月曜日、お店の定休日!
寿司を食べに行きました!!
実は回転寿司以外は食べた事なく、
今回、私の誕生日&シェフの店出店おめでとうのお祝いをして頂けることになりました!
早くにお店に到着っす。さすがにオープン30分前、どうしよう…。
しかも、張り切って昼ご飯を抜いてきたので、待ち時間もすごく長く感じます。
グぅ…。
やっとで時間がきました!
カウンター席!カウンターの上のショーケースにはずらりと海の幸がならんでいます。
店内には音楽が流れてなく、シンと静かです。
(寿司と向かい合うってことはこういうことなんだな!)
「固まり過ぎだ。」
私の勝手な妄想で、緊張カチコチです。
最初はおまかせ前菜が出てきます。
今の季節は山菜づくし!山菜のおひたしや、山菜の天ぷらなどなど出てきます。
姫竹の炙ったのも出てきました!
(お寿司屋さんって、寿司だけじゃないんだ!前菜もあるんだな!)
「しゃべろ」
はっ!
…とワインと前菜を楽しみました。
そして、料理がすすみ、ついに寿司へ…。
「何握りましょうか?」
「だだだだだ、何から食べればいいんっすかね?」
「おまかせで握りますか?」
ぜひ!ぜひ!ぜひ!
シェフが会話している間、お任せの寿司を食べました!
一貫食べたら、また一貫出てきます。食べたら一貫、食べたら一貫…。
ひとつひとつ海の幸を味わえてうれしい!楽しい!幸せ〜っ
一通り食べて、満腹!満腹!!もう入らない〜!
「さ、寿司でも食べましょうか!」
げっ!シェフ達は会話に夢中になっていて私が食べていたの気づいてなかったみたいです。
「どうした?今日はいつもより食べてないんじゃないか?」
ブルブルブルブル…!
今回、いかに”みんなのペースに合わせる”が大切かを学びました。
「どうした?あんなに寿司食べたかってたじゃないか!」
ひーーーっ!これ以上食べたら破裂する!!
シェフは気を使ってくれたのか、自分が頼んだ同じ物を私の分まで頼みました。
最後は私の頭の中で何かが泳いでました。