イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
ではっ、お正月休みを頂くっす〜!!来年もよろしくお願いします!
 では!本日からお正月休みを頂きます〜!
乗り切った!乗り切ったぞ〜!!
よっしゃ!とことん休むっす!

皆様、今年は大変お世話になりました!
来年も、どうぞ!どうぞ!どうぞ!よろしくお願いします〜!!


酔…良いお年をお過ごし下さいまし〜!!



12月30日から2013年1月3日までお休み
2013年1月4日(金)の夜から通常営業ですっ!




8月1日から+1.2キロ
今年1月からのトータル-6.6キロ


- - -
開始!
 ドタバタドタバタドタバタドタバタ!!
待ってますーーーー!!
『冷蔵庫の中の食材を食べちゃおう!』
18:00〜 ※食材なくなり次第終了ですっ!

食べちゃおう!
- - -
猛ダッシュ…!
年末まで猛ダッシュっす!
クリスマスから年末が一番ピークなのです!
「疲れが溜まっているのはわかる。ぞ。でも、みんな同じなんだ。ぞ。」

「集中するんだ。意識するんだ。」

「いい年を迎えられるように、問題を起こさないようにするんだ…」
「ぞ。」


大慌ての大修理ーーー!!
果たして無事にいい年を越せるのだろうか…!?
そんな本日は年内最終日営業〜っ!!


8月1日から+1.7キロ
- - -
そんな先週の休日
毎週月曜日はお休みっす!
そんな先週、12月17日の休日は…。

久しぶりにひとりで買い物!
欲しかったモッツコートと購入!
顔のまわりの毛があたたたか〜い! 毛!毛毛!!毛毛毛毛!!!
うぉー!!テンション上がるっす!

夜はワイン持ち込んでの飲みかーい!
今回はマリーデマナさんで!!

…広っ!!
今回13人集まったので、広い個室で、長いテーブルっす!

ワインも13本あるっす!

料理はフレンチっす!

・フランス産フォアグラとユリ根のショウガ風味のクロケット

・手長海老のダミエールトリュフ飾りミラベル風味

・豆乳のロワイヤルタラバガニ風味のスープ

・鱸のポアレアメリカンソースペルシャード風

・塩麹に漬けた牛フィレ肉のステーキポルト酒ソース

・パテェシエおまかせデザート

・パン&コーヒー


テーブルマナーはまかせてっす!

フォークとナイフは外側から使うのです!

ソースも全部食べたいのでスプーンを使って最後までパクパク!


一皿一皿盛りつけにほほぅ…と息を飲むっすー!


スープはスプーンで…あぁ!!

最初の料理のソースを食べるので使ってしまった!!

「ス、スプーン下さい!」

テーブルマナーって難しいっすね!


そんなフレンチ!

長ーいテーブルで、離れているけど、ジェスチャーで伝わるっす!

『オ・イ・シ・イ・ッ・ス! ニ・ク・ガ・タ・ノ・シ・ミ・ッ・ス!」

緊張のフレンチも後半になったら、酔いが回ってきて、ワイワイガヤガヤ!



お魚料理がきてーーー…

よし!来た!!肉ーーーーーーー!!

デザートもしっかりと!幸せっす!!


そんな今年の最後のワインかーい!


Zoemie Le Reve Rose Brut La Seule Gloire (シャンパーニュ)

 

Piper-Heidsieck Brut NV (シャンパーニュ)


Suppergiu 2011 Stefano Berti  (イタリア:エミリア・ロマーニャ)


Meyer-Fonne Kaefferkopf 2007 (フランス:アルザス)


Cremant d'Alsace Brut 1993 Seppi-Landmann (フランス:アルザス)

 

Rully Blanc 1er Cru Le Meix Cadot 2010 (フランス:ブルゴーニュ


Bourgogne Pinot Noir 2009 Luis Jadot (フランス:ブルゴーニュ)


Bourgogne Rouge 2008 Guillot-Broux (フランス:ブルゴーニュ)


Corton Charlemagne 2001 Bonneaud du Martray (フランス:ブルゴーニュ)


Ruberte Gran Reserva 1995 (スペイン)


Valdeguerra Laguna Crianza (スペイン)


Marquis de Calon 2008 (フランス:ボルドー)


Chateau Camensac 1998 (フランス:ボルドー)


Chateauneuf-du-Pape 1981 Roger Favier (フランス ローヌ)

…おりょ?14本!?

