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イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!? まさかの展開!どうなる!?私!? そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。 ではっ、お正月休みを頂くっす〜!!来年もよろしくお願いします!
2012.12.30 Sunday 13:00
では!本日からお正月休みを頂きます〜! 乗り切った!乗り切ったぞ〜!! よっしゃ!とことん休むっす! 皆様、今年は大変お世話になりました! 来年も、どうぞ!どうぞ!どうぞ!よろしくお願いします〜!! 酔…良いお年をお過ごし下さいまし〜!! 12月30日から2013年1月3日までお休み 2013年1月4日(金)の夜から通常営業ですっ! 8月1日から+1.2キロ 今年1月からのトータル-6.6キロ - - -
開始!
2012.12.29 Saturday 17:54
ドタバタドタバタドタバタドタバタ!! 待ってますーーーー!! 『冷蔵庫の中の食材を食べちゃおう!』 18:00〜 ※食材なくなり次第終了ですっ! 食べちゃおう! - - -
猛ダッシュ…!
2012.12.29 Saturday 17:17
年末まで猛ダッシュっす! クリスマスから年末が一番ピークなのです! 「疲れが溜まっているのはわかる。ぞ。でも、みんな同じなんだ。ぞ。」 「集中するんだ。意識するんだ。」 「いい年を迎えられるように、問題を起こさないようにするんだ…」 「ぞ。」 大慌ての大修理ーーー!! 果たして無事にいい年を越せるのだろうか…!? そんな本日は年内最終日営業〜っ!! 8月1日から+1.7キロ - - -
そんな先週の休日
2012.12.28 Friday 22:32
毎週月曜日はお休みっす! そんな先週、12月17日の休日は…。 久しぶりにひとりで買い物! 欲しかったモッツコートと購入! 顔のまわりの毛があたたたか〜い! 毛!毛毛!!毛毛毛毛!!! うぉー!!テンション上がるっす! 夜はワイン持ち込んでの飲みかーい! 今回はマリーデマナさんで!! …広っ!! 今回13人集まったので、広い個室で、長いテーブルっす! ワインも13本あるっす! 料理はフレンチっす! ・フランス産フォアグラとユリ根のショウガ風味のクロケット ・手長海老のダミエールトリュフ飾りミラベル風味 ・豆乳のロワイヤルタラバガニ風味のスープ ・鱸のポアレアメリカンソースペルシャード風 ・塩麹に漬けた牛フィレ肉のステーキポルト酒ソース ・パテェシエおまかせデザート ・パン&コーヒー テーブルマナーはまかせてっす! フォークとナイフは外側から使うのです! ソースも全部食べたいのでスプーンを使って最後までパクパク! 一皿一皿盛りつけにほほぅ…と息を飲むっすー! スープはスプーンで…あぁ!! 最初の料理のソースを食べるので使ってしまった!! 「ス、スプーン下さい!」 テーブルマナーって難しいっすね! そんなフレンチ! 長ーいテーブルで、離れているけど、ジェスチャーで伝わるっす! 『オ・イ・シ・イ・ッ・ス! ニ・ク・ガ・タ・ノ・シ・ミ・ッ・ス!」 緊張のフレンチも後半になったら、酔いが回ってきて、ワイワイガヤガヤ! お魚料理がきてーーー… よし!来た!!肉ーーーーーーー!! デザートもしっかりと!幸せっす!! そんな今年の最後のワインかーい! Zoemie Le Reve Rose Brut La Seule Gloire (シャンパーニュ)
Piper-Heidsieck Brut NV (シャンパーニュ) Suppergiu 2011 Stefano Berti (イタリア:エミリア・ロマーニャ) Meyer-Fonne Kaefferkopf 2007 (フランス:アルザス) Cremant d'Alsace Brut 1993 Seppi-Landmann (フランス:アルザス)
