イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
テラス席開放っ!
 最高の天気ですね!
今日から久〜しぶりテラス席も開放しました!
ランチはテラス席まで埋まる満席になったっす♩
気持ちがいいっすよ〜!!

さて、本日の夜の営業は店内の席が予約で満席となりました!
テラス席は空いています〜!
ぜひぜひ!
気持ちがいいっすよ〜!!

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カツオと行者にんにく。そしてワイン
シェフが仕込んだ行者にんにく! 
届きたてをすぐ刻んですぐオイルに漬け込んでいます。

「試食だ。」
グリルしたカツオに行者にんにくと一緒に食べました!
やった!カツオ!やった!!
ニラのようなニンニクのような味わいの行者にんにく。
これは間違いない!!

そうそう、
カツオのグリルで前回のソースでは”アンチョビと黒オリーブのソース”を出してました。
このアンチョビと黒オリーブのソースは赤ワインとバッチリ。

今回の行者にんにくとは白ワインとピッタリでビックリ!!

やはり、素材だけではなく、ソースも大きく影響するんっすねーっ しみじみ…。

さて!本日のランチではカツオのグリルもやりますよ!
ぜひ、白ワインと合わせて食べてもらいたいっ!

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コックさん
「“コック”を調べてくれ。」
シェフが突然“コック”をネットで調べてほしいと言い出しました。
コック?コック??コックさん?? 
何を今更シェフはコックを調べたがるんだ?

「…料理人、調理師のことっす。」
「貝だ貝!コック貝だ!!誰がコックを調べろと言った!」
シェフだ。

コック貝という貝がフランスから届きました!
あさりみたいな大きさで表面がギザギザしてます!
白ワイン蒸しにしてお出ししました!
試食してみたら、
味わいはアサリみたいな味わいかと思いきや、赤貝っぽい味わいですっ!
とても身も柔らかいです!
弱点は火を通す時、身が殻から外れやすい事。

「シェフ!そことそことそこの身が脱走してます!!」
食べる時に、殻の中に身がないとガッカリっすからね、
連携プレーが大切っす。





4月1日から+0.4キロ

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行者にんに〜く!
 行者にんにくを買ってきましたよ〜!

(あぁ!シェフも行者にんにくの写真を撮っている…!!)
シェフが行者にんにくのブログを書く前に急がねば!!

…どうやら、行者にんにくはペーストにしてるっすね!
細かく刻んで、オイルをヒタヒタにします。
そうすることにより、変色もしないし、日持ちもします。
(お肉のソースや、パスタのソースになるんだろうな〜っ)
ゴクリ。



撮り急ぎでした。
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そんな連休2日目
 23日、24日連休をもらいました!

二日目は、昨日残ったお酒で体が思う様に動きません!!
家でゴロゴロ!ゴロゴロ…!ゴロゴロゴロゴロゴロゴロ…!!

あ。そう言えば"ZINE"の提出日今日だったな?

あ、ZINEとは…

東北6県のZINEを募集して展示して販売するZINEの停留所 ZINE STOP
150冊以上のZINEが大集合!
というイベントっす!
誰でも気楽に参加出来るっす!
私もエントリーしたら通ったっす〜!

お店にこっそり入って本造り…。
チョキチョキチョキチョキ…。

申し込み用紙を書いていたら、提出日は昨日。過ぎてる。。。
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
遅れてしまったのですが、大丈夫でしたっ!
Cyg(シグ)さんで5/1から始まりますよっ!
そこで展示するっすー!
色んなZINEが集まって面白そうです!ぜひぜひ!

夜は、さい川さんで焼き鳥っ!

めずらしく父を飲みに誘いました。
むちゃくちゃうれしそうです。
お新香と焼き鳥しかないシンプルな焼き鳥屋っすね!
「とりあえず、全部2本ずつお願いします。」
父、オロオロ。
塩、タレかは全部おまかせでお願いしましたっ。
「おかわりで、ここからここまで2本ずつお願いします」
父、オロオロ。
「大丈夫、食べれ切れない時は私が食べるから」
父、オロオロ。
「あ、レバーもお願いします〜!」
父、オロオロ。。。
焼き鳥食べて、食べて、食べて…。

次はアッカトーネさんにでワインを飲みました。
「野菜が食べたい。」
とうやら父は散々焼き鳥を食べたので、野菜がほしくなったみたいです。
連休最後の日は家族サービス!
「次、どうする?どこ行こうか??」
「もう眠たい。。。眠りたい。。。」


4月1日から+0.8キロ

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そんな連休の1日目。
 今月の4月23日、4月25日の二日間連休を頂きました!
シェフは野田村に!
私は…リフレッシュということで!

一日目は家でゴロゴロ!ゴロゴロ…!ゴロゴロゴロゴロゴロゴロ…!!

夜は、ワイン持ち込んでの飲みかーい!
居酒屋”網玄”さんで飲みましたっ!
いつもは6人なのですが、今回は8人集まりました!
ワインも8本!!
ん?9本?

居酒屋でワイン!!

