イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
ザックザク!ポレンタのクッキー!
ポレンタのクッキーを作るようです! 
シェフのメモ書きを拝見!
…なんだこのクッキーは?
明日の出張料理に出るそうですっ!
ですので、お店はお休みしますっ!よろしくお願いします〜!

四角いポレンタのクッキーが鉄板の上に並べられます。
…なるほど、
さっきの図形はブロック状にしたポレンタクッキーをカットする図形だったんっすね!

焼き上がり〜!!
“ポレンタ”とはトウモロコシをすり潰した物です!
ざっくざくとした食感のクッキーが出来上がりっすー!

図形には“36”と書いてありました。おっ、多めに焼いているなっ?
「シェフ、図形に36と書いてあったのですが」
「気にしなくていいぞ。」
チッ


- - -
集客!集客!!
 さてさて、クリスマスコースが決まったら、次は集客をしなければいけません!
「シェフ、ブログの案内以外にも、店内に案内を置くのはどうですか?」
「いいぞ。」
よし!これでいらしたお客様にも情報が伝わるぞ!
…もっと前からやるべきだったっす。

お店のお店のメニューに挟み込むチラシ完成!

そして、お客様に配る用のも作らなければ!
…が!ランチの時間が始まる!!

あのお客様に渡したい…!渡したい…!!渡したい…!!!
隙をみてパソコンをタカタカタカタカタカタカタカーーーーーー!!
お客様が食べ終わる前に作り終わらなければいけません!
やばい、食べ終わってしまう!!
案内を渡したい…!渡したい…!!渡したい…!!!

隙をみてパソコンをタカタカタカタカタカタカタカーーーーーー!!



間に合った!!


こうして、クリスマスの案内チラシが完成しました〜!!
集客!集客!!


…配るのです!

- - -
体の芯からHOTマルサラ酒
「CDケースがずれているぞ。 集中力が足りない。ぞ。」
あぁぁ、撮影の邪魔っす!
 さてさて、冬の定番と言えばホットワインっす!
今年は、白ワインでも赤ワインでもなく、“マルサラ酒”をホットで出す事に!
お客様から「少しの量でいいから温かいお酒が飲みたい」と頼まれ、
即席でマルサラ酒を温めみたらうまかった!!
てなわけで、早速メニューに入れてみることにしました!

マルサラ酒とは、酒精強化ワイン(フォーティーファイドワイン)で、
葡萄果汁を発酵させている途中でブランデーなどを添加した物っす!
ワイン全体のアルコール度を高め、
味にコクをもたせるとともにワイン自体の保存性を高めたものだそうです!
ほかに代表的なのはポートワイン、マディラ、シェリーとかっすね!
フォーティーファイドワインっ!!

ブランデーが入っているから体の芯からHOT!HOT!!

このマルサラはアルコール18%っす!
アルコールが強くてちょっと…という方は、お湯で割ってもOKっす!
ぜひ、ご来店して体を温めたい方にはおすすめっす!
帰りに温まりたいって方にもおすすめっす!

HOTマルサラ!この冬ぜひどうぞ〜!


HOT! HOT!!

HOTマルサラ酒(Secco=辛口)¥500



8月1日から+2キロ



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クリスマスディナーコースーー!
 おっと!クリスマスの予約が来たっす!
そうそうそう!来月は12月っすね!
やばい!クリスマスコース決めなくてはっ!!


決まりました!



お料理 おひとり様 ¥10.000-(税込)
※飲み物代は含まれておりません。

クリスマスディナーの予約は食材の取り寄せの都合がありまして、
12月20日(木)までとなります〜!よろしくおねがいしますっ!




ドゥエマーニ クリスマスディナー 2012


クロスティーニ盛り合わせ

真鱈白子のバターソテーカリフラワーのペースト レモンバターソース
※白子が入荷しない場合はホタテのソテーに変更になるかもっす…。

自家製パンの盛り合わせ

フレッシュ白トリュフのリゾット

自家製パッパルテッレ エゾ鹿のラグー

シャラン鴨胸肉のロースト 赤ワインのソース

ボローニャ カラメッラ製「パネットーネ」と自家製アイスクリーム添え

エスプレッソ or カモミールティー




日時12月22日(土) 12月23日(日) 2日間限定!
(12月24日は出張料理の為、営業しません。)

時間 18:00〜 お好きな時間で大丈夫です!



