イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
突進する水牛のリコッタチーズ!
 水牛のリコッタチーズ再び!!

南イタリア・カンパーニャの水牛のミルクから作っています!

大きなツノを持つ水牛!!
実は角は背中に向いており、とっても臆病な牛なそうな!
これなら安心して乳しぼりできる…!

水牛は乳牛より5分の1しかミルクが取れないそうです。
取れる量が少ない分、凝縮されている濃厚なミルクが出るそうですよっ!

そんなリコッタチーズ!トマトソースのリゾットに添えて!!
一緒に食べるのもよし!混ぜて食べてもよし!!
濃厚なミルクの味わいとリコッタチーズ特有の酸味が
トマトソースのリゾットにまろやかさとメリハリを!!

口の中で水牛が突進するっす!




トマトソースのリゾット 水牛のリコッタチーズ添え ¥1.400- ハーフサイズ¥800-



1月スタートから+1.2キロ
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マッサ・ヴェッキアさんの“ベラーチェ”
マッサ・ヴェッキアさんの“ベラーチェ2010”開けました〜!!
グラスでお出ししてます〜!! 
葡萄品種はメルロー40% サンジョベーゼ40% カベルネ ソーヴィニヨン20%。
マッサ・ヴェッキアさんシリーズの中でもお手頃でカジュアル的なワインらしいです!
…が!が!!
その味わいはぜんっぜんカジュアルじゃなーーいっす!!
濃密なエキス分!!うまうまっす!
さすが!マッサ・ベッキアさん!

と、ブログ書いているうちに残り3杯になってしまった…!!
明日は日曜日!ランチでもどうぞ〜♪

マッサヴェッキア / ベラーチェ2010   グラス¥850-



1月スタートから+1.6キロ


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トンカツレツ!
当店のトンカツみたいな分厚いカツレツ。
最近だんだんジワジワと気になるお客様続出!作戦成功っす!

そんな気になるお客様からオーダー頂きましたっ!
ついに!ついに!
そのカツレツの断面の写真を撮るチャンスがやって来たっすーー!!

「サクッ!」


2名様なので、真っ二つに!!
早速、断面を…。
「馬鹿野郎! 早く持って行けーーーー!!」
そ、そんなっ!


気になる断面の写真はお客様から頂きました!
こんな感じなのです!!

分厚い梅山豚肩ロースのトン…カツレツ!

お時間ものすごーーーーーーくかかるので、予約のみっ。裏メニューっす!

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うなぎのぼり!

よし!スポーツだ!脂肪燃焼だ!

ここ最近、友達が働き出したスポーツジムに行っているっす!

あれから一週間。友達、集中してるっす!
(がんばれ!友達!!)
からかうと怒るので遠くで見守ることにしました。

マシーンとジョギングは苦手なのでサクッとやって、スタジオ中心で!
スタジオでは色んなことが行われています。
できるかどうか心配…と気持ちはあるのですが、
まずはやってみないと何も始まらない!!


『ヨガ』
「呼吸が大切です。鼻から吸ってーっ、  吐いてーっ」
(呼吸…! 呼吸…!)
呼吸を通じて心のリラックス効果!
心身全体のインナーマッスルと呼ばれる内側の筋肉が鍛えられ、
身体の歪みを修正することができるっす!


『ピラティス』
「はい、そのままキープして手足を交互に!10、9、8、7ーー…」
(6!5!4!3… アウッ!アウアウアウ…!!)
腹式呼吸を用いながら、ストレッチを中心とした動きで
体の奥の筋肉をしなやかで丈夫な筋肉に鍛えるのです!
体の中心にあるコア筋肉を使い、正しい姿勢をキープしながらエクササ〜イズ!

『B-RANP』
「重心をしっかり意識して下さい。」
(か、体がプルプルする…!!)
傾斜のついた台に乗ってスローな動きでエクササ〜イズ!
ちょっと斜めになっているだけで、バランス取るのは難しいっす…!
この不安定な状態だからこそ、身体の奥深くある筋肉を刺激できるとか…!!
“後ろ姿が美しく”なるそうです…!プルプルプルプル…!


『ズンバ』
「はいっ!ここで!ウーーーーーーーッ! ハッ!! シャカシャカシャカシャカ…!」
(ヒーーハーーーっ!!)
ラテン系の音楽でLet'sダンスっ!!
速いリズムと遅いリズムの曲が組み合わせれて、その先は予想外!!
とにかく、愉快に楽しく踊るのです!!

プチ連休2日目は、みっちり5時間スポーツしたっす!
(こりゃあ、体重むちゃくちゃ落ちたなっ!)

