イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
いつもと違う立ち飲みDue Mani〜!
バッタバタと準備してます。
今日の”立ち飲み”形式…。一体どんな感じになるのでしょうか??
 いつもと違うテーブルセットです〜っ。
バッタバタと準備してます。
料理が決まりました!
・タコとジャガイモの温かいサラダ
・スモークサーモンのリエット
・チーズの盛り合わせ
・白トリュフのリゾット(マジですか。。。)
・梅山豚のトマト煮込み
・エゾ鹿のロースト
・ドルチェ ガトーショコラ ポレンタの温かいケーキ
あとは、パスタも多分出すと言ってます!
多分ってなんだ?多分って…。

そんなこんなでバタバタと準備をしています!

ワインは
プロセッコ、
ランブルスコ、
イルヴェイの白ワインと赤ワイン、
ホットワイン、
イタリアビールのフォルストとフォルストの黒ビール

どんな最終日になるか楽しみです!!

18:00スタートっす〜!!

食べ物飲み物込み ¥5.000-

バタバタバタバタ…!


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でっかいチャックと寝袋〜?
ここ最近気になっていたもの『でかいチャック』。
テレビを見てたら、でっっっかいチャックのパーカーを来た芸人さんがテレビに映ってました。
な、なんなんだ!あのチャックは!!
一目惚れっす。
インターネットででっかいチャックのパーカーを探したら、いいお値段。。。
しかもどこも売り切れ。。。
気になる…!でっかいチャック気になる!!

そんなある日、友達の働いているお店に顔出したら
あぁ!!でかいチャックぅ!!!
でっかいチャックのバックがありました!!
「これ!買うっ!!」
このでかいチャックの開け閉めするときのジジジジっとする振動が溜まりません!!
ジジジジジッ。ジジジジジジッ…。

あと、これも買ったっす!
冬対策!!ダウンジャケット!!
あったか!ヌクヌクっ!!


なんと!袋もついていて、入れてみると…
寝袋っ!?たまらない!!

夜はなぜか袋に詰めて寝てます。

朝、ダウンジャケットを探します。
- - -
最終的にたどり着いたのは…。
練乳プリン、練乳ヨーグルト、練乳オレに続き、
最終的にたどり着いたのは…。
練乳です。

特に、何かにかけようと思って買ったのではなく、
思わず買ってしまった…。

さて、どうしよう…。



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ピュレみたいなスープだけど、ピュレとしか思えない!
金美人参のスープが出来ました!
けっこう濃度があるっすね!ドロドロしてます!
このピュレ状にした金美人参に白ワインなどを入れます。
 

「試食だ。」
おりょ?白ワインで伸ばしたの思いきや濃度は変わってません。
「シェフ、これではスープというより、ピュレじゃないっすか?」
「そうだな。」
そうなのか。いや、それでいいのか??

火を入れる事により甘くなる金美人参と
白ワインの酸味が効いた金美人参のピュ…。スープ!
実にパンとよく絡むっす!!
この濃度だと塗っても食べれますな!
いいのか?それでいいのか!?



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年末年始のご案内&12月30日の内容は…!
 クリスマスもあっっ!!と言う間に終わり、
年末っす!ラストスパート!!

年末年始のお休みは
2011年12月31日〜2012年1月4日までお休みを頂戴します!
2012年1月5日の夜から通常営業です!(この日はランチお休みします)

今年のランチは今日と明日です〜。

そして、ラスト12月30日の夜のイベントは…!
少し長い連休に入りますので、冷蔵庫にある食材をバンバン料理するそうです!
「その日はどんな料理を出すんですか?」
「当日までお楽しみだ!」
いやいや…、私には教えなきゃだめっっしょ…。

ワイワイと”立ち飲み”スタイルで行きたいそうです。
でも、もちろんベンチシートは取り外せないので座っても大丈夫っす!
とてもどんな会になるか読めません…。どうなる?!
予約もちょこちょこ入って来ています。。。
この店の大きさでどれくらいの人をいれるつもりなんだ!?

