!

そんなシェフのブーム“裏ごし”スープ!!

暖かい日がくる前にぜひっ!




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グリルする理由!
ソテー、ロースト、グリル…色んな調理法があるっす!

Due Maniでは“グリル”のことを、この網々状になった鉄板で焼くことを指します。
 
焼き目の香ばしさが一番出るっす!
余分な脂身が編み目の下に落ち、ギュウっと絞られるイメージっすね!

短角牛ハツのここの部分は“グリル”してお出ししてます!
ハツのこの部分は脂が付いているっす!
余分な脂を落としつつ!香ばしく!!


香ばしく!脂を落として!!香ばしく!!!

「あれ?ヤリイカって脂あるんでしたっけ?」
「これは香ばしく焼くのが目的なんだ。ぞ!」

なるほど…。料理人がどんな感じでやりたいかで、その素材は大きく左右されるっす!
今回の“グリル”は『香ばしさ』がキーポイントっす!!

当店の大まかな焼き料理はソテー、ロースト、グリルの3つ。
グリルはこんな感じの役目をもっているのです!

ぜひぜひ当店のメニュー選びの参考に!


1月スタートから+1.5キロ

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コクワガタの桑田
あれからのコクワガタの桑田ストーリー。


なかなか冬眠から目覚めない桑田。
(もしかして… もしかして…)




(やっぱり…。)


3ヶ月前に小桑子。そして桑田もお別れの時が来てしまったっす…。


一瞬、標本にしようと思ったのですが、
友達に説得され埋める事にしました。
ひまわり種も一緒に埋めたっす。


これでまた桑田に会える!!


桑田と突然の出会いから9ヶ月…。
楽しかった思い出が蘇ります!

ありがとう!桑田!!

安らかに…!!






1月スタートから+1.4キロ


桑田ストーリー - -
そんな出張料理!
昨日はお店をお休みにして出張料理っす!!
準備!準備!! 段ボールなど箱に荷物をバンバン詰めて行きます!
 
「ご近所さんから見たら夜逃げっすね!」
「そんなこと冗談でも言うんじゃない。ぞ。」

早めに行って、スタンパイっす!!
「おまかせ下さいだ。ぞ!」


家にある道具をお借りして、“プチレストラン風”に!
今回もシェフの奥さーんが助っ人に来てくれました!百人力っす!!
私とシェフの奥さーんはサービス係っす!
お料理運んで、下げて、ワインを注ぐっす!

シェフは料理を作る係。
今回は、梅山豚肩ロースを塊をグリルするのです!
「ここが、スイッチだ。ぞ!」
念入りにチェックをし、イメージトレーニングっす!!


お料理、ワイン、ナイフ、フォーク、ワイングラス、お皿はこちらでご用意っす!
「うおっ!いらっしゃったっす!!」
いつもと違う空間!!ドキドキっす!

お料理もスタート!!
梅山豚の塊は焼き時間がかかる為、スタートからじっくりじっくり焼きます!
肉の香りが広がる…!

「スプマンテからスタートするっす!」
お料理に合わせて、スプマンテ、白ワイン、赤ワインをお出ししました!!


今回の出張料理の内容は…。

桜えびと新玉ねぎのサラダ
短角牛レバーのムース

ほたて貝のソテー ホワイトアスパラのソース

ローズマリー入り自家製フォカッチャ

ルッコラのペーストのリゾット

マッケローニ ホタルイカと黒オリーブのソース

梅山豚肩ロースのグリル バッケのソース

菊池牧場さんのヨーグルト ルバーブの自家製ジャム添え

カモミールティー


そんな出張料理!!
ありがとうございました〜!!


あなたの家もプチレストランに…!!




1月スタートから+0.8キロ


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モリブロ企画!『ひかりの素足』の中のチョコレート…!?
本のイベント!!『モリブロ』!! 
Due Maniも参加しますよっ!!
よし!今年も『ぐりとぐら』に出てくる大きなカステラで!!…と、思ったら、
今回のテーマは『賢治さんと本と街』!!
宮沢賢治さんがテーマに上がっているっす!!

「よし、宮沢賢治さんの本の中から考える。ぞ!」

パンフレットが出来上がったっす!



Due Maniの企画したのは…


『ひかりの素足』の中のチョコレート

「それは一寸嘗めたときからだ中すうっと涼しくなりました
舌のさきで青い蛍のような色や
橙いろの火やらきれいな花の図案になってチラチラ見えるのでした」
…そんなチョコレートを再現する、努力をします!!



「なんっすか!これ!?」
「読んだまま。だ。」

5月1日〜6月1日まで、ランチをお召し上がりの方に
『光の中の素足の中のチョコレート』をお召し上がりいただけるっす!

「もう日にち近いっすけど、大丈夫っすか?」

「努力する。ぞ!」






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根付タケノコでぎゃふん!
立派な“根”付タケノコが入ってきました。
 

「ところで、“根っこ”が付いていると何か違うんっすか?」
「鮮度が保たれるだと思う。ぞ。」


「そうっすか。“思う”っすねぇ…」
「も…もしもし。 質問があるんだ。ぞ!」

早速、聞いてもらいました!

タケノコは下の部分を切って収穫すると、水が出てくるそうです!
この水分が抜けるとアクが強くなるそうです!
なので、切らずに根っこごと取った方が“アク”の少ないタケノコになるそうです!

その代わり、根付のタケノコを取るのはとっても大変なのです!

とにかく掘って、掘って

掘って掘って掘って掘って掘って掘って!
根元から採るのです!!


根っこから収穫した“根付”のタケノコ!!
なんと、アクぬきをしなくてもいいそうです!!

「おやおや?」
「…ぎゃふん。」

さあさあ!“タケノコのニョッキ”で!
タケノコが採れる今の時期限定の料理っすーー!!

弾力のある小麦粉のみで作ったニョッキと
タケノコのシャキシャキ感がたまらないですよ〜!!



「…次回からは米ぬかは入れないでやってみる。ぞ。」




1月スタートから+1.1キロ
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