去年は18:00、20:00にスタートという形でやりましたが、
どうやらシェフが要領をつかめたそうです。
すごいぞ!シェフ!!
「が、がんばる。ぞ!」
…だ、大丈夫か!?


あ、クリスマス期間はこちらのコースだけじゃなくて、アラカルトでも承りますよ〜!
でも、おすすめはクリスマスディナーっす♪



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シャドークイーン
 今日のランチのリゾットに入るのは“シャドークイーン”っす!
影の女王…!!なんてすごい名前なんだ!!

その正体は“ジャガイモ”っす。
紫ジャガイモっすね!
紫ジャガイモはいろいろ種類があるのですが、このシャドークイーンは色素が濃いそうです。
アントシアニン色素によってこの色が出ているそうです!
男爵の用にホクホクというよりは、メークイーンやサツマイモの間ぐらいの食感です!
さつまいもみたいな味わいかな?と思いきや、ジャガイモ味っす!
加熱してもその鮮やかな紫色はしっかりと残るっす!
いや、加熱すればするほどしっかりとした紫色が出てきます!

そんな今日は紫色したリゾットをお出しします〜!


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来たよ!ハックチョウ!!
「ファファファファ…」
 あぁ!
白くて大きい鳥!!
そう!ついにこの川にも白鳥が到着!!
ハックチョウーーーーー!!

2羽っすね!
明日からビニール袋用意しなくてなっ!
エサをあげる素振りをしてあげないという楽しみな時期が到来っす!

「ファファファファファファ…」


8月1日から+2.4キロ

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大根屋ドゥエマーニ。。。
「今日、おすすめの食材ってなんですか?」
「大根のロースト。だ。」

…もしかして、ここは大根料理屋さんなのか?ってぐらい、今大根をおすすめしています。
茹でたり、煮たりする大根料理ではなく、大根のロースト。
オーダーが入って出来上がるまで20分ぐらいかかる料理です。 
「あらかじめ煮たりすればいいじゃなっすか?」
「馬鹿野郎!!それじゃあ、大根に水分が入るだろ!!」
どうやら、余分な水分を入れず、大根の水分だけでやりたいそうです。
その味は、紛れもない"大根味”っす。

そんな大根の事を考えていたら、宅配便が届きましたっ!
どうやら、前に一緒に働いていた戦友からっす!

…大根。

そうここは、大根屋ドゥエ マーニ。。。
- - -
そんな休日。
毎週月曜日はお休みです。
そんな休日は…

姉から借りた分厚い本。

じっくり読書っす!次の日が休みなので、夜更かしOK!!
『なんでやねん!』バシッ! 『なんでやねん!!』バシッ!!

テレビの音で集中できない!!テレビをOFF!
チクタクチクタクチクタク…

時計のチクタク音で集中できない!!時計の電池を抜き取る!

…よし、これで集中出来るぞ!!


…チュンチュン チュンチュンチュンチュン
今度はスズメの鳴き声で集中できない!!
でーーーー!!朝だーーーーーーーー!!?

寝不足だけど、休日。
睡眠する時間は沢山あるっす!休日!最高!!

朝食を食べ、昼はつけ麺を食べに行きました!
つけ麺にトッピング全部と、半ライス!おなかが満たされて行く…!!

その後は、買い物っす!
化粧コーナーで色々試します!
「ちょっと、これ試させて。」
「いいよ!」



夜は友達とお好み焼きっす!
「どうかな?裏返していいかな?」

「…………まだ、まだよ!」
そんな友達の厳しいお好み焼きチェックを横目に私はビールをグビグビ…。

よし!ソースだ!マヨネーズだ!青のりだ!!
焼き上がるまで飲みきってしまったビールもおかわり…!
お好み焼き、お好み焼き、焼きそば、もんじゃ焼き、ホットケーキみたいなのを食べたっす!
あと、パフェ!これぞ…これぞ…女子会って奴っすね!
焼き上がるまで時間はかかるけど、会話で盛り上がって、あっという間にできあがるっす!
楽しい楽しい女子会でしたっ!


家に帰ってから分厚い本の続きを読みます。

なんと、この分厚い本を全部読み切ったっす!!
私もやろうと思えばできるじゃないか…!!
そんな休日!



