イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
仕事のやり方を変えてみる。
バタバタバタバタ!バタバタバタバタ!!
「要領が悪い。」
シェフ、イライラしてます。

ど〜〜〜〜〜も朝の準備がオープンギリギリになる。。
パソコン業務、掃除、飲み物の補充などなど。。。
時間はあるはずなのに…う〜〜〜〜〜ん。。。
…と、最近思ったっす。

ちょっと自分の行動を思い返してみました。
パソコン打って…あ!あのワイン補充しなければ!
パソコン打って…あ!今日のテーブルセット動かさないと!お!その前にモップかけないと!
パソコン打って…そうだ、水も早くに補充しなければな。あ、シンクの中かたずけないと…。
パソコン打って…あ!この前買ったお菓子まだ残ってた!ポリポリポリ!
「要領が悪い。要領が悪い。お菓子は準備終わった後に食べろ。」
シェフ、イライラしてます。

う〜〜〜〜〜〜〜〜ん。。。
思い切って仕事する順番を変えてみたっす!
ドリンクの補充→掃除→パソコン業務。
順番だけでなく、ドリンクの補充をちゃんと終わらせ、掃除。
掃除もちゃんと終わらせ、パソコン。
そしてパソコン業務を集中してやる!!

なんと!40分で終わった!2時間半かかっていたのに!!
素晴らしい結果だっ!!




おやつタイムが増えたっす!!



4月1日から+0.6キロ


- - -
そんな休日。
 毎週月曜日はお休みっす

そんな休日は…。
先日お客様から頂いたポップコーン!!
大きい大きいサイズ!
アメリカーンサイズってやつっすね!
録画した番組を観ながらポリポリポリポリ!

キャラメルポップコーンにホワイトチョコとチョコレートがかかってます!
甘いけど、くどい甘さじゃなく、塩も聞いていてどんどん食べてしまうっ!
おぉっ!止まらない美味しさ!!
ポリポリポリポリ…!止まらない!止まらない!!
…やばい。これは全部食べたらすごいカロリーだぞっ!!
でも、早く食べないと湿気ってしまう…。
ちょっとずつ袋に詰めて、お裾分けすることに。。

夜はワイン持ち込みの飲みかーい!
“スペインクラブ”さんで行われました!
今回はいつもと違うのです!
なんと、ピアニストの鈴木牧子さんのピアノ演奏付き!!
ピアノの演奏に酔いしれながらワインと料理!素敵すぎました!
音楽もリクエストに答えてくれて、みんなジャンジャンリクエスト!
みんなうっとりです!!
私は映画“七つの贈り物”に出てくるピアノ演奏の曲をリクエストっ!
うっとり!!
料理はチーズの盛り合わせや、シュウリ貝とカキのマリネしたもの

肉ーーーーーーーー!!

チーズたっぷりのピッツァ!!

他にも料理出てきたのですが、ピアノ演奏に夢中になり、取り忘れたっす!

そして、鈴木牧子さんも一緒に飲んだっす!
いつもと違う飲みかーい!
大人な大人なひと時の時間でしたっ!
「あ、皆さんにお裾分けっす!」
ポップコーンを配りました!
みんなに幸せと、高カロリーを!!


今回飲んだワインはーーっ

ブリュット トラディション プルミエクリュ/ラルマンディエ

シャルドネ80% ピノ ノワール20%

(シャンパーニュ)



ブリュット ロゼ マジュール/アヤラ

シャルドネ60% ピノ ノワール30% ピノ ムニエ10%

(シャンパーニュ)


ルナー 2008 / モヴィア

リボッラ ジャッラ100%

 (スロヴェニアとイタリアの国境)


オルトレポ・バヴェーゼ ピノ・ネロ・ビアンコ2010 / トスティ

ピノ・ネロ100%

(イタリア ロンヴァルディア) 


ムータルディエ・ブリュット・カルト・ドールNV

ピノムニエ85% シャルドネ15%

 (シャンパーニュ)



ブルゴーニュ・ルージュ2009 / サルナン・ベリュー

ピノノワール100%

(フランス ブルゴーニュ)



ニュイ サン ジョルジュ プルミエクリュ ラ シュモーヌ2002 / ドメーヌ ペロ ミノ

ピノノワール100% 

(フランス ブルゴーニュ)



シャトーヌフ・デュ・パプ 2007/ ドメーヌ・レ・ゼスコンディード

グルナッシュ97% ムールヴェードル3% 

(フランス ローヌ)


ファンデ・デ・イラチェ・グラン・レゼルヴァ 1976/ ボデガス・イラチェ

テンプラニーリョ65% ガルナッチャ20% カベルネ10%などなど

(スペイン ナバーラ)


シャトー・ブラネール・デュクリュ 2004

カベルネソーヴィニヨン70% メルロー22% (フランス ボルドー)


…を飲みました!



二次会はThe Bar 佐藤さんでカクテルを飲みました!

スイカマティーニっ!

スイカっ!よっ、夏だねっ!!スイカだねっ!!

酔って、写真もブレブレです。


帰りにチラッと和ダイニングSINさんで生ビールっ!

「愛ちゃん!来たよーーーっ Zzzzz…」


帰りにポップコーンをお裾分け!


みんなに幸せと、高カロリーを!!





4月1日から+1.3キロ


- - -
パンナコッタ一瓶!
「試食だ。」
パンナコッタが丸々一瓶!?
「なんで!?どうしたんっすか!?なんで!?なんで!?どうしたんっすか!?」。
「今回は“北の輝き”のソースで合わせたパンナコッタ。だ。」
“北の輝き”というイチゴっす!

とても珍しい一瓶丸々の試食!!
ナンテコッターーーー!!
 