二次かーいはサンダンスで飲んで飲んで!
楽しい時間はあっという間に過ぎて行きますなっ!
もう、なんの会話をしたのかも記憶がないっす!!

帰りは土砂降り…!…が、全然寒さを感じないっす!
これぞお酒パワー!

よっしゃ!年末乗り切るっすーー!!



- - -
12月29日のライブは中止に…。
 12月29日のイベントのお知らせっすー!
…ライブの予定だったのですが、
ボーカルの方がウイルス性扁桃炎になった為、ライブは中止になりました。
ご予約頂いていたお客様、大変申し訳ございません…。

この日は、『冷蔵庫の中にある食材を食べちゃおう!』になるっす〜っ
正月休みに入るので、冷蔵庫の中の食材をバンバン出しちゃいます〜!

『冷蔵庫の中にある食材を食べちゃおう!』
お時間18:00〜
お一人様お料理¥3.000-(税込み、飲み物別です。)
食材がなくなり次第終了っすー!

 年末年始のお知らせ
12月30日(日)からお休みを頂きます!
2013年、1月4日(金)の夜から営業開始っす〜!


- - -
クリスマス出張料理〜!
 クリスマス!イヴ!イヴ!イヴ!
そんな12月24日は出張料理ーーーっ!!

出張料理の荷物入れもだいぶ慣れて来たっす!
持ち運ぶ用の段ボールもバッチリあるぞ!!たくさんあるぞ!
八幡平にある、お客様の別荘で行われました!
オープンキッチンスタイルっすね!つまみ食いは今日は出来なさそうです…。

うぉ!すごい!!剥製っすよ剥製!!鹿!鹿?鹿!熊!
下にはライフル…!!
こ、これは…バイオハザードを思い出すっす!!大興奮!!
(この鹿に仕掛けがあって、その仕掛けを解いたらライフルが手に入るかも…)

「早くセッティング終わらせるんだ。ぞ。」
チッ。

シェフは仕込み、私はナイフ・フォークのセット
「この棚お借りしてもいいっすか?」
「どうぞ〜」
動線をしっかりとイメージイメージ!
ワインを開ける場所、置く場所などを確保確保…。
「このテーブル外に置いてもいいっすか?」
「どうぞ〜」
外のテーブルには、水、ビール、シャンパン、白ワインを置きます!
外は寒〜〜〜いので、冷えるっす!
天然の冷蔵庫って奴っすね!いや、冷凍庫って奴すね!
長時間置くと破裂するので、そこはこまめに確認確認…。
今回私達は料理だけのご用意!
お飲物はお客様に用意して頂きました!

…といっても、地下に眠っているワインを料理に合わせて選んでいいとのこと!
ヒョヒョヒョヒョヒョヒョ♫

そんなこんなで始まった出張料理!
「作る。ぞ!!」

今回の出張料理はジビエ料理尽くし!
お客様が穫ってきた、山鳥、猪、鹿、鴨の肉をシェフが料理するっす!

最初にサラダが出て、
山鳥のリゾット
自家製パッパルデッレ 鹿のラグー
猪の赤ワイン煮込み
鴨肉のロースト
ドルチェはチョコレートのタルトっすー!
ワインも料理に合わせながら、泡、白、赤、赤、赤と行きました!
私は用意されていたサンタの帽子とエブロンを装着してサービスっす!
クリスマスって感じっすね!

最後はみんなでプレゼント交換っす!
私達も参加させてもらいました!
クリスマスって感じっすね!!

とても楽しい出張料理でした〜!
ありがとうございます!!

