毎週月曜日はお店はお休みっす!
今回の休みはついにやってきた”J.S.Aスカラシップ”!
予選に申し込んでいよいよついに!!
筆記試験、テイステング!さて、どんな内容なのか!?
(ソムリエ試験っぽい感じかな?)
そう思いながら会場へ。
受付一時間前に到着!
まだ受付には誰もいなく、会場はシンっと静まり返ってます。
(しまった。早く来すぎた…)
人が通るたびに「早いね」と声をかけられます。
…ポッ。
一時間、持って来た本をペラペラ…。
さて、試験が始まって、内容は予想外!!
・筆記試験の解答に関しては日本語、カタカナ、もしくは原語で書く事。
(え!?文字で解答なの!!?マークシートで4択のじゃないの…!!)
・もうひとつは”ソムリエ”についての論文を書く事。文字数制限なし。
(え!?論文!?論文!!?論文ーー!!!??)
・テイスティングは5種類。
白ワイン、赤ワインは品種、ヴィンテージ、生産国を書く。
日本酒は、タイプ、お米の種類、製造のことを書く。
リキュール。原料、種類、アルコール度数を書く。
そしてミネラルウォーター。硬水か軟水かを書く。
これも選ぶのではな、文字で解答。しかも香りと味わいの表現などなし!
(そ、そんな!とにかく表現の方を鍛えてたのに…!!)
これを全部一時間以内にやるのです。割り振りをきちんと考えないと大変なことなりそうです。
テイスティングは30分経つと下げられます。
最初にテイスティングから。
白ワインはオーストラリアのリースリング 2006年
次は…。おっと、味の濃くないのからいかなきゃな。
てなわけでミネラルウォーター!うぐっ!硬水だ!!
日本酒は。純米酒、お米はヤマダ…?聞き逃したっす。
赤ワインは ニュージーランドのピノノワール 2008年
リキュールは薬草系、シャルトリューズ アルコール40%
とりあえず、ワイン(国は駄目だったけど。)とミネラルウォーターはOK!
リキュールは自信満々に飲んだ事のない”アブサン”にして大間違い…。
日本酒はさっぱりちんぷんかんぷんです。日本酒飲まなきゃな。日本酒。
あとはもうボロボロっす。
筆記試験の問題はとてもシンプル!で、出題は広範囲!そして難しい…。
シンプルだけど、手書きーーー!!
うおーーーーーー!あの言葉なんだっけーーーーー!!
論文も、思った事を書いたのですが、どうなのか…。
…と、そんな感じの試験でした。
今までの勉強の仕方じゃ駄目なんだ…とものすごく痛感したっす。
そして、試験が終わり。
「もう帰る?もう帰るの??時間あるの???」
一緒に受けた受験者の方々とすぐ近くの中華料理”樹苑”さんでランチに行きました。
「とりあえず、生ビール…!!」
お疲れ私!お疲れ私!!え?私だけビール??
シュウマイ、揚げ春巻き、あんかけ焼きそば…、私には最高のビールのつまみ!
プッハーーーー!これがいいんだよ!!
お疲れ私!!ビール最高!!
ビールのおかわりをもらいながら、試験の話で大盛り上がりでした。
そして、フラフラと帰りは寄り道。
コーヒーとケーキを食べたっす。
いつの間に時間が過ぎて、夜ご飯も食べたっす
ホルモーン!!肉!肉!!肉ぅーーー!
大好きなホルモンと肉を食べて帰りました。
いやー、ホントお疲れさん私。