Rully Blanc 1er Cru Le Meix Cadot 2010 (フランス:ブルゴーニュ Bourgogne Pinot Noir 2009 Luis Jadot (フランス:ブルゴーニュ) Bourgogne Rouge 2008 Guillot-Broux (フランス:ブルゴーニュ) Corton Charlemagne 2001 Bonneaud du Martray (フランス:ブルゴーニュ) Ruberte Gran Reserva 1995 (スペイン) Valdeguerra Laguna Crianza (スペイン) Marquis de Calon 2008 (フランス:ボルドー) Chateau Camensac 1998 (フランス:ボルドー) …おりょ?14本!? 二次かーいはサンダンスで飲んで飲んで! 楽しい時間はあっという間に過ぎて行きますなっ! もう、なんの会話をしたのかも記憶がないっす!! 帰りは土砂降り…!…が、全然寒さを感じないっす! これぞお酒パワー! よっしゃ!年末乗り切るっすーー!! - - -
12月29日のライブは中止に…。
2012.12.27 Thursday 11:56
12月29日のイベントのお知らせっすー! …ライブの予定だったのですが、 ボーカルの方がウイルス性扁桃炎になった為、ライブは中止になりました。 ご予約頂いていたお客様、大変申し訳ございません…。 この日は、『冷蔵庫の中にある食材を食べちゃおう!』になるっす〜っ 正月休みに入るので、冷蔵庫の中の食材をバンバン出しちゃいます〜! 『冷蔵庫の中にある食材を食べちゃおう!』 お時間18:00〜 お一人様お料理¥3.000-(税込み、飲み物別です。) 食材がなくなり次第終了っすー! 年末年始のお知らせ 12月30日(日)からお休みを頂きます! 2013年、1月4日(金)の夜から営業開始っす〜! - - -
クリスマス出張料理〜!
2012.12.26 Wednesday 22:02
クリスマス!イヴ!イヴ!イヴ! そんな12月24日は出張料理ーーーっ!! 出張料理の荷物入れもだいぶ慣れて来たっす! 持ち運ぶ用の段ボールもバッチリあるぞ!!たくさんあるぞ! 八幡平にある、お客様の別荘で行われました! オープンキッチンスタイルっすね!つまみ食いは今日は出来なさそうです…。 うぉ!すごい!!剥製っすよ剥製!!鹿!鹿?鹿!熊! 下にはライフル…!! こ、これは…バイオハザードを思い出すっす!!大興奮!! (この鹿に仕掛けがあって、その仕掛けを解いたらライフルが手に入るかも…) 「早くセッティング終わらせるんだ。ぞ。」 チッ。 シェフは仕込み、私はナイフ・フォークのセット 「この棚お借りしてもいいっすか?」 「どうぞ〜」 動線をしっかりとイメージイメージ! ワインを開ける場所、置く場所などを確保確保…。 「このテーブル外に置いてもいいっすか?」 「どうぞ〜」 外のテーブルには、水、ビール、シャンパン、白ワインを置きます! 外は寒〜〜〜いので、冷えるっす! 天然の冷蔵庫って奴っすね!いや、冷凍庫って奴すね! 長時間置くと破裂するので、そこはこまめに確認確認…。 今回私達は料理だけのご用意! お飲物はお客様に用意して頂きました! …といっても、地下に眠っているワインを料理に合わせて選んでいいとのこと! ヒョヒョヒョヒョヒョヒョ♫ そんなこんなで始まった出張料理! 「作る。ぞ!!」 今回の出張料理はジビエ料理尽くし! お客様が穫ってきた、山鳥、猪、鹿、鴨の肉をシェフが料理するっす! 最初にサラダが出て、 山鳥のリゾット 自家製パッパルデッレ 鹿のラグー 猪の赤ワイン煮込み 鴨肉のロースト ドルチェはチョコレートのタルトっすー! ワインも料理に合わせながら、泡、白、赤、赤、赤と行きました! 私は用意されていたサンタの帽子とエブロンを装着してサービスっす! クリスマスって感じっすね! 最後はみんなでプレゼント交換っす! 私達も参加させてもらいました! クリスマスって感じっすね!! とても楽しい出張料理でした〜! ありがとうございます!! (ライフル…。ライフル…。) 8月1日から+1.8キロ - - -
えっ!?丸々ローストじゃないの?!
