イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
みつけた!
火曜日はランチ休みっす!
よっし!天気がいいので自転車でグルッと買い物行ってこよう!
…たまには運動もしなくては!よし!運動運動!
…と、まずは自転車の空気を入れに!
”ゴリっ”。 んっ?久しぶりに履いた靴に石が入ってるのかな?
靴を逆さにして、トントンとしたら…。

チャリーン☆

あ!バイクの鍵があったーーー!!
まさか、靴の中に落ちていたとは!
バイクーーー!!これで楽に買い物いけるぞー!
急いでエンジンをかけに!
スカッ。スカスカスカスカスカッ…。
かからない!かからないーっ!
スカスカスカスカッスカスカスカスカスカカカカカカカカ…。
結局、ガソリンが切れててエンジンはかかりませんでした…。
右足に筋肉がついたような気がします。

- - -
おしーん!
 毎週月曜日はお店お休みっす
久しぶりに予定の入ってない休日っす

「おしん…。観ないのかい?」
父がハマっている連続ドラマの”おしん”。
この”おしん”のビデオ全巻を友人から借りたからさぁ大変!
「おしん…。いつ観るんだい?いい話だよ」
毎日、毎日、毎日ぃ!おしんいつ観るの?の攻撃。
「わかった!今日みるから!絶対観るから!!」

そして、決心して観る事にしました!
…なぜか父も隣に座ってます。

「ここからがおしんが大変なんだよ」
隣でネタバレ!イライラ…!!
「面白い?面白い??」
イライライラ…!!
「面白いから!集中して観てるから黙ってて!!」
ようやく静かになりました。

しばらくして…。
「う…うううっ…おしーん…。」
今度は泣いてるよ…。

なかなか集中して観れない”おしん”でした。
頼む、ひとりで観させてくれ


- - -
DueMani -めんどくさいシェフ-
ここ最近見つけた”見取り図”
こりゃあ面白そう!と思ってこの図面を書き写してました。

しかし…。
「なんだ前回のブログのあの絵は!青と赤のテーブルに思われるだろ!!」
こだわり出したシェフ。
しまった。なんだかめんどくさい事になってきたっす! 
どうだ!
- - -
青い足をもったキノコ
ピエブルーが届きました! 
piedsピエ(足)bleuブルー(青)
石突の部分が青に近い色をしているので、こうよばれてるそうです。
よーくみると紫っぽいような色。
日本名は”ムラサキシメジ”
紫じゃん!紫!!
料理に添えてお出しする予定です。
火を入れるとこの紫色が薄まるそうです。



- - -
魚のブロード
みっつのフランパンにぎっしりと魚の骨。
火を入れて余分な水分を飛ばしています。
そう、これは魚のブロードを作っているのです。
 
店の中が暑いっす。
- - -
Due Mani −席ー
「なんだ!昨日のあの絵は!店が広く見えるだろ!!」
「これから、完成させて行くんすよ!!」
ちょっと訂正!
赤がテーブル。
青が椅子とベンチシートっす 
こんな感じっす!
8坪で、こんな感じに収まってるっす!

- - -
ドゥエマーニ
こんな感じっす
 

- - -
果汁100%ジュース
 車でお酒が飲めない。
お酒が弱くて飲めない。
そんなお客様にはこれっ!
オレンジジュースとぶどうジュースっす!
酸味の効いたオレンジジュース、
ほのかに甘みがあり、うまみたっぷりのぶどうジュース!
どちらもイタリアのフルーツを使った”アキレア社”で作ったジュースです!
本来持っている風味や栄養価をできる限り損なわず造った、無農薬栽培、無添加のジュース!

氷を入れると味が変わってしまうのでそのままグラスに入れてお出ししてます。
ワイングラスで。
「おっ!ランチでワイン飲んでいるのか!うれしいな!」
厨房で勘違いしている人が約1名。
- - -
仔羊売り切れっす
 仔羊、売り切れたっすっ
次は土曜日入荷予定ですっ
- - -
休日の月曜日!寿司!
 月曜日、お店の定休日!
寿司を食べに行きました!!
実は回転寿司以外は食べた事なく、
今回、私の誕生日&シェフの店出店おめでとうのお祝いをして頂けることになりました!

早くにお店に到着っす。さすがにオープン30分前、どうしよう…。
しかも、張り切って昼ご飯を抜いてきたので、待ち時間もすごく長く感じます。
グぅ…。

やっとで時間がきました!
カウンター席!カウンターの上のショーケースにはずらりと海の幸がならんでいます。
店内には音楽が流れてなく、シンと静かです。
(寿司と向かい合うってことはこういうことなんだな!)
「固まり過ぎだ。」
私の勝手な妄想で、緊張カチコチです。
最初はおまかせ前菜が出てきます。
今の季節は山菜づくし!山菜のおひたしや、山菜の天ぷらなどなど出てきます。
姫竹の炙ったのも出てきました!
(お寿司屋さんって、寿司だけじゃないんだ!前菜もあるんだな!)
「しゃべろ」
はっ!

…とワインと前菜を楽しみました。
そして、料理がすすみ、ついに寿司へ…。
「何握りましょうか?」
「だだだだだ、何から食べればいいんっすかね?」
「おまかせで握りますか?」
ぜひ!ぜひ!ぜひ!
シェフが会話している間、お任せの寿司を食べました!
一貫食べたら、また一貫出てきます。食べたら一貫、食べたら一貫…。
ひとつひとつ海の幸を味わえてうれしい!楽しい!幸せ〜っ
一通り食べて、満腹!満腹!!もう入らない〜!
「さ、寿司でも食べましょうか!」
げっ!シェフ達は会話に夢中になっていて私が食べていたの気づいてなかったみたいです。
「どうした?今日はいつもより食べてないんじゃないか?」
ブルブルブルブル…! 
今回、いかに”みんなのペースに合わせる”が大切かを学びました。
「どうした?あんなに寿司食べたかってたじゃないか!」
ひーーーっ!これ以上食べたら破裂する!!
シェフは気を使ってくれたのか、自分が頼んだ同じ物を私の分まで頼みました。
最後は私の頭の中で何かが泳いでました。

- - -
| 1/5 | >>
Material by 歪曲実験室。
Template by malo pismo
Log in | RSS1.0 | Atom0.3 |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.