テラス席開放っ!
2012.04.29 Sunday 17:52
最高の天気ですね!
今日から久〜しぶりテラス席も開放しました!ランチはテラス席まで埋まる満席になったっす♩
気持ちがいいっすよ〜!!
さて、本日の夜の営業は店内の席が予約で満席となりました!
テラス席は空いています〜!
ぜひぜひ!
気持ちがいいっすよ〜!!
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イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!? まさかの展開!どうなる!?私!? そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。 テラス席開放っ!
2012.04.29 Sunday 17:52
最高の天気ですね! 今日から久〜しぶりテラス席も開放しました!ランチはテラス席まで埋まる満席になったっす♩ 気持ちがいいっすよ〜!! さて、本日の夜の営業は店内の席が予約で満席となりました! テラス席は空いています〜! ぜひぜひ! 気持ちがいいっすよ〜!! - - -
カツオと行者にんにく。そしてワイン
2012.04.29 Sunday 09:46
シェフが仕込んだ行者にんにく! 届きたてをすぐ刻んですぐオイルに漬け込んでいます。 「試食だ。」 グリルしたカツオに行者にんにくと一緒に食べました! やった!カツオ!やった!! ニラのようなニンニクのような味わいの行者にんにく。 これは間違いない!! そうそう、 カツオのグリルで前回のソースでは”アンチョビと黒オリーブのソース”を出してました。 このアンチョビと黒オリーブのソースは赤ワインとバッチリ。 今回の行者にんにくとは白ワインとピッタリでビックリ!! やはり、素材だけではなく、ソースも大きく影響するんっすねーっ しみじみ…。 さて!本日のランチではカツオのグリルもやりますよ! ぜひ、白ワインと合わせて食べてもらいたいっ! - - -
コックさん
2012.04.29 Sunday 09:22
「“コック”を調べてくれ。」 シェフが突然“コック”をネットで調べてほしいと言い出しました。 コック?コック??コックさん?? 何を今更シェフはコックを調べたがるんだ? 「…料理人、調理師のことっす。」 「貝だ貝!コック貝だ!!誰がコックを調べろと言った!」 シェフだ。 コック貝という貝がフランスから届きました! あさりみたいな大きさで表面がギザギザしてます! 白ワイン蒸しにしてお出ししました! 試食してみたら、 味わいはアサリみたいな味わいかと思いきや、赤貝っぽい味わいですっ! とても身も柔らかいです! 弱点は火を通す時、身が殻から外れやすい事。 「シェフ!そことそことそこの身が脱走してます!!」 食べる時に、殻の中に身がないとガッカリっすからね、 連携プレーが大切っす。 4月1日から+0.4キロ - - -
行者にんに〜く!
2012.04.27 Friday 18:01
行者にんにくを買ってきましたよ〜! (あぁ!シェフも行者にんにくの写真を撮っている…!!) シェフが行者にんにくのブログを書く前に急がねば!! …どうやら、行者にんにくはペーストにしてるっすね! 細かく刻んで、オイルをヒタヒタにします。 そうすることにより、変色もしないし、日持ちもします。 (お肉のソースや、パスタのソースになるんだろうな〜っ) ゴクリ。 撮り急ぎでした。 - - -
そんな連休2日目
2012.04.27 Friday 10:01
23日、24日連休をもらいました! 二日目は、昨日残ったお酒で体が思う様に動きません!! 家でゴロゴロ!ゴロゴロ…!ゴロゴロゴロゴロゴロゴロ…!! あ。そう言えば"ZINE"の提出日今日だったな? あ、ZINEとは… 東北6県のZINEを募集して展示して販売するZINEの停留所 ZINE STOP 150冊以上のZINEが大集合! というイベントっす! 誰でも気楽に参加出来るっす! 私もエントリーしたら通ったっす〜! お店にこっそり入って本造り…。 チョキチョキチョキチョキ…。 申し込み用紙を書いていたら、提出日は昨日。過ぎてる。。。 あーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!! 遅れてしまったのですが、大丈夫でしたっ! Cyg(シグ)さんで5/1から始まりますよっ! そこで展示するっすー! 色んなZINEが集まって面白そうです!ぜひぜひ! 夜は、さい川さんで焼き鳥っ! めずらしく父を飲みに誘いました。 むちゃくちゃうれしそうです。 お新香と焼き鳥しかないシンプルな焼き鳥屋っすね! 「とりあえず、全部2本ずつお願いします。」 父、オロオロ。 塩、タレかは全部おまかせでお願いしましたっ。 「おかわりで、ここからここまで2本ずつお願いします」 父、オロオロ。 「大丈夫、食べれ切れない時は私が食べるから」 父、オロオロ。 「あ、レバーもお願いします〜!」 父、オロオロ。。。 焼き鳥食べて、食べて、食べて…。 次はアッカトーネさんにでワインを飲みました。 「野菜が食べたい。」 とうやら父は散々焼き鳥を食べたので、野菜がほしくなったみたいです。 連休最後の日は家族サービス! 「次、どうする?どこ行こうか??」 「もう眠たい。。。眠りたい。。。」 4月1日から+0.8キロ - - -