8月1日から+2.5キロ


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連続続きのイベント… 二日目
 11月23日(金)のイベントは、出張料理!
“愛宕下”の南部家の古い建物でビュッフェ式のイベントを行いました!
…と言っても、この“ビュッフェ式”というのは今までやった事がない…。
「大丈夫っすかね?」
「臨機応変。だ。」
このシェフの“臨機応変”の返事は不安が募るばかり…。

しかし、もう悩んでいる時間はなく、準備準備!!
(箸置き!箸置きが見当たらない…!!どこにしまったっけ!?)
何をもっていくかリストを作ったのですが、
その持って行く物をどこにしまったか忘れてしまった!!
「何を焦ってるんだ?」
「ななななな、なんでもないっす!気にしないで下さい!!」
頭の中が真っ白!いやいやいや!他に準備するのいっぱいあるから後にして…。
愛宕下!素敵な建物です!ゆっくり時が流れる空間っすね!

結局箸置きは見つからなかったっす。一応、コルクを何個か持って行きました。
コルクの箸置き…。これで見逃してもらえるかもしれない。
「ぬぉぉぉぉおおおお! お〜ま〜えぇぇぇぇえええ!!!」
…ダメでした。

暖炉では薪を燃やして暖か〜い!パチパチ!
ポレンタのケーキとパウンドケーキを置いてほんのり温めるっす!

ドリンクコーナー!
昨日から引き続き、岸本さんにドリンク係を手伝ってもらいました!
心強いっす!!

あと、シェフの奥さ〜んも手伝いにきてもらいました!
「聞いて下さいよ。シェフが『臨機応変だ。』しか言わないから計画立たないっす!」
「それは困るよね。わかった、私から言っておくね!」



こうして、無事に始める事ができたっす!
「よ、よろしくだ。ぞ!」

前菜系はテーブルに置いて、自由に取りに来てもらいます。
なくなっては補充。なくなっては補充。グールグル!
(リゾットやパスタは熱いうちに食べてもらいたいな…。)
そこで思いついたのが、ひとりひとりに取り分け!
そして、もっと食べたい方は取りに来てもらう!よし!

コース仕立てなビュッフェ式!
料理に合わせて、ワインを楽しむ方や、
車だからお酒が飲めなくて悔しがる方。色んな方がいました〜!

最後にはメインをご用意!!
…なのですが、前菜とリゾットとパスタを食べ過ぎてお腹が苦しい人続質!
後半は苦しいと悲鳴が上がってました。

そして、最後はデザートが!!
また悲鳴が上がってます。
でも、食べるのです!!
ひとりひとり取り分けてもっていきました!
「苦しいー…」
食べるのです!!

こうして、無事に愛宕下でドゥエマーニが終了しました〜!
ご参加頂いたみなさま、本当にありがとうございます!

暖かくなって来た頃に、またイベントを行おうと思うっす〜!!

いっぱい食べて食べて!!のイベントでした〜!!




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連続続きのイベント… 一日目
11月22日(木)、いよいよやってきたイベント!

一日目は輸入元のヴィナイオータの岸本さんセレクトワイン&シェフの料理!
このワインがどんなのなのかを説明を聞きながら、
それに合わせた料理を楽しむ〜!
今回はこの会だけの貸切営業なので、シェフも料理の説明に出てきます。
「こ、これは赤大根だ。ぞ。」
ワインの説明は岸本さん。料理の説明はシェフ。
私は料理とワインを運ぶ係。
運び終わったら時間に余裕ができます!

私も隙があれば参戦させてもらいましたっ!

皆様フムフムと真剣に聞きます。
でも、後半はお酒も入り、陽気にワイワイと盛り上がりました!
「いいね!いいねー!!」
“生いいね!”が店中にが飛び交っていました。

ワインの説明以外でも、このワインをどう飲み頃に持っていくかなど、
サービスの事なども深く知る事ができました!
当たり前だけど、料理とワインの相性だけではない、
お出しするワインを最高においしい状態で出すのが、私達の仕事なのです!
「えっ!?この時どうすればいいんっすか!?どうすればいいんっすか!?」
本当色々教えてくれました。
岸本さんは前にイタリア料理店のサービスをしていた時もあり、
お客様から見る目線、私達のサービスからみる目線など、
私が知りたい情報をたくさん持っています!

「岸本さん、これはどうすればいいのか教えてほしい。ぞ。」
シェフも知りたい情報がいっぱい!

よし!今お店にあるワインをよりおいしい最高の状態にもっていけるようにがんばらなければ!
そんな決心を奮い立たせる一日でした〜!

何がともあれ、一日目のイベントが無事終了してホッと一安心、一安心っ!

そして、二日目のイベントにつづくっす…。


8月1日から+1.5キロ

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