(ライフル…。ライフル…。)


8月1日から+1.8キロ






- - -
えっ!?丸々ローストじゃないの?!
ターキー!ターキー!

私のあこがれでもある、ターキー丸々一匹のロースト!
 
ついに夢が叶いそうです!!

なんて思っていたら…。
サバサバサバ…。
「素晴らしい、素晴らしい肉だ。美しい筋肉だ。」
ノォォォオオオオオーーーーー!! 捌いているーーーーーー!!
「ちょちょちょちょ!!やめて下さい!!丸々ローストしないんですか!?」
「別々に、ローストするんだ。ぞ。」
「何を考えてるんっすか!? 丸々ロースト焼いた方が迫力あるじゃないっすか!!」
「肉の部位によって、焼き方を変えないと、火を入れすぎる部分がでるんだ。ぞ。」
「丸々じゃなきゃ意味がないっす!!」
「うるさい。ぞ。」
あぁあぁぁぁあぁぁぁ…!!

手羽と、足のない。胸肉のロースト…。
ターキーターキー…。

「丸々でローストしたい気持ちもわかるぞ。でも、胸肉は特にパサつきやすいんだ。」

「全体で一緒に焼くと先に胸肉に火が入りすぎるんだ。ぞ。
  だから、胸は胸、足は足で、それにあった火入れがしたいんだ。ぞ。」
食べてみると、中しっとり!!そして、皮はカリカリ!!
そうか…!そうだったのか…!
これを丸々ローストだとしたら、この胸肉はパサパサになっていたのかもしれない!
見た目を選ぶか、味を選ぶか…っすね!

ブレス産のターキーを初めて食べたのですが、
想像していたのとまったく違いました!
大きいニワトリ味かと思ったら、別物ですね!
脂ののり、皮の厚さ、なんといっても、コクがすごい!奥ゆかしいコク!濃厚なコク!
「これは…!ニワトリじゃなく、ターキー味っすね!」
「七面鳥。だ。」

初めて食べたターキーストーリー!

ワインも進む進む!


本日のランチでターキーを目指していらしたお客様、ありがとうございましたっ!



8月1日から+1キロ






- - -
売り切って、次!次!!
マグナムシリーズ、
ラ・カスッテッラーダさんのフリウラーノとカノーニカさんのバローロが…
おかわりがいっぱい出て、あっという間に売り切れてしまったっす!
これにてマグナムシリーズは完売!!

…どどどどどどうしよう!!

てなわけで、今日開けるのはこれっすー!
白ワインは、ラ・カステッラーダさんのソーヴィニヨン2004

赤ワインは、アールペペさんのヴァルッテリーナ・スペリオーレ・リゼルヴァ・『ラッセッラ・ロッチェ・ロッセ』1997っすーーー!!
名前長っ!


- - -
届いた!ターキー!ターキー!!
今日は大慌てで更新っす!

来た!来ましたよっ!!
ブレス産の七面鳥っ!ターキー!ターキー!! 
やはりでかいですなっ!
肉質もブリンブリンしています!!

明日のランチでローストします!ローストしますよーー!!
- - -
マグナムっ!
 うぉーーー!!
準備&仕込みでバタバタっすー!
さて!新しいマグナムボトル開けました!!
カノーニカさんのバローロ2006!!
開けたてからものすごい果実の香りがプンップンっす!
くはぁ!すごい!!

そして、ラ・カスッテラーダさんのフリウラーノ2004年も開けたっす!
これもやはりすごくいいです!
厚み!力強さ!…と思いきや、あとからやさしく柔らかくまろやかな洋梨のような風味!
くはぁ!すごい!!

そんなおいしいワイン開けました〜!ぜひ〜!

今日と明日の予約状況はカウンター席のみとなっております〜!
料理はア・ラ・カルトでも大丈夫ですっ!




8月1日から+1.2キロ
- - -
| 1/5 | >>
Material by 歪曲実験室。
Template by malo pismo
Log in | RSS1.0 | Atom0.3 |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.