寝癖のついた鴨2
2011.03.31 Thursday 11:16
最近よく見かけるっす。
今日もデジカメを忘れて、携帯のカメラでカシャリ。
やっぱりダメか…。
しかも、寝癖倒れてるし。
いつか、撮ってやる!
大きな課題ができました。
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イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!? まさかの展開!どうなる!?私!? そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。 寝癖のついた鴨2
2011.03.31 Thursday 11:16
最近よく見かけるっす。 今日もデジカメを忘れて、携帯のカメラでカシャリ。 やっぱりダメか…。 しかも、寝癖倒れてるし。 いつか、撮ってやる! 大きな課題ができました。 - - -
うさぎについて考えてみる。
2011.03.30 Wednesday 15:48
ウサギ…!春ですね〜!! 家ウサギは白身で鶏肉っぽいっす! 中にはお客様の中にはこんな声が…。 「ウサギはちょっと…。」 うまいって!食わず嫌いはダメっすよ!! またまたお客様の中にはこんな声が…。 「まず今は、日本の家庭ではウサギがテーブルにあがる所は少ないからね〜。」 あぁ、たしかに「今夜はウサギよー!」と母親が言っている光景はちょっと想像出来ないかも…。 あっても、最初はビックリするというか、引くっすね〜。 「昨日、私の家の夕食、ウサギ!」 うーん、困る!!なんて、反応すればいいか困る!! 私は、お店で当たり前にウサギが出て、食べていたのでぜんぜん抵抗はなかったのですが、 最初は食べるの勇気いるっすね! よし、これからは、押し売りはやめよう。 「よーし!今日のランチのリゾットはウサギでいくぞ〜!!」と張り切るシェフ。 ちょ、ちょっと待ってぇ〜…。 - - -
ランチ前のおやつ
2011.03.30 Wednesday 10:52
藤原養蜂場さんでアイスクリームを買ってきました! ランチ前のおやつターイム♬ 今日は、”いちご”と”さくら”味っす! わお!さくら登場っすね〜!春ですね〜! 「少し食べさせろ」とシェフ。 へいへい…。 げ!! さくら味がえぐれている…。ひどい…。 - - -
ショクヨウダイオウ
2011.03.28 Monday 00:09
これがルバーブっす! タデ科の植物で和名は”ショクヨウダイオウ”とも呼ばれているそうです。 ショクヨウ大王!?なんて力強そうな名前なんだ!! 茎の部分を使用します。なんか赤いセロリみたいですよね。 シェフはフキと言ってますが、絶対赤いセロリです。 生で食べると、酸っぱ!!酸っぱいよ!! 分かりやすい酸っぱさです!! なのでジャムにします! ん?浅漬け??浅漬けなのかい?? 漬け物っぽく見えますが、これはお砂糖に漬けているんです。 食べてみると、まだ酸っぱ!!まだ酸っぱいって!! 砂糖につけると、水分がグングン出てきます。 一晩漬け込んで煮詰めて、ジャムに…。 こうしてルバーブのジャムが出来上がるのです。 この酸っぱさが甘酸っぱくなってたまらなくなるんです!! あ、さっきショクヨウ大王とテンション高かったのですが、”大王”ではなく”大黄”だそうです。 なんか、テンション下がっちゃいました。 - - -
おやつ
2011.03.27 Sunday 15:11
ランチ前の休憩時間。 少し早いおやつタイムっす! 藤原養蜂場大判焼きー!10時ぐらいに行くと焼きたてっすよ!! 上から”あんクルミ”、”さくら”、”クリーム”、”ごま”っす! ぜんぶ半分コして牛乳と頂きました!! こうして体力をつけるのです! - - -
ピゼリ=グリーンピース
2011.03.27 Sunday 00:21
グリーンピース!入荷したっす〜!! 北イタリア・ヴェネト産のグリーンピース1 イタリア語だと”ピゼリ”だそうです。 さっそく、生で試食しました! クンクンクン…香りは青くさい香り。 口に入れるとプチっとはじけて口いっぱい甘みが広がります! …冷凍のグリーンピースとは全然違う…!!うまっ! ちなみにサヤはこんな感じ。 見た目は空豆っぽいですね! ホクホクほっくりとボイルっす! さっそく、これも試食。 「豆みたいな味がしますね!」 「そうだな!!」 …”「豆だろ!」”と突っ込みがくると思ったのに…。豆っすよ豆。 ちなみに、このピゼリはリゾットやスープに使っていくそうです! - - -
食材が入って来た!
