イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
最初は!

ワインの紹介をしたいと思います。

クリスマスのグラスワインにも登場!!ハーデルブルグのスプマンテっす!


まずは綺麗に泡立つ泡から乾杯っす!!
4年の瓶熟成ののちにリリース。
瓶内二次発酵のメトード・クラシコ(シャンパーニュと同じ作り方)で造られます。
長い熟成により、複雑味が出ており、そして圧!!瓶内二次発酵により、
しっかりと圧がかかっています!

プッハーーーっ!! たまらん…!
そんな上品なスプマンテです。
2006年というヴィンデージワインです。
よく、泡などは色んな年の葡萄をブレンドします。
スパークリング・ワインでヴィンテージの入ったワインは、
葡萄が出来がよかった年で、その年の葡萄しか使わないのです。
産地は北イタリアのアルト・アディジェ。
元々は葡萄とリンゴ栽培をしていたアロイス オクセンライターさんが
1977年に始めたワイナリーだそうです。
アルト・アディジェで最初にメトード・クラシコ(シャンパーニュ方式)による
スプマンテを始めた方だそうですよ!

できるだけ、自然な自然な農法を心がけ、農薬はボルドー液のみでそれ以外は使用しない。
セラーでも、酵母添加も温度管理も行わない、施肥も必要と思った時だけで、有機質の物だけを。
自然な自然な醸造を行っているワイナリーです。

葡萄品種はシャルドネ90%、ピノネーロ10%
あ、ピノネーロとはピノ・ノワールのことです!
お!シャンパーニュと同じ葡萄品種を使ってますね!
じゃあ、シャンパーニュと同じ味わい!?…飲んでのお楽しみっす!

そんな、スプマンテなのです!

まず最初に、
北イタリア、アルト・アディジェのハーデルブルグ。
オクセンライターさんのスプマンテをぜひ!


パ・ドセ 2006/ハーデルブルグ

Pas Dose'2006  Haderburg  -AltoAdige




珍しくワインの事を長く書いたので、体力がなくなってしまったっす。





- - -
クリスマスのグラスワインが決まりました!
決まった…!やっとで決まったっすよ〜
12月24日、25日の2日間限定のグラスワインーーー!




スプマンテ・ブリュット・パ・ドセ 2006

ハーデルブルグ

¥1.100



シャルドネ

ラ・カステッラーダ 2003

¥1.300



サグラン ティーノディ モンテファルコ セッコ モンテファルコ 2003

パオロ・ベア

¥2.000



甘口

サグラン ティーノディ モンテファルコ パッシート 1999

パオロ・ペア

¥1.200




グラスワイン4種セット¥5.000


おっ!セットにした方がお徳になるっすね!


もちろんハウスワインもご用意しています!

でも、なかなかグラスワインで開けないワイン達なので、

ぜひ飲んでもらいたいです〜!



さてさて、次からワインを紹介していきたいと思います〜っ

- - -
濃っ!
 昨日の暇さ加減に今日の仕込みがあまりにも少ないシェフ。
濃厚な濃厚なショコラータを作ってくれました。
「濃っっ!!」
「イタリアではもっと濃いんだ!」
ヘーゼルナッツのペーストの入った、ジャンドゥジャというチョコレートと
過去にトリノに行った時に買って来たココアが入ってます。
こんな感じの店で買ったそうな。

「やっぱり濃っっ!!!」
「イタリアではもっと濃いんだ!!」

この濃いチョコラータ。バレンタインデーに出したいと思います。

ちなみにイタリアではこんな感じのショコラータだったそうな…。


- - -
大きすぎるコタツ。
 








父の部屋に置いてきたっす。
- - -
シャキシャキ!
お?沢山のムキカキをソテーしてますね。
 
ほどよく香ばしく焼けて来たら…。


バルサミコやエシャロットの入ったソースをドバっ!!
シュワシュワシュワシュワ!!
「何になるんすか!?何になるんすか!!?」
「どけぇ!邪魔だ!!」

さてさて、この正体はカキのマリネっす!
しっかりバルサミコの味わいが染み込んでいます。
その、バルサミコ風味のカキの下には、大根とドライトマト!
大根がシャキシャキしてます!
「カキと大根のサラダだ。」
「いいっすね!”カキと大根のシャキシャキサラダ”ってはどうですか?」
「“シャキシャキ”の所は入れたくない。」
でも、シャキシャキしてます。

プロセッコとランブルスコと合わせてみました!
バッチリです!!
ソースが残ってしまいました。
フォカッチャまだ焼き上がらないかな?