そう、この間紹介したイチゴのシロップの元のイチゴ!
“北の輝き”のソースのかかったパンナコッタを試食っすー!

大人も子どもも大好き!パンナコッタ!
生クリームをたっぷり使った濃厚で甘いデザートっす〜!
北の輝きは酸味のある濃いイチゴっす!
一緒に食べる!!
これは…間違いないっすね!!
パンナコッタとイチゴが一緒になった時といったらモゥ…!

とても珍しい一瓶試食。とても幸せな休憩時間でしたっ!



「俺も試食するから全部食べるなよ。」


え。
- - -
自分から進んで…!
そろそろ暑い暑い日が来る!! 
エアコーンのフィルター掃除っ!
フィルターを取り外し、ウォッシュウォッシュ!!
「ん?何してるんだ?掃除か?」
「はいっ!そろそろクーラーを使う日が近いので掃除してました!」
「自分から掃除するのは、めずらしいな。偉いぞ。」

暑い暑い夏も後もう少し…。
本当に私は暑いの苦手なのです。



4月1日から+1.7キロ



- - -
明日は休みっす〜!
明日は月曜日。お店お休みっす〜!
やりきったーーーー!

火曜日はランチお休みで、夜から営業ですが、
貸切営業となってます!よろしくお願いします〜っ

今日は、ロサンゼルスに行って来たお客様にポップコーンのお土産をいただきましたっ!

でかい!!

キャラメルポップコーンにたっぷりのホワイトチョコとチョコレートがかかっています!
うおっ!やばいっ!!
甘くて止まらなくなる美味しさらしい!!
うぉ!やばい!!

DVDを観ながら食べよう!
ありがとうございます〜!!



4月1日から+0.3キロ
- - -
待ってます!
自家製ジンジャエール、準備万端っす!
待ってますっ!
 
- - -
明日のランチの話ですが…。
ちょっと早いですが、明日のランチでお出しする肉料理っす!
ホロホロ鶏の手羽!
香ばしく焼いてから…

白ワインビネガーをドバーーっ!
そんなホロホロ鶏手羽の煮込み!
白ワインビネガーの酸味と、ローズマリーの風味がホロホロ鶏の味わいを引き立たせます!
明日のBランチに登場っす〜!!


ぜひっ!


- - -
そんなランチ休みの土曜日
ランチ休みの土曜日。

今日と明日は"アメイジング・スパイダーマン 先行上映”!!
うぉっ!観なければ!!
 
観てみたら、今までのスパイダーマンと全く違うお話。
あれ?全然今までの話とつながる所がない…??

調べてみると、今までスパイダーマンを手がけていたサム・ライミ監督が降板したそうですね。
で、新しい新監督、マーク ウェブさんを迎え、新しく作ったそうです!
キャストも、物語もガラリと変わってたっす!
いわゆるリブート版ってやつっすね!
(リブート=シリーズにおける連続性を捨て、新たに一から仕切り直すこと。)

また全然違う視点のスパイダーマンもよかったっす!
迫力のシーン!ハラハラドキドキのシーン!涙を誘うシーン!痛々しいシーン!!
面白かったですっ!

エンドロールが流れるとき、ちょっと続きが流れるシーンがあるので、すぐに立たない方がいいっす〜!

今回はお昼にお酒を飲まなかったので、最初から最後まで観れた!!よっしゃ!


さて、仕事仕事っ!頑張って行きますぞ〜!



4月1日から+0.5キロ


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やってきた!自家製ジンジャエール!!
 たくさんの新ショウガが到着!!
(豚足みたいだ…!)
新ショウガが届いたということは…!
そう!“自家製のジンジャエール”を作るのですっ!

新ショウガをミキサーにかけて、大きな鍋に入れて、
コトコトコトコト…。
新ショウガを鍋で煮込みます…!!
コトコトコトコトコトコト…!!

そして、漉すーーーーっ!

そして、炭酸で割ると、自家製ジンジャエールにっ!!
今回は、シチリアレモンを使いました〜!
スッキリ爽やか〜!…と思いきや、後から新ショウガの辛さがじんわり!
体が熱くなるっす!代謝が上がるってやつっすね!ボゥボゥ!!
痩せる!痩せるよ!痩せたいよっ!!


そして、下のは出涸らし新ショウガっす!
こっちは、ドルチェやジャムなどに使うっす!!

ヨッ!久しぶりだねっ!

明日から登場っす!
自家製ジンジャエール ¥500

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イガイなムール貝!
「おっ!でっかいシュウリ貝っすね!」
「そうだ。青森で穫れた天然ムール貝だ。」
ん?シュウリ貝とムール貝って同じなのか??似てるけど。
この貝は色んな呼び名があるっす!
“シュウリ貝” “ムール貝” “イガイ” “ニタリガイ” “ムラサキイガイ”などと呼ばれてます。
よく間違えそうな“カラス貝”と”ムラサキ貝”は全然違う種類だそうな!
それはイガイですなっ!

早速白ワイン蒸しに!

はみ出しちゃって、フタがしまらないっす!
アルミをかぶせて蒸し蒸しっ!

しばらくたって、アルミを外し、口のあいた貝を取り出します
「それとそれとそれとそれ!あいてるっす!!」
ヒョイヒョイヒョイヒョイ!

中身がでかくてムッチムチ!
ひとつだけ試食しました!
やさしい味わい。
でも、大きい身をかじればかじるほど味わいが出てくるっす!
「これは、イガイですなっ!!」
「そうだな。」

軽くトマトソースに煮込んでお出しします〜!


天然ムール貝の軽いトマト煮込み(6ヶ入り) ¥1200-




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