ところが…
(えぇぇっ!?なんで!?なんで!?)
増えてたっす。
何かの間違いかと何回も乗っても結果は同じ…。

「がんばったのに…!がんばったのに増えてるっすーーー!!」
「お前はいつも食べ過ぎなんだ。ぞ!!」
「しっかりスポーツしたんです!!それなのに…!」
「プライベートなことを仕事にもってくる。な!」

それから、うなぎのぼりで増えて行くっす…。

「最初は筋肉が付くので増えますよ。いいことですよ。」
スポーツに詳しいお客様にお聞きしました!
最初は筋肉が造り上げられるので、重くなるそうです!
そこを耐えて耐えて耐えてやっていくうちに、落ちるそうな!
なるほど!そういうことだったのか!!
体重が増える事は悪い事ではなかった!!

「太ももの裏側を意識して運動するとより綺麗な筋肉が付きますよ」
「なるほど!」
「スタジオだけじゃなく、マシーンで筋肉をつけるのも大切ですよ」
「なるほど!」









1月スタートから+2キロ



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赤玉ねぎ色したワイン!開けましたよ〜!
 おすすめグラスワイン!開けましたよ〜!!
今回開けたのは、ロンガリーヴァさんの“グラミネ ピノ・グリージョ2010”です!
白ワインですっ!
このワイン、結構お気に入りのワインっす!!
お客様の反応が楽しいワインなのです!
このキャップシールと同じ色をしているのです!
オレンジ色…!!
さて、このロンガリーヴァさんのワイン、
産地は北イタリア・トレンティーノ。
あれ?あそこってトレンティーノ・アルト・アディジェじゃないの?

調べてみると、北がアルト・アディジェ、南がトレンティーノなのです!!
なるほど!
そのトレンティーノの中にある州都トレントの南約20kmのロヴェレートという町にある、
マルコ&ロザンナ・マニカ夫婦が営んでいます!


葡萄品種は“ピノ・グリージョ”100%
オレンジ色の赤玉ねぎみたいな色…!!
これにお客様はけっこう驚きます。

これは、葡萄を絞った後も果汁に皮を浸しておいているからっす!
白ワインの場合は絞った後は皮をすぐに取り外しますが、
ロンガリーヴァさんの白ワインは浸すことによりこの色が出るのです!!

あと、このピノ・グリージョという葡萄品種は、
黒葡萄でもあるピノノワールが突然変異で白葡萄になった物っす。
果皮がグレイがかった色合いをしているので、
灰色=グリージョ  『ピノ・グリージョ』と呼ばれているのです!

綺麗な色のワイン…
色だけではないっす!この葡萄の果皮を浸す事により、皮からの香り、旨みも出ているのです!
エキス分がじわっと出ています!
コクもあるのですが、清涼感も備え持つ個性的な味わい!!

前菜からメインのお肉料理まであわせられる強者っす!!

ぜひぜひ!おすすめでグラスワインで開けております!
ぜひぜひ!!


Gramine "pinot Grigio"2010/グラミネ “ピノグリージョ”
Longariva/ロンガリーヴァ

グラス¥750-  カラフェ¥2800-  ボトル¥4.800-





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菊池牧場さんのヨーグルト参上っ!
おっ!届きました!“菊池牧場”さんのヨーグルトーーーー!!
 
あたたかーくなってきた今の時期にお店でお出ししています!
菊池牧場さんのミルクは濃厚なミルク!
その濃厚なミルクから作られるヨーグルトも濃厚!!
そして、乳酸菌による爽やかな酸味!!
菊池牧場さ〜ん!!

プレーンなヨーグルトっす!
お店では、ジャムやソースを添えて行くっすよー!
今回、上に乗るのはー…
金柑の自家製コンポートっす!

金柑は固さを残してあるっす!かじった時に広がる味わいは優雅ですよ〜!
甘さと柑橘の酸味を持ったコンポートとヨーグルトの組み合わせ!

口の中爽やかになるっすよ〜!!
本日からオンメニューです!
もちろんランチでも!!

ぜひぜひっ

1月スタートから+2.6キロ
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そんなプチ連休
 毎週月曜日はお休みです!
今回は、火曜日もお休み!連休を頂きました!

初日…。
姉の事務所の引っ越しを手伝ってきたっす!

「ちょちょちょちょ、もうちょっと右右。」
「床、じゅうたんがいいかな〜?」
「やっちゃう?やっちゃう??」


ペタペタペタ…。
(じゅうたん貼りって楽しい…!!)

このあと、荷物も運んだり、行ったり来たり行ったり来たり…。
手伝いのお礼にホルモーンとビールをごちそうしてくれました!


夜は、ワイン持ち込んでの飲みかーい!
“アル・フォルノ”さんで行われました〜!
今回は11人でワイワイと!
貸切っす!騒いでもOK!
しかも、月曜日定休日なのに、店を開けてくれました!
ひょえ〜… 申し訳ないっす〜…
…が、同じ定休日で、なかなか夜に来る事ができないのでうれし〜〜っ!

数種類にワインを開けて、料理に好きなワインを合わせながら食べたっす!

