11月23日(金)のイベントは、出張料理!
“愛宕下”の南部家の古い建物でビュッフェ式のイベントを行いました!
…と言っても、この“ビュッフェ式”というのは今までやった事がない…。
「大丈夫っすかね?」
「臨機応変。だ。」
このシェフの“臨機応変”の返事は不安が募るばかり…。
しかし、もう悩んでいる時間はなく、準備準備!!
(箸置き!箸置きが見当たらない…!!どこにしまったっけ!?)
何をもっていくかリストを作ったのですが、
その持って行く物をどこにしまったか忘れてしまった!!
「何を焦ってるんだ?」
「ななななな、なんでもないっす!気にしないで下さい!!」
頭の中が真っ白!いやいやいや!他に準備するのいっぱいあるから後にして…。
愛宕下!素敵な建物です!ゆっくり時が流れる空間っすね!
結局箸置きは見つからなかったっす。一応、コルクを何個か持って行きました。
コルクの箸置き…。これで見逃してもらえるかもしれない。
「ぬぉぉぉぉおおおお! お〜ま〜えぇぇぇぇえええ!!!」
…ダメでした。
暖炉では薪を燃やして暖か〜い!パチパチ!
ポレンタのケーキとパウンドケーキを置いてほんのり温めるっす!
ドリンクコーナー!
昨日から引き続き、岸本さんにドリンク係を手伝ってもらいました!
心強いっす!!
あと、シェフの奥さ〜んも手伝いにきてもらいました!
「聞いて下さいよ。シェフが『臨機応変だ。』しか言わないから計画立たないっす!」
「それは困るよね。わかった、私から言っておくね!」
こうして、無事に始める事ができたっす!
「よ、よろしくだ。ぞ!」
前菜系はテーブルに置いて、自由に取りに来てもらいます。
なくなっては補充。なくなっては補充。グールグル!
(リゾットやパスタは熱いうちに食べてもらいたいな…。)
そこで思いついたのが、ひとりひとりに取り分け!
そして、もっと食べたい方は取りに来てもらう!よし!
コース仕立てなビュッフェ式!
料理に合わせて、ワインを楽しむ方や、
車だからお酒が飲めなくて悔しがる方。色んな方がいました〜!
最後にはメインをご用意!!
…なのですが、前菜とリゾットとパスタを食べ過ぎてお腹が苦しい人続質!
後半は苦しいと悲鳴が上がってました。
そして、最後はデザートが!!
また悲鳴が上がってます。
でも、食べるのです!!
ひとりひとり取り分けてもっていきました!
「苦しいー…」
食べるのです!!
こうして、無事に愛宕下でドゥエマーニが終了しました〜!
ご参加頂いたみなさま、本当にありがとうございます!
暖かくなって来た頃に、またイベントを行おうと思うっす〜!!
いっぱい食べて食べて!!のイベントでした〜!!