イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
本日…。
桑田つれてきました!
 
土にもぐりっぱなしです。

出てこーい



4月1日から−1.9キロ

桑田ストーリー - -
ルッコラのジェノベーゼ風と言いたい。
ルッコラをペーストにして、
そのペーストがたっぷりと入ったリゾット!
「どこを食べてもルッコラ味ですなっ」
「あたり前だ。」
 
ルッコラ特有のピリッとした辛さと苦み!

端から食べても、真ん中から食べてもルッコラ味!

つまりはバジルではなく、”ルッコラのジェノベーゼ風”って奴っすね!
あ。”ジェノベーゼ”とは、
バジルのペーストに松の実とチーズ、オリーブオイルを加えたソースの事です!
北イタリア・リグーリア州・ジェノバ県で産まれたソースなので
“ジョノベーゼ”と呼ばれているそうですよ〜っ
そのバジルの変わりにルッコラ!!いいっすね!いいっすね!!

「いいっすね!ルッコラのジェノベーゼ風!」
「その〇〇風というのは嫌いだ。これは『ルッコラのペースト』。だ。」
……………。
頭の固いシェフ。


今、一押しのルッコラのペースト!
リゾットだけでなく、パスタのソースや、メインのお料理のソースにも!!

ものすごいルッコラ味っす!


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冷蔵庫の中にある食材を食べちゃおう!の会、店内埋まりました〜!
 7月28日(土)の『冷蔵庫の中にある食材を食べちゃおう!』の会!
店内満席になったっす〜っ   ホッ
ありがとうございますっ!
明日の天気次第で、テラス席も受け付けます〜!
4名様まで座れますっ!

明日は天気予報では『晴れ』らしい!
晴れてくれっ!晴れてくれっ!!

お待ちしてまーす!
- - -
そろそろお別れ。桑田。
(うぉっ!コバエが!!桑田っ!!)
殺虫剤が使えないので手でパチンパチンパチン!!



明るい所が嫌いな桑田。

よく土に潜る桑田。

バナナが大好きな桑田。

来た時よりも活発に動く様になった桑田。

危うく”アイツ”と間違えそうになってキンチョールをかける所だった桑田。

桑田が来てから2週間経ちます。
かわいいかわいい桑田。

ここで生涯を終わらせるよりも、山の方で暮らした方が桑田にとっていいのかもしれない。
いきなり明るくなることもない。いきなりつかまれることがない。
いきなりプラカップに移される事もない。いきなり土を掘られることがない。
白カビだらけにならない。コバエも集らない。―――そんな山の中へ!

よし!桑田を山へ返そう!!






4月1日から−1.8キロ
桑田ストーリー - -
7月28日(土)にアッコマッソさんのバローロ開けますよ〜!
 7月28日に特別開けるワインーーーーっ!
バローロ開けます!!開けさせて下さいっ!!

アッコマッソさんのバローロ“ロッケッテ”
すべての葡萄に長期のマセレーションを施し(特にネッビオーロの場合は50日以上になる事も!)
バローロは大樽で長期の熟成を行うため。リリースも他の造り手よりも一年遅いそうです。
…などなど、伝統的なスタイルを堅持しています。

そして、このワインの“ロッケッテ”とは、特別な区画から産まれたバローロです。
ロッケッテはロッケに含まれる小さな区画で。歴史的に古く、
重要な畑であることから『ロッケの心臓』と呼ばれ。
しかも、この区画はアッコマッソさんのみが所有しているそうです!
葡萄の収穫時期も異なり、ワインとしても違った特徴も持つ為、単独で瓶詰めされているそうな!

生産されるワインの大半をスイスやドイツの固定客によって買われてしまう為。
イタリアでも入手困難なワインだそうですよっ!うおっ!

こりゃあ、楽しみっすね!!
楽しみましょう!!

Barolo rocchette 2005 / Accomasso
バローロ ロッケッテ 2005 / アッコマッソ

グラス(100ml)  ¥1.200
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そんな休日
毎週月曜日はお休みですっ
そんな休日は…。

やはり、ランチビールですなっ!

そして、岩山動物園っ!今回は歩かず、車で行ってきました!

この日は涼しい日だったので、動物達も活発に動いてました!
やたら柵に顔を突っ込むキツネ。


柵に股がってしまった為、降りれなくなったヤギ。

今日も岩山動物園は平和ですなっ!

そして、今の時期は無料で虫取り網を貸してくれます!
「………!」
「やめなよ。やるなよ。やらせないよ。」

夜は月一回のワイン持ち込んでの飲みかーい!
今回は”ヴォラーレ”さんでっ!

夏だからでしょうか、持ち込みのワイン7本中4本が泡でした!
サラダの上に生ハムが乗ったサラダ、カプレーゼ、サラミー!
しゅわっと泡を飲みながらスタート!!
泡好きの私にはたまらない!!

泡!
アゴスティネット/ノガローレ
グレーラ70% ビアンケッタ30%
(イタリア・ヴェネト)

泡!
チョミン エニャニス2011 / チャコリ デ ゲタリア
オンダビ・ズリ80%
(スペイン・エスパーニャ)

お口直しに赤!
シレーニ・ヌーヴォー・ピノ・ノワール 2012 / シレーニ・エステート
ピノ・ノワール 100%
(ニュージーランド・ホークス ベイ)

赤の泡!