2012.12.23 Sunday 18:38
ターキー!ターキー! 私のあこがれでもある、ターキー丸々一匹のロースト! ついに夢が叶いそうです!! なんて思っていたら…。 サバサバサバ…。 「素晴らしい、素晴らしい肉だ。美しい筋肉だ。」 ノォォォオオオオオーーーーー!! 捌いているーーーーーー!! 「ちょちょちょちょ!!やめて下さい!!丸々ローストしないんですか!?」 「別々に、ローストするんだ。ぞ。」 「何を考えてるんっすか!? 丸々ロースト焼いた方が迫力あるじゃないっすか!!」 「肉の部位によって、焼き方を変えないと、火を入れすぎる部分がでるんだ。ぞ。」 「丸々じゃなきゃ意味がないっす!!」 「うるさい。ぞ。」 あぁあぁぁぁあぁぁぁ…!! 手羽と、足のない。胸肉のロースト…。 ターキーターキー…。 「丸々でローストしたい気持ちもわかるぞ。でも、胸肉は特にパサつきやすいんだ。」 「全体で一緒に焼くと先に胸肉に火が入りすぎるんだ。ぞ。 だから、胸は胸、足は足で、それにあった火入れがしたいんだ。ぞ。」 食べてみると、中しっとり!!そして、皮はカリカリ!! そうか…!そうだったのか…! これを丸々ローストだとしたら、この胸肉はパサパサになっていたのかもしれない! 見た目を選ぶか、味を選ぶか…っすね! ブレス産のターキーを初めて食べたのですが、 想像していたのとまったく違いました! 大きいニワトリ味かと思ったら、別物ですね! 脂ののり、皮の厚さ、なんといっても、コクがすごい!奥ゆかしいコク!濃厚なコク! 「これは…!ニワトリじゃなく、ターキー味っすね!」 「七面鳥。だ。」 初めて食べたターキーストーリー! ワインも進む進む! 本日のランチでターキーを目指していらしたお客様、ありがとうございましたっ! 8月1日から+1キロ - - -
売り切って、次!次!!
2012.12.23 Sunday 11:57
マグナムシリーズ、 ラ・カスッテッラーダさんのフリウラーノとカノーニカさんのバローロが… おかわりがいっぱい出て、あっという間に売り切れてしまったっす! これにてマグナムシリーズは完売!! …どどどどどどうしよう!! てなわけで、今日開けるのはこれっすー! 白ワインは、ラ・カステッラーダさんのソーヴィニヨン2004 赤ワインは、アールペペさんのヴァルッテリーナ・スペリオーレ・リゼルヴァ・『ラッセッラ・ロッチェ・ロッセ』1997っすーーー!! 名前長っ! 前にもブログに書いたワインです〜!→ヴァルッテリーナ・スペリオーレ・リゼルヴァ・『ラッセッラ・ロッチェ・ロッセ』1997 - - -
届いた!ターキー!ターキー!!
2012.12.22 Saturday 17:57
今日は大慌てで更新っす! 来た!来ましたよっ!! ブレス産の七面鳥っ!ターキー!ターキー!! やはりでかいですなっ! 肉質もブリンブリンしています!! 明日のランチでローストします!ローストしますよーー!! - - -
マグナムっ!
2012.12.22 Saturday 17:47
うぉーーー!! 準備&仕込みでバタバタっすー! さて!新しいマグナムボトル開けました!! カノーニカさんのバローロ2006!! 開けたてからものすごい果実の香りがプンップンっす! くはぁ!すごい!! そして、ラ・カスッテラーダさんのフリウラーノ2004年も開けたっす! これもやはりすごくいいです! 厚み!力強さ!…と思いきや、あとからやさしく柔らかくまろやかな洋梨のような風味! くはぁ!すごい!! そんなおいしいワイン開けました〜!ぜひ〜! 今日と明日の予約状況はカウンター席のみとなっております〜! 料理はア・ラ・カルトでも大丈夫ですっ! 8月1日から+1.2キロ
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