2011.03.26 Saturday 19:31
一気に、食材が届きました。 ルバーブ、ホワイトアスパラ、ピゼリ、ピサンリ…。 シェフは仕込みに大忙し!! 久しぶりの活気のある厨房に少しずつ戻って来てます。 「忙しい!忙しい!!洗い物手伝ってくれ!!」 忙しいそうですが、うれしそうなシェフです。 よかったっすねー、シェフ〜。 「手伝えーーーー!!」 - - -
ロマーノ・レヴィさんのグラッパ
2011.03.25 Friday 16:00
本日、3月25日、はじめてのDue Maniのイベントっす! Una Tavola!!(ひとつのテーブル) その中で、最後に出すロマーノ・レヴィのグラッパ。 「ちゃんと調べておけよ!」と私の前にボトルをボンっ! へいへい…。 茶色いグラッパ。 ん?変わったラベルっす。手書きっぽいっすね。 うん、ほんと手書きっぽい。 よくできたラベルだな〜。 …と調べていたら本当に手書きのラベル!! 造り手のロマーノ・レヴィさんが一本一本すべて手書きで描いたラベルです。 …と言うことは、このラベルはひとつしかないってこと…? なんともまぁ! 調べれば調べるほど、面白い情報が! なんでも、変わった方らしく、ロマーノ・レヴィさんの蒸留所は電話がないらしくて、直接買いに行かないと手に入らないみたいです。 こりゃ、こまったおじいさんだな! …と楽しく見ていたら、2008年に他界されてました…。 いろいろ調べていたら動画でレヴィさんの見つけました。 グラッパの流れがよくわかるっす。 ぶどうの搾かすをグラッパに→グラッパに使ったブドウの搾かすを燃料に→燃料として使った灰を肥料に…。 昔ながらの伝統なんですね。 そして、動画を一生懸命見るシェフ。 オデコがシワシワしてます。 - - -
夏に仕込んだジャム
2011.03.25 Friday 09:42
前回の仕込んだルバーブのジャムがなくなりました!ガーン!! 次は土曜日に届いて仕込むので今週はない!!ガガーン!! 「どうするんすか!!」 「去年の夏に用意してたのがあるんだ」 シェフは不適な笑みを浮かべて試食を出しました。 な、なんだこのジャムは!!すごい色だ!!ガガガーン!! 仕上げにオリーブオイル…。前菜っぽい…。前菜じゃないのか!? 食べてみると、ガガガガーーーン!! うまいじゃん!!ほのかに酸味、オリーブオイルが全体をまろやかにしてるっす! このジャムの正体は”青トマト” ほほう…。でも、「夏に仕込んだって」ってことは、まだシェフが店出す前ー? 「家で栽培したトマトで作ったんだ」 「青トマトって、未熟なうちにってことですか?」 「そうだな、早取りだな」 今週末はヨーグルトに”青トマト”のジャムを添えてお出しします。 って、今週もあとわずかじゃん!!ガガガガガガーーーン!! - - -
寝癖のついた鴨
2011.03.25 Friday 00:30
だぁぁああ!遅刻だぁぁぁ!!ちょっと駆け足! そんな慌ただしい中でも癒しはほしい物です。 足が向いたのはちょっと遠回りですが、川沿いコース。 川の流れる音、 今は白鳥や鴨の鳴く声が聞けます。 そして、私の駆け足で息が上がる声。 となりに一羽の鴨が泳いでます。 え!!頭が寝癖みたいにツンツンしてる!!面白ーい!! 一人大爆笑!すごいユニークな鴨で思わず写真に納めました。 これは!いい写真が撮れたぞーーーー!! 拡大!! ちょっと、遠かったからボヤけてるっす〜…。 ほんとツンツンした頭の鴨でした! - - -
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