太りそうな休憩時間。
2011.01.30 Sunday 12:30
誘惑が多い!
隣には肉まん屋さん、そして、近くには藤原養蜂場さんのジェラード…。
肉まんもジェラードも全種類食べちゃいそうな勢いっすね
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イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!? まさかの展開!どうなる!?私!? そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。 太りそうな休憩時間。
2011.01.30 Sunday 12:30
誘惑が多い! 隣には肉まん屋さん、そして、近くには藤原養蜂場さんのジェラード…。 肉まんもジェラードも全種類食べちゃいそうな勢いっすね - - -
新作のバーニャ・カウダ
2011.01.28 Friday 16:32
後ろでシェフが何かを仕込んでいます。 「味見してみる?」 今日はなんだか機嫌がよさそうです。 「なんですか?これは?」 「新作のバーニャ・カウダだ」 バーニャ・カウダはアンチョビとにんにくを使った黄土色っぽい色のソースです。 う…、いつもと色が違う…。何をしたんだ…? 「なんて顔してるんだ!嫌なら食べなくていいんだぞ!!」 食べてみると謎が解けました。 それは… 「そうだ!赤ワインを使ったんだ!」 …答えさせてよ〜。 え!?赤ワインを入れたの!? でも、イタリアのピエモンテ州では赤ワインも普通に入れるそうです。 これなら赤ワインも合わせられそうです!てかぴったり! 今回は試食でパンに塗って食べたのですが、 メニューには温野菜と一緒にお出ししてます! シェフのブログで準備期間中に温めていた作り方の秘密(笑)は”赤ワイン”っす! うしし、バラしちゃった☆ - - -
試食2
2011.01.26 Wednesday 01:03
試食その2 カキの白ワイン蒸し! 今回はワザとらしく、ワインをきちんと用意! 「お!いいすっね!」 「そうだな、このワインにピッタリだな!」 そんなやり取りをして、組み合わせのレパートリーを増やしていきます。 皿にソースが残ってます。 みつからないようにパンを取り、みつからないようにソースつけて食べるのはスリル満点っすね! - - -
試食
2011.01.26 Wednesday 00:54
幸せな瞬間は試食ターイム!! - - -
予約ぶた(改
2011.01.26 Wednesday 00:34
予約ふだがパワーアップしました。 水にとっても弱い予約ふだ。シンクの中に落ちて何匹ダメにしたか…。 てなわけで、ラミネートを!! これでどんなに水がかかっても 大丈夫っす!! …しかし、重さもアップして、倒れる率は高くなりました! - - -
調子に乗って黒板も…。
2011.01.26 Wednesday 00:21
お店の黒板。ちょっと触っただけで、すぐ消えてしまいます。 - - -
セミナーに!!
2011.01.23 Sunday 21:50
1/21(金)、セミナーに参加してきました。 この日はランチがあって、セミナーの途中から参加! こっそり後ろの席に座ろう…と思ったら 最前列のど真ん中しか空いてない… コッソリ入る予定だったのに… セミナーの途中私だけトコトコトコトコトコトコ…長い。 パルミジャーノ・レッジャーノとポートワインのセミナーです。 なかなか、こうやって意識して食べて飲む機会がないので、とても勉強になりました! 時間もあっと言う間に過ぎ、セミナーの途中で引き上げなきゃいけません。 セミナーの途中私だけトコトコトコトコトコトコトコトコ…長い!! - - -
サンペレグリノ密室事件
2011.01.23 Sunday 20:55
イタリアのガス入りミネラルウォーター、サンペレグリノ。シュワシュワっすね。 なくなると困るので、物置にストックしてます。 「いっぱいあるからって、飲むなよ!」 「そんな事しないっすよー!」 その何日か後…。 物置にサンペレグリノが割れた破片が飛び散ってました。 (ゲっ!!ヤバイ!!いつの間に割ってしまったーー!) …隠そう。 そして次の日…また破片が飛び散ってます。 さすがに、ここまで割った覚えがない!! と、サンペレのストックに懐中電灯を照らして見ると…全部破裂して吹っ飛んでました! なんだこりゃ! さすがにこれはシェフに報告。 「この寒さで破裂してしたんだな。」 (よかった、私は怒られずにすむ…。) 急激な寒さに耐えたれず、サンペレ達は全滅。 とても恐ろしい光景でした。 寒さにはご注意を…。 - - -
シャッターに何の店かを…!
2011.01.21 Friday 01:23
営業が終わってから、シャッター文字貼り作業開始! ”イタリア料理 ドゥエ マーニ”と”電話番号”の貼り付けです! シェフも手伝います。なんか、自分から進んでやってます。 「た、楽しい…!」 シェフ、楽しそうなのはいいですが、"イタリア料理"の”リ”の一部が足りなくて”イタノア料理”に… 「"リ"がない!!"リ"!"リ"!"リ"〜!」 「明日にしましょうよ。寒いですし。」 「だめに決まってるだろ!!どうにかしろーーー!!」 結局、"リ"の一部はどこも見当たらず、新しく作ることに…。 そして、完成! ちょっと曲がったかな?あと、"リ"のバランスが気になる…。どこまでも"リ"に悩まされます。 でも、これでシャッターが下りていてもわかるっすね!! 店の前を通った時はぜひ観てって下さい! - - -
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