カキと大根のサラダ ¥800



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スライム肉まーん
 パソコンで仕事をしていたら、
ふと、ニュースに『スライム肉まん限定発売!』が!
「シェフ!ちょ、ちょっと出てきてもいいっすか!?」
「お、おぉ。」
私としたことが…すっかり発売日を見逃してたっす!

スライム肉まーん

「それを買いにいって来たのかよ!!」
焼芋に続き、またイラっとしてますね。

中身を空けてみると…。
お、肉まーんっす!

「一口食べますか?」
「なんで青いんだよ!!」
「スライムだからっすよ。知らないんっすか?」
…どうやらシェフは”スライム”の存在を知らないみたいです。




更に聞いてみた所、ドラゴンボールもストリートファイターもあまり知らないみたいです。
「かめはめ波うったことないんっすか!?」
「ない。」
「波動拳もうったことないんっすか!?」
「ない。」
「竜巻旋風脚もないんっすか!?」
「お。中国人の女の人の技のことか?」
「それはスピニングバードキックっすよ〜」



…なぜチュンリーだけ知ってるんだ!?






- - -
石焼芋〜っ
寒くなって(あ、今日は暖かいけど。)思わず食べたくなる物。
”石焼芋”っす。
出勤前に買って来たっす。
 
ハフハフハフっ
シェフはイラっとした目で見ています。
「家で食べてこいよ。」と、思ってるのかな?

ハフハフハフっ。焼芋って結構ボリュームあるんですよね。


お腹も張ってきたぞぉ〜っ


- - -
舞台裏〜!
 土曜日…。
シェフは吉田美奈子さんのライブへ。
私は、ライブのお手伝いへ!

ライブのお手伝いっすーーー!
”開かずの間”にも出入り出来るっす!
ライブが始まるまでの舞台裏も体験!
信頼関係とチームワークが本当に大切なんですね!
すごい体験が出来ました!
会場だけではなく、その裏側の準備も大切なのです!
私は「ほほぅ!こんなことをするんだ!!」と楽しんでしまいました!
もう興味シンシンっす!

私の今回頼まれたお手伝いはドリンク係っす。
ライブも観れて楽しんでしまいました。
すごかったです…。鳥肌立ちまくりでした!
写真撮ってもOKのシーンです!(シェフの後頭部も写ってるっす ヒント:ボウズ)


片付けが終わり、
打ち上げにも参加!
そして、お疲れビールーーっ
グビグビグビグビグビ…!
(ハッ!明日はランチがあるから飲み過ぎてはいかん…!)
…モグモグモグモグ!


次の日
「―こんなことやって来たんですよ〜」
「う、うらやましいっ!!」
シェフを悔しがらせてやりました。
もう、楽しみまくりです。






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クリスマスツリーがやって来た!
お店の前に小さな小さなクリスマスツリーが登場っすよ!
今は小さいが、何十年したら大きくなるであろう。
12月に入ったらキラキラ光るイルミネーションを飾ります!シェフが!

もうそんなシーズンっすね〜っ
あっという間です!
 
明日11月26日(土)は臨時休業します。

シェフは吉田美奈子さんのライブに!

私は…!フフフ。
なんでこんな所にいるんだ!?って所にいるっす。

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避難!避難!!
 今でも思い出すと恐ろしい”サンペレ・グリノ密室事件
今年の1月に岩手の寒い冬の気温に耐えられず、
カギのかかった物置にストックしていたサンペレ・グリノが
すべて破裂するという事件があったっす…。

恐ろしい。恐ろしい…。

なので早いうちにお店の中に避難っす。
サンペレ・グリノ、ジンジャエール達などの大移動!
今度の冬こそは無事に乗り越えてやる!

Due Maniがオープンして、そろそろ一年を迎えます。
ぐるりと周って2度目の冬っす!
冬がどうくるかお見通しっす!

そろそろ水抜きだーーー!


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