パッフュッル…?
2012.09.30 Sunday 17:56
「よし。パッフュッル…パッパルデッレを作る。ぞ!」
「はい〜?」
難しい名前のパスタを作ろうとするといつもこうっす!
生地を伸ばし伸ばし…。
大きくザックザック!
サササッとほぐして!パッパルデッレーー!!
でっかい平たいパスタっすー!!
「このパッフュッル…パッパルデッレは…。」
「タリアテッレでいいんじゃないんっすか?」
「タフィア…タリアテッレはもう少し細い。ぞ。」
リボン状に大きなパスタをパッパルデッレというらしいですねっ!
このパッパルデッレという名前は「パッパーレ(Pappare)」という動詞から来ていて、
意味は『豪快に食べる』や『食いしん坊』の意味があるそうです!
「そして、ソースは赤ワインで煮込んだ短角牛ネック。だ。」
シュンシュンシュンシュン!!
(あ!あのソースは!!)
フラッシュバック!!
数日前、シェフが買い物に行っている間、何か食べ物ないかと探していたら
『に、肉っ!!』
(チッ。生肉かっ)
あの時、赤ワインに漬け込んでいた時の生肉!!
そのお肉がパッパルデッレのソースに!!
こんな形で再会出来るなんて感動っす!!
「今日のまかないは赤ワインも飲んでいい。ぞ。」
今、おすすめの赤ワイン、バルバカルロ2003と!!
最高ですな!!
短角牛のネックはほどよい肉の堅さで存在感十分!
パッパルテッレのモチモチとした弾力とバッチリです!!
自家製パッパルデッレ 赤ワインでじっくり煮込んだ短角牛ネックのソース ¥1.800
「パッフュッル…パッパルデッレは来週から始める。ぞ。」
「はい〜?」
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