そんな連休の1日目。
2012.04.26 Thursday 13:56
今月の4月23日、4月25日の二日間連休を頂きました! シェフは野田村に! 私は…リフレッシュということで! 一日目は家でゴロゴロ!ゴロゴロ…!ゴロゴロゴロゴロゴロゴロ…!! 夜は、ワイン持ち込んでの飲みかーい! 居酒屋”網玄”さんで飲みましたっ! いつもは6人なのですが、今回は8人集まりました! ワインも8本!! ん?9本? 居酒屋でワイン!! 鍋ーーー! お刺身ーー! 海の幸がいっぱい入ったピザ! なんと!生地のないピザなのです!! 奥はコマイ。手前はタケノコとタコっす! タケノコとタコは炙って食べます! プリプリ!シャキシャキ!! 海鮮づくしの料理!海の幸を楽しめました! 海藻のサラダや〆には焼きおにぎりが出てきて、 デザートは苺っす! そして、お酒もいい感じに回り、どんちゃん騒ぎ! 飲んだワインは… ・ユリス コラン ブラン ド ブラン エクストラ ブリュット2006 (フランス・シャンパーニュ) ・コントラフォン サンセール 2011 /ラドゥセット (フランス・ロワール) ・モヴィア "Gredic"2009 (スロヴェニアとイタリアの国境) ・ル・カノン ロゼ プリムール 2011 / ラ・グランド・コリーヌ (フランス・ローヌ) ・サントネ 1er Cru ラ コンマ1998 / ルモワスネ (フランス・ブルゴーニュ) ・トゥーレーヌ・トッシュロンド ルージュ2009/ドメーヌ・デュ・オーペロン (フランス・ロワール) ・マルケス・デ・リスカル・ティント・レゼルバ2006 (スペイン・リオハ) ・シャトー・ラ・ガフリエール1996 (フランス・サンテミリオン) ・コノスル ピノ・ノワール20 バレル 2009 (チリ) ここでは海鮮尽くし!お肉はなかったっす! (これはヘルシーだっ!) 「…に、肉が食べたいっ!!!」 あぁ、ついにポロリと出てしまったっす。 二次会は肉を求め、”シュパーゲル”さんへ行きましたっ! ここでソムリエの先輩方と合流っす! ワインをいっぱい飲んだので、ビールで乾杯っ! そして、ワインをまた飲みました。 「私がワイン開けます!!」 ソムリエの先輩方にいい所を見せようとワインを開ける事に! キャプシールをスパッ!スパッ!!バシュッ!!指も切れました。 バレない様にワインをそそぐーーー。。。 自家製ソーセージも頂きました! やった!肉!!肉ーーーー!! ソーセージ…。二本食べました。さすがに苦しいです。。。 二次会では… ・生ビール ・ブルゴーニュ・ブラン2009 / ロドルフ・ドゥモジョ (フランス・ブルゴーニュ) ・ラローズ・ド・グリュオ2001 (フランス・サンジュリアン) - - -
『シュパッ』の網戸大活躍!!
2012.04.25 Wednesday 18:53
今日は最高の天気です! 本日のランチはドア全開で営業しました! 風が店の中に行き渡ります!! 気持ちいい〜!! 虫よけ用の網戸も久しぶりに活動開始!! ―網戸の開け方― ここにスイッチがあります。 スイッチはこんな感じっす。 下に押します。 すると、 『シュパッ』っと開きます!! この『シュパッ』がなんとも気持ちがいいですよ〜! そろそろテラス席も開放っすね! - - -
いつもより大きいホロホロ鶏
2012.04.25 Wednesday 18:51
花巻、石黒農場さんのホロホロ鶏が到着です! 今回は大きなホロホロ鶏っす! きっと大きなホロホロ鶏だったに違いない! 4月1日から+0.6キロ - - -
4/23(月)、4/24(火)はお休みを頂戴しますっ
2012.04.23 Monday 16:59
4/23(月)、4/24(火)はお休みを頂戴しますっ 4/25(水)のランチから通常営業となります よろしくお願いします〜m(_ _)m 4月1日から+0.5キロ - - -
春だ!フリッッッツァンテだ!!
2012.04.22 Sunday 12:49
そうそうそうそうそうそうそうそう! 今、春のおすすめワインをしています! 実は先月からやっているのですが、 暖かくなってきたのでキチンと紹介したいと思います。 春だ!フリツァンテだ!! だんだんと暖かーくなってきて、雪も溶けて、ぷわぁぁあっと開放っすね! やっぱり暖かくなってくると飲みたくなる物もビールやスプマンテが飲みたくなりませんか? 飲みたいっ!!シュワッと飲みたいっ!! てなわけで、今オススメワインはロゼのフリツァンテ”マルヴァジーア ローザ”っす! 場所は北イタリア・エミリア・ロマーニャ州。 造り手はカミッロ・ドナーティさんです! マルヴァージアという黒葡萄から作ったロゼワインです! フリツァンテとは”弱発泡”という意味で、ロゼの弱発泡のワインっす! 弱発泡と言っても、きめ細かい泡立ちでシュワシュワしてますっ 色は春にピッタリなロゼ!!色が濃いっす!赤に近いっすね! 香りは苺みたいな可愛らしい香り!ストロベリーっ! 味わいは、キレのある味わい! そう、ドライなロゼなのです!甘口ではなく、辛口! 可愛らしいけど、ワイルドだぜぇ〜! 暖かくなってきた今、飲みたくなるオススメワインですっ! - - -
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