シオール ヘポ2010 / ラ コッリーナ
ランブルスコ(グラスパッサ、サラミーノ、マエストリ)
(イタリア・エミリア ロマーニャ)

泡!
フランチャコルタ ブリュット キュヴェ プレステージ / カ デル ボスコ
シャルドネ75% ピノ・ネロ15% ピノ・ビアンコ10%
(イタリア・ロンバルディア)

赤!
カソーサ2002 / ヴァッカ
メルロー100%
(イタリア ピエモンテ)

赤!
シャトー ラローゼ1996
メルロー60% カベルネ・フラン20% カベルネ・ソーヴィニヨン20%
(フランス・サンテミリオン)


お料理は、アスパラとモッツァレラの乗った目玉焼き、
スカンピたっぷりな手打ちパスタや、2種類のピッツァなどなど!

豚肉も出たっす!
グリルしたお野菜もたっぷり!
赤ワインが進みますなっ!
デザートは2種のハードタイプのチーズを使ったジェラード!
デザートまでワインが進みましたっ!

ごちそうさまです〜っ!





4月1日から−1.3キロ





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いちごの自家製シロップのビール割り終了っす!
おかげさまで売り切れとなりました〜!!
また、いちごのソースに作った時に会いましょう!! 
ありがとう!いちごの自家製シロップのビール割り!
おつかれ!いちごの自家製シロップのビール割り!!

また来春あたりにいちごのソースを仕込みさせます!

- - -
”エストラット・ディ・ポモドーロ”がやってきた!
「トマトペーストのクロスティーニの試食。だ。」
お!試食っ♫試食っ♫

パクっ♫

「写真。撮れよ。」
…ハッ!
オロオロオロ…!

”エストラット・ディ・ポモドーロ”!
”エストラット”とは『エキス』という意味。
シチリアのトマトで作った超濃厚トマトペーストです!

見て下さい!この濃厚さ!まるで味噌のみたいです!!
味わいも、やはりトマト味噌だ!トマト味噌!!
旨みがしっかり詰まっていて、深〜〜い味わいです!

おいしいので、早速メニューに!

 シチリア産トマトペーストのクロスティーニ ¥300


プチショップでもこのトマトペースト売ります〜!

Estatto di Pomodoro 
”エストラット・ディ・ポモドーロ” ¥1260/90g


パンに塗るだけじゃなく、スープに溶かしてミネストローネに!
スティックサラダに!ソテーしたチキンのアクセントに!グリルした白身魚の味の引き締めに!!
…まずは、食べてみて下さい〜!

この旨さ、やみつきになるっす!!



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テレビのない生活
 「あぁぁぁ!!テレビが!テレビが映らない!!起きろっ!起きてくれっ!!」
朝早くから騒ぎ出す父。
テレビの画面ザーザー。
どのチャンネルもザーザー。
外部接続もザーザー。
こりゃアンテナでもなく、ケーブルでもなく、テレビ本体の故障って奴っすね。
修理屋さんに聞いてみたら、やっぱり故障。
修理か、新しいの買うかはちょっと保留にしました。

「テレビ…。テレビ…。」
憔悴しきった父。
「私のテレビ貸すから!!大丈夫!!」
朝早くからのテレビの大移動!
私の5畳半の部屋には大きすぎる、42型テレビ。
でかいテレビでゲームがしたいと頑張って買ったテレビ。

しばらく父に貸す事にしました。

「これでオリンピックを見れるなんて最高だ!!」
父、大喜び!前よりも元気になったっす!


…私が大丈夫じゃないかも。




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いよいよせまる!冷蔵庫の中にある食材を食べちゃおう!の内容っ
 さてさて、「冷蔵庫の中にある食材を食べちゃおう!」の会がいよいよ迫ってきたっす!
お席は、まだ空いているっす〜!

料理の内容も決まりましたね!
・短角牛レバーのムース & 短角牛ハツの自家製生ハム。
・岩本農園さんの“葉っぱ”を使った、なにかしらの(笑)のサラダ
・ニンニクの冷たいスープ! …などなど。
パスタもリゾットもドルチェも出るっす!!
そしてメインは短角牛リブロース!うぉ!肉!!
…と、盛りだくさんの内容になりましたっ!

グラスワインも普段開けないものを開けます〜!お楽しみにっ!

日時 7月28日(土)
お時間は18:00から20:00のお好きな時間にどうぞ〜!

お料¥¥4.000-(飲み物は別です。)

ご予約お待ちしております〜!!


次の日の7月29日(日)は臨時休業を頂きます!
野田村でワインセミナーを受けてきます。
今回のテーマはシャンパーニュの魅力。
セミナーの後には、三陸の旬。生ウニと生ホヤとワインを楽しむ懇親会がっ!
(シャンパン! 生ウニ♩ 生ホヤーーー♫)

しっかりと勉強してきます!!
(シャンパーン! 生ウニ♩ 生ホヤーーーーーーー♫)

更に次の日の7月30日(月)も定休日ですので、お休みを頂きますっ
よろしくお願いしますっ




4月1日から−1.1キロ
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