鍋ーーー!

お刺身ーー!

海の幸がいっぱい入ったピザ!
なんと!生地のないピザなのです!!

奥はコマイ。手前はタケノコとタコっす!

タケノコとタコは炙って食べます!
プリプリ!シャキシャキ!!

海鮮づくしの料理!海の幸を楽しめました!
海藻のサラダや〆には焼きおにぎりが出てきて、
デザートは苺っす!

そして、お酒もいい感じに回り、どんちゃん騒ぎ!

飲んだワインは…

・ユリス コラン ブラン ド ブラン エクストラ ブリュット2006

  (フランス・シャンパーニュ)


・コントラフォン サンセール 2011 /ラドゥセット

  (フランス・ロワール)


・モヴィア "Gredic"2009
  (スロヴェニアとイタリアの国境)

・ル・カノン ロゼ プリムール 2011 / ラ・グランド・コリーヌ

  (フランス・ローヌ)


・サントネ 1er Cru ラ コンマ1998 /  ルモワスネ

  (フランス・ブルゴーニュ)


・トゥーレーヌ・トッシュロンド ルージュ2009/ドメーヌ・デュ・オーペロン

  (フランス・ロワール)


・マルケス・デ・リスカル・ティント・レゼルバ2006

  (スペイン・リオハ)


・シャトー・ラ・ガフリエール1996

  (フランス・サンテミリオン)


・コノスル ピノ・ノワール20 バレル 2009

  (チリ)

ここでは海鮮尽くし!お肉はなかったっす!
(これはヘルシーだっ!)

「…に、肉が食べたいっ!!!」
あぁ、ついにポロリと出てしまったっす。


二次会は肉を求め、”シュパーゲル”さんへ行きましたっ!
ここでソムリエの先輩方と合流っす!

ワインをいっぱい飲んだので、ビールで乾杯っ!
そして、ワインをまた飲みました。
「私がワイン開けます!!」
ソムリエの先輩方にいい所を見せようとワインを開ける事に!
キャプシールをスパッ!スパッ!!バシュッ!!指も切れました。
バレない様にワインをそそぐーーー。。。

自家製ソーセージも頂きました!
やった!肉!!肉ーーーー!!

ソーセージ…。二本食べました。さすがに苦しいです。。。

二次会では…
・生ビール

・ブルゴーニュ・ブラン2009 / ロドルフ・ドゥモジョ
(フランス・ブルゴーニュ)

・ラローズ・ド・グリュオ2001
(フランス・サンジュリアン)

次回はシュパーゲルさんで集まることに!
やった!肉〜〜〜〜っ!!

そんな一日目でした〜っ



4月1日から+1キロ



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『シュパッ』の網戸大活躍!!
今日は最高の天気です!

本日のランチはドア全開で営業しました!
風が店の中に行き渡ります!!
気持ちいい〜!!
虫よけ用の網戸も久しぶりに活動開始!!


―網戸の開け方―

ここにスイッチがあります。

スイッチはこんな感じっす。
下に押します。

すると、
『シュパッ』っと開きます!!
この『シュパッ』がなんとも気持ちがいいですよ〜!

そろそろテラス席も開放っすね!
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いつもより大きいホロホロ鶏
花巻、石黒農場さんのホロホロ鶏が到着です!
今回は大きなホロホロ鶏っす! 

きっと大きなホロホロ鶏だったに違いない!



4月1日から+0.6キロ
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4/23(月)、4/24(火)はお休みを頂戴しますっ
 4/23(月)、4/24(火)はお休みを頂戴しますっ
4/25(水)のランチから通常営業となります
よろしくお願いします〜m(_ _)m




4月1日から+0.5キロ


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春だ!フリッッッツァンテだ!!
 そうそうそうそうそうそうそうそう!
今、春のおすすめワインをしています!
実は先月からやっているのですが、
暖かくなってきたのでキチンと紹介したいと思います。

春だ!フリツァンテだ!!

だんだんと暖かーくなってきて、雪も溶けて、ぷわぁぁあっと開放っすね!
やっぱり暖かくなってくると飲みたくなる物もビールやスプマンテが飲みたくなりませんか?
飲みたいっ!!シュワッと飲みたいっ!!

てなわけで、今オススメワインはロゼのフリツァンテ”マルヴァジーア ローザ”っす!
場所は北イタリア・エミリア・ロマーニャ州。
造り手はカミッロ・ドナーティさんです!
マルヴァージアという黒葡萄から作ったロゼワインです!
フリツァンテとは”弱発泡”という意味で、ロゼの弱発泡のワインっす!
弱発泡と言っても、きめ細かい泡立ちでシュワシュワしてますっ
色は春にピッタリなロゼ!!色が濃いっす!赤に近いっすね!
香りは苺みたいな可愛らしい香り!ストロベリーっ!
味わいは、キレのある味わい!
そう、ドライなロゼなのです!甘口ではなく、辛口!
可愛らしいけど、ワイルドだぜぇ〜!

暖かくなってきた今、飲みたくなるオススメワインですっ!









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