イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
あれから、キーボードカバーは…。
結局、合わなかったMacのキーボードーカバー…。
はさみで切りとって、合う所だけカバーすることに!
「お!思ったよりいけそうじゃん!!?」
 …あんまり意味ない??
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新玉ねぎ
新玉ねぎが登場してきています。
春はもうすぐですね〜!
サラダや、リゾットにも新玉ねぎを使った料理も続々登場です!
もうすぐ春ですね〜!

新玉ねぎのサラダ ¥500
梅山豚と新玉ねぎのリゾット バスク産とうがらし風味 ¥1200 ハーフサイズ¥800

瑞々しく、甘みがのってるっすね〜

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これがシマチョウってもんよ。
ベロォォオーーーーーン。
 
そう、これは短角牛シマチョウ。…の細かく切る一歩手前っす。
「まるまる出したらどうすっか?」
「食べづらいだろ。」
私はそれでもいいから噛み締めたい。

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薄い。
”うすはり”グラスという薄ーーーく軽いグラスを使っています。
恐ろしく軽く。ほんと薄い…。
割れそうで、洗うのがとても怖いっす。シェフ、扱う私の身にもなってよ…。
「なんでこのグラスなんですか?」
「液体が主役になれるからだ」
シェフの決めゼリフ!メガネがキラーンっと光ります。
「このグラスは何に使うんですか?」
「ビールやソフトドリンクだな。液体が主役になれるからな!」


「小さいのもあるぞ!」
うぉー!洗い辛そうだぁー!やだー!
「これは、リモンチェッロやよもぎのリキュールを入れるぞ!液体が主役に!」

そんな恐ろしいグラス。
でも、使ってみると意外なことに気づきました。
薄くて、柔らかいからなのか、割れずらい!?

そんな”うすはり”グラスでした。

「液体が主役に!!」
…だそうです。




 
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フォルスト
 お店には生ビールは置いてないです。
残念。いつも洗浄の時に一杯だけお疲れビール飲めるのに…。

それはさておき、瓶ビールは置いています。
しっかりと味わいのある”エビス”の中瓶。
もうひとつはライトな感じ”フォルスト”
フォルスト??フォルストってなんだぁ??
どうやら北イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェという舌を噛みそうな地区の伝統的ビールだそうです。
「シェフ、なぜこのビールなんですか?」
「トレンティーノ・アァルト・アディジェに行った時に、ここのビールはうまい!って思ったからだ」
なるほど。シェフは少し噛みながら説明してくれました。
清涼感をもちつつ、フルーティーな風味を持つビールです。
それとぜひ合わせて食べてもらいたいのはシュペック(生ハムの薫製)
この組み合わせは絶品ですよ♬
だんだん暖かくなってきてビールを飲むお客様が増えていてますね〜



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キャロル・キング
ん?なんだこのCDは??
シェフの紙袋に大量のCDが入っている中、キャロル・キングを見つけました。
かけてみると、どこか聞いたことある曲が詰まってました!
キャロル・キングいいっすね〜。
掃除中も、営業中も、帰りの片付けの時も聞いてます。
「いい加減にしろー!」
 
「懐かしい」とお客様からの声をよく聞きます。
そう言われると、このCDは1971年に行われたライブを収録した曲。
もう、40年も立つのか〜。
シェフも昔から聞いていた曲。
さて、シェフは何歳でしょー?(笑




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今日の看板!
久しぶりに看板観察日記!
だいぶサビましたね。
触ると指につくまでに!
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シェフのブログ予想。
またなんか撮ってます。
 

…ははーん。これだな。


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チューリップ2
トイレに飾っていた一輪のチューリップ
今日は、いままでに見たことないぐらいのMAXの開きっぷり。
 
…今日で終了っす。なんか切ないっすね〜。
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ポレンタの温かいケーキ終了間近。
だんだん暖かくなってきましたね〜っ
ようやく、自転車で行動が出来そうです〜っ

そうそう、もうそろそろ、春なので、 
ほくほくほっくりポレンタのケーキ。
シェフの中では冬のイメージっす。
なのでそろそろ終了します。
さて、次の新しいドルチェは…?試食が楽しみっすね〜!
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