イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
韓国に行ってきた〜っ
9月中旬の連休に行って来た韓国旅行期!途中までですが書けますた!


また、韓国、釜山へ! 1日目
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シェフ、棚を作る。
今日は木曜ですが、日曜大工にすっかりハマってますね。
自分で厨房の中の棚を作ります。
「どうだ?まっすぐか?」
「大丈夫っすよー!」

あんなに不器用だったシェフが成長していきます。
「どうだ?まっすぐか?」
「バッチリっすよー」

「どうだ?まっすぐかー?」
「はいはーい。」
また一歩使いやすい厨房にパワーアップっす!
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合鍵
あ、そうだバイクの合鍵作んなきゃだったんだ。
と、鍵屋さんにいったら柄の入っている鍵がいっぱいあること!
や、やばい。これはやばいぞぉっ!
でも、バイク用の鍵じゃなく、家の鍵だけに対応しているみたいです。
思わず2個作りました。
 
よくよく考えると家の鍵はふたつもいらなかったっす。

あ。バイクの鍵作るの忘れてた。
また鍵屋さんに。
きっと、鍵好きな人だと思ったに違いない。
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台風で消えたベンチ
あ。 いた。

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そんな休日
 毎週月曜日はお店お休みっすーっ

昼は姉と”モテキ”の映画を観てきました。
うん、ずっとニヤニヤしちゃいますね。ニヤニヤニヤ…。
ポップコーンとジュースを飲みながら観たのですが、
やっぱり最初の予告で全部なくなってしまう。
かえって口さみしくなるので買わなきゃよかったといつも後悔…。

夜は沖縄料理”てぃあんだー”さんへ!
豚!豚!頭から足まで!
オリオンビール、泡盛、古酒を飲みながら楽しんだっす!
古酒はみんな別々の頼んでグルグルと飲み比べ!
焼酎うまっ!!
残った汁、ご飯入れたら最高だろうな…と、お酒を飲みながら戦ってました。
結局、汁すする〜っ。

飲んで!食べた!苦しい苦しい!!
「次は軽く一杯だけ飲んで帰ろう!」
二次会は”ヌッフ”さんへ行きました。

うぉ!松茸の土瓶蒸しやってるんだ!
思わずみんな一個づつ頼みます。
「一人二杯ぐらい飲んじゃうよね?」とボトルを頼みます。
土瓶蒸しが出来るまで枝豆と里芋をつまみます。
…軽く一杯どころじゃなくなってしまった…。
そんなことを考えながら松茸の土瓶蒸し…染みるぅ〜。

食べる予定じゃないデザートも頂いて帰ったっすーっ

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ティラミっす完成だっ
「よし、ティラミス試食するぞ」
いよっ!やってきましたー!
エスプレッソにひたしたサボイアルディ、マスカルポーネ!をお皿に盛ります。

仕上げにココアパウダー!
完成!初めてシェフのティラミっすを食べました!
なんと、この中に2つの仕掛けがあります。
すっぱーーい物と、カリカリした物が入ってるーっ!
それは…。食べてからのお楽しみ!
お待ちしてます!本日からスタートです!
しばらくランチでもお出ししますよ〜っ!
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シェフ、ハッピーバースデー!
 さてさて、今日はシェフのハッピーバースデーです!
おめでとう!おめでとう!!
毎年お決まりのプレゼントは…
図書カードです!
これをあげると子供の様に無邪気に喜びます!
39歳おめでとうございます!!
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ティラミッす
だんだんだんだん寒くなって来てるっすね…。
あぁ、冬もすぐそこか…と考えるだけでもブルブル震えてきます。
寒い冬も苦手っす。あ、夏も苦手です。
 
だんだん料理もコッテリとした料理がだんだん増えてきます。
まずはティラミス!
(そういえばシェフのティラミスって食べた事ないな…)
シェフのティラミス造りの必需品!
”サボイアルディ”
サクサクと軽いイタリアのお菓子っす!
シェフはスポンジではなく、このサボイアルディを下にしいてティラミスを作ります!
「なんでサボイアルディなんですか?」
「俺のティラミスはサボイアルディなんだ!」
…どうやら、シェフの中でこだわりがあるみたいですね。
問いつめると熱くなりそうなのでやめときます。
ティラミスはマスカルポーネ、卵などなど、色んな材料が入ります。
私の手伝いは大量のエスプレッソ入れー。
セットして、出して、セットして、出して、セットして、出してーっ。

マスカルポーネにメレンゲを入れたのと、サボイアルディの試食っす
うん!このままでもおいしいです!
さてさて、完成品が楽しみっす!

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高級過ぎだってば…。
 まー。昨日は緊張した一日でした!
そう。白トリュフが届いたのです!
むっは〜っ!香りがプンプン!魅惑の香りですな!!
高級品の白トリュフ。
お客様のリクエストで取り寄せました。
これをお客様の目の前でスライスするのです!
テレビで見た事はあるが、私はそんなことしたことない!
「シェフ!ぶっつけ本番っすか!!」
「そうだ。」
「ムリムリムリムリムリムリ!!」

「これで練習しろ」
もらったのはマッシュルーム。
…シャカシャカシャカシャカ…。

さらに、この日はお客様が大切なお客様を呼ぶという事でワインを持ち込み。
…あうっ!!
これはぜひともソムリエとして「状態の確認の為、お味見させて頂いてよろしいですか?」と…。
「お前!!やらしいこと考えてるな!!」
あうっ!!

白トリュフは前回紹介した細麺の手打ちパスタ”タヤリン”の上にスライスします。
「指までスライスするなよ!台無しになるからな!(笑)」
…笑えないって

お客様の前で白トリュフをシャカシャカシャカシャカ…。
お。マッシュルームより固くてスライスしやすい!
そして白トリュフの香りが店中に広がります。
クンクンクンクンクーン!すばらしい!!
タヤリンが見えなくなるぐらい白トリュフをスライスしました!
これでもか!ってぐらい!
無事、指は切らずに出来たっす!

お客様にも「ワイン、味見していいんだからね。」と頂きました!!
最高の状態でした!顔がニヤつきます!
残った白トリュフも勉強させてもらいました!
顔がニヤつきます!

とても満足な一日でした!


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サツマイモとリンゴのリゾットって…。
「今日のランチのリゾットはサツマイモとリンゴのリゾットだ」
ゲ。サツマイモはまだしも、リンゴの入ったリゾットか…。
サツマイモはまだしも、リンゴはちょっとうけとりずらい…。
「なんだ?なんか不満なのか?」
「そ、そんなことないっす…!」

しばらく立ったら試食が出てきました。
「こんな感じになるんだ!」
どうやら私の気持ちを察っしたようですな。
珍しく試食の量も多め。
角切りにしたサツマイモとリンゴがゴロゴロ入っています。
食べてみると想像と全然違いました!
角切りしたサツマイモが”栗”っぽく、リンゴの酸味がほのかに聞いていて、おいしかったっす!
ほかにシュペック(スモークした生ハム)の塩分が味をキュッとシメます!!
これは!白ワインがほしくなるな!
「白ワインと合わせてみてもいいっすか?」
「いいぞ。」
グビグビ…!うん!ぴったりだ!!

シェフがちょっと買い物に出ます。
…ワインもう一杯だけ…
グビグビグビグビ!うん!いい感じ!!

…あともう一杯だけ…。





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