最初は!
2011.11.30 Wednesday 20:28
ワインの紹介をしたいと思います。
クリスマスのグラスワインにも登場!!ハーデルブルグのスプマンテっす!
まずは綺麗に泡立つ泡から乾杯っす!!
4年の瓶熟成ののちにリリース。
瓶内二次発酵のメトード・クラシコ(シャンパーニュと同じ作り方)で造られます。
長い熟成により、複雑味が出ており、そして圧!!瓶内二次発酵により、
しっかりと圧がかかっています!
プッハーーーっ!! たまらん…!
そんな上品なスプマンテです。
2006年というヴィンデージワインです。
よく、泡などは色んな年の葡萄をブレンドします。
スパークリング・ワインでヴィンテージの入ったワインは、
葡萄が出来がよかった年で、その年の葡萄しか使わないのです。
産地は北イタリアのアルト・アディジェ。
元々は葡萄とリンゴ栽培をしていたアロイス オクセンライターさんが
1977年に始めたワイナリーだそうです。
アルト・アディジェで最初にメトード・クラシコ(シャンパーニュ方式)による
スプマンテを始めた方だそうですよ!
できるだけ、自然な自然な農法を心がけ、農薬はボルドー液のみでそれ以外は使用しない。
セラーでも、酵母添加も温度管理も行わない、施肥も必要と思った時だけで、有機質の物だけを。
自然な自然な醸造を行っているワイナリーです。
葡萄品種はシャルドネ90%、ピノネーロ10%
あ、ピノネーロとはピノ・ノワールのことです!
お!シャンパーニュと同じ葡萄品種を使ってますね!
じゃあ、シャンパーニュと同じ味わい!?…飲んでのお楽しみっす!
そんな、スプマンテなのです!
まず最初に、
北イタリア、アルト・アディジェのハーデルブルグ。
オクセンライターさんのスプマンテをぜひ!
パ・ドセ 2006/ハーデルブルグ
Pas Dose'2006 Haderburg -AltoAdige
珍しくワインの事を長く書いたので、体力がなくなってしまったっす。
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