12月30日 18:00から!
食べ物、飲み物込み お一人様¥5.000-
(食材がなくなり次第終了っす)


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新酒とアンコウ鍋!
毎週月曜日はお店お休みです〜っ 

今回の休日は忘年会!忘年会!!
”あべじゃ”さんで忘年会をしました!
今回は和食っす!そしてワインは新酒の白ワインと一緒に!
白子や、お魚の入ったサラダから始まり!

チーズたっぷりの鍋に南部せんべいをつけて食べました!

最初のワインは
日本・山形県にある、タケダワイナリーさんの新酒”サン・スフル”

フランス・ロワールのピュズラ ボノム ヴァン ヌーヴォー ブラン!!


アンコウ鍋ー!狙うはあん肝っ!!
うしろにあん肝隠したっす!
鍋もつついて、具がなくなって来たらご飯を入れて雑炊っす〜
こんもりっ!
これで〆と思いきやまだまだ!
写真撮るのを忘れたのですが、芯タンの盛り合わせが出てきました!

そしてまだまだ続くワインー!
ドメーヌ イヴォン・メトラさんのフルーリー!
赤ワインっすー!!

ドメーヌ・ユドロ・パイエさんのシャンボール・ミュジニー!
これも赤ワインっすーっ

メインに肉っ!
黒酢あんかけっす!

デザートはフルーツの盛り合わせっす!

ちょっとおそいクリスマス交換などして盛り上がったっすー!

今日の料理もワインを飲むということで、ものすごく考えてくれたそうです。
んもうっ バッチリでした〜!!

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“パオロ ペア”のサグランティーノ ディ モンテファルコ〜!!のパッシートっ!!
 パオロ ベアの
サグランティーノ・ディ・モンテファルコ パッシート1999が開きました!!
お、スリムなバーディっすね。

前回に続き、熱いメッセージが書いてあるっす。

甘口のデザートワインっす!
でも、ただの甘々のデザートワインじゃあないっす!
熟成からくる複雑さと凝縮した強烈な果実味!ほどよい後からくるタンニン!
こ、こんなデザートワインがあったのか!?とビックリしました!

そもそもパッシートと呼ばれるデザートワインとは、藁の上に葡萄を干して半乾燥させた干し葡萄から造った伝統的な甘口ワインです。

余分な水分がなくなった干しぶどう。その分、ワインに出来る量もごく少量しか出来ないのです。
でも、この凝縮感と葡萄本来の甘み。そして長い年月の熟成!
「おいしいっす!!」
「ティラミスと合わせて食べろ」
私が言う前にシェフがティラミスを出してくれました。
「どうしたんっすかーーー!?えーーーーーー!!?」

合わせてみたら…!やはり!バッチリです!!
うっとりしちゃいます!!

「全部食べるなよ。」

もう手遅れっすよ。



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疲れた時の甘〜い物
忘年会シーズン!クリスマスシーズン!!
やはり12月は盛り上がる月っすね!!

ちょっと疲れた体は甘さを求めてきます。
甘いの…。甘いの…。

はっ!!
 
また練乳シリーズを発見!
たっぷり飲めちゃう練乳オレ!
500mlだからほんっとたっぷり飲めるっすね!

グビグビグビグビグビグビグビ…!

…一気飲みしたら、ちょっと胃がもたれました。

さぁ!今年もあとわずかっす!

甘いので疲れは吹き飛んだのですが、胃がもたれてます。

負けてられない!!
さぁ!乗り越えて行くぞ!!

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金美にんじーん!
金美人参が届きました!
金のように美しい人参ですっ!
見た目は人参と変わらないのですが、
金のように美しい人参なのですっ!
生で食べても十分おいしいのですが、
火を通すとより甘みがましておいしくなる人参です。

早速、人参に着いた土を水で洗います。
冷たい…!
シェフの手はとても冷たそうですっ!
金美人参のスープが久しぶりに復活する予感っす!!

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バレない食べ方。
「ちょっとここに置かせてくれ。」
厨房が狭…ちっちゃいので、たまにカウンターに食材を置いたりします。
目の前に置かれたのは焼きたてのポレンタのケーキ。
香ばしい香りがふわふわふわふわ鼻に入ってきます。 
(私の目の前に置きやがって…!)
…ゴクリ。

このピョコっと出てる所だったらイケル!バレないぞ!!

そんな狙ってるときに限ってシェフはずっと厨房にいるんっすよね。
イライラします。



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