リコッタチーズ
2011.04.29 Friday 00:21
「水牛リコッタチーズ来たぞ!」
ありゃ?リコッタチーズはシェフ作ってたのに…。なんで買ったんだろう?
食べてみたらわかりました。
あ…。こりゃあうまい!
しっとりとしたリコッタチーズでした!しっかりと凝縮してぎゅっと旨みも詰まってます。
塩分もほどよく効いていて今まで食べたリコッタチーズとはちと違う!
「こっちの方がおいしいですね!」
あ!口がすべってしまった!
「…そうだな」
シェフはうつむいてしまいました。
そうそう、リコッタチーズとは、南イタリア原産のフレッシュチーズっす。
”再び 煮た”と言う意味を持っています。
ri=再び cotta=煮た
ん?最近登場したパンナコッタのコッタも??
やっぱりそうでした!
cotta=煮た
では、”パンナ”は!?
panna=生クリーム
ほほーーー!なーるほどね!繋がりました!
戻って、なぜ、”再び煮た”なのか!?
それは、チーズを作った時に”ホエー”という、液体が出てきます。
その液体を煮ると、固まりが出てきて、それをすくって濾すとリコッタチーズが!
なるほど、この”ホエー”を再び煮込む事からきてるんですね!
ところでフレッシュチーズって何がフレッシュなんだろうか?
調べれば調べるほど、謎は出てきます。
なんてこった。
- - -