お料理も春っすね〜!!
ホワイトアスパラ、新タマネギ、桜など、春の食材が出てきてウキウキっす〜!
お料理は

広島産春の真カキのアルフォルノ クッキアイオスタイル


新玉葱のズッパ


駿河湾桜海老と熊本産活〆真鯛のマルドン風味

   イタリア産カラスミのアクセント


香川産ホワイトアスパラガスのソテー

   白金豚ベーコンのカルボナーラソースとバルサミコソース


トマトソース 〜ジュゼッペ・コッコのスパゲッティ添え〜


宮古産釣り真鱈と白菜のインボルティーニ

   竜舌蘭とシードルビネガーのソースと柚子のアロマ


イチゴのジェラート


北海道産鹿肉のアッロスト

   ザクロと黒胡椒のソースヴィーノロッソ


桜のシフォンケーキ


みんなで飲んだワインは…。

・Le Brun Servenay Brut Selection Grand Cru (フランス・シャンパーニュ)

・Pento des Coutis "Petill'Gris"(フランス・ロワール)

・Gavi di Gavi 2011 Cascina Bruni(イタリア・ピエモンテ)

・Macon-Pierreclos "En Crazy" 2005 Guffens Heynen(フランス・ブルゴーニュ)

・Chateauneuf-du-Pape "Cuvee des Antiques" Leon Perdigal(フランス・ローヌ)

・"Ludwig Hahn" Guy Bossard(フランス・ロワール)

・Vodopivec Vitovska 2003(イタリア・フリウリ ベネツィア ジューリア)

・Taburni Domus Sannio Biologica 2011(イタリア・カンパーニャ)

・Pommard Vieilles Vignes 2009 Joseph Voillot(フランス・ブルゴーニュ)

・Sein 2011 Vinessens(スペイン・バレンシア)

・Taurasi Radici Reserva 1999 Mastroberadino(イタリア・カンパーニャ)

・Marzaiola 2011 Monte Schiavo(イタリア・マルケ)

・Recioto della Valpolicella 2000 Villa Vinea(イタリア・ヴェネト)


二次会は“あむーる”さんへ行ってきたっす!

大好きなボウモア18年を頂きました!

スモーキー!スモーキー!!

日本酒もカラオケもあるーーーー!!

飲んで歌ってしゃべって飲んで歌ってしゃべって!!


明日も休みだからヘイヘイヘイ!!な休日を過ごしました!










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肉をロール状にする理由って?
ブルターニュ産の仔牛バラ肉の調理の裏側はこんな感じでしたっ!
塩で下味をつけたバラ肉。
次はハーブ、ブラックペッパーなどをフリフリフリフリ!

そして、グルグルグルグル…!
「…えっ?!なんでロール状にしているんっすか!?」
「すぐに答えを求める。な!」
「まずは自分で考えるんだ。イメージするんだ。」

ロール上にしたバラ肉をヒモで縛ります。

表面を焼いて…。

焼いて…。

オーブンへポーン!
オーブンでジワジワと焼くのです!!

また完成系の写真を取り損ねた!
輪切りにズバッと切ってお出ししたっす!
食べてみると、ロゼ色に焼き上がった肉、コクのあるミルキーな脂身、
そして、クニョクニョという歯ごたえのある部分…??
そう、これは“皮”付きのバラ肉だったのです!

ハッ!!
「もしや!ロール状にした理由は、やさしく火を入れられる上に、厚さも出て、
しかも、肉・脂・皮を一緒に食べてもらえるってことっすね!?」

「…ふっ。いい線まで行っている。ぞ。」


肉をロール状にする…。
料理人によって、深い意味があるってことなのです!


1月スタートから+2.4キロ

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仔牛バラ肉!焼いてます〜!!
 さささっ!オーブン焼き始まりますぞ〜!
楽しみっす!
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下ごしらえ、下ごしらえ〜
 フランス・ブルターニュ産の仔牛バラ肉が届いたっす!
母親の母乳のみで育てられた仔牛っす〜!!

綺麗なピンク色〜!これぞ仔牛の肉の色っ!!

バラ肉なので、脂も乗っています!
はたして、このバラ肉の脂身はどんな味わいとコクをうんでくれるのでしょうか!?

塩をフリフリフリフリ!!


スリスリスリスリスリ…。
しっかりと塩を揉み込んで染み込ませます。

スリスリスリスリスリ…。
…とても静かな作業です。

満足するまで揉み込んだら、静かに休ませるっす!


本日のイベント、
『フランス・ブルターニュ産の仔牛バラ肉『丸ごと』焼いちゃう。ぞ。』
この仔牛バラ肉を丸まるオーブンで焼きま〜す!
お楽しみにっ!!

りっぱなフランス産のホワイトアスパラも無事到着〜!!
なかなか太くてしっかりとしたホワイトアスパラっすよ!
外側の皮は固いので、取っちゃいます。

その外側の皮は、捨てずに茹でます。
そう、これ、ホワイトアスパラ汁。
このホワイトアスパラダシが出たゆで汁でホワイトアスパラをボイルするのです!
どこまでも、味を逃したくないってやつっすね!

下ごしらえ、下ごしらえ!
今日は朝から厨房だけ大忙し!



1月スタートから+1.6キロ
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