イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
振り返ると。
 こう振り返ってみると、
今まで生きていた中で2010年は大きな出来事がありすぎた年でしたね。
前の職場に残ることになり、ひとりホールを任されたこと
3年かけて挑んだソムリエ試験にやっとで通ったこと
家の引越し
家族を連れて15年ぶりに大阪と韓国に行ったこと。
退職し、小澤シェフの店に行き、お店がオープンしたこと。
そして、人の出会い。本当、恵まれているなぁと感じました。

なんだか猛ダッシュな一年でした。
シェフも猛ダッシュな一年だったと思います。もうハラハラっすね!

2011年はどんな年になるのか…!?
皆様本当、お世話になりました。
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いい動きに!
シェフがだんだんと厨房の動きが慣れてきました。
「おっ、なかなか慣れてきましたね。いい動きしてきましたね」
「…?」
シェフはちょっと微妙な顔をしています。

「シェフ、だんだん慣れてきていい動きになってきたんですよー」
「そ、そうなんだ」
お客様もちょっと微妙な顔をしています。

うんうん、いい動きをするようになったぞー!
「お前は何様なんだー!」
褒めてるんですって。褒める時は褒める!大切です!
 
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看板
 お店にいらした方は薄々気づいていると思いますが、
当店、DueManiの看板はすっっっっごく、わかりづらい!!

誰もが「これで大丈夫なんですか!?」と心配!
しかも、文字もうっすら…
それもそのはず、この看板は錆びてからこそ本領発揮の看板なのです!
看板が錆びることにより、文字が引き立ってくるそうな!
え!?それまでこのままなの!?
「それがいいんだよ」
…いいのか!?

オープンしてから、今はこんな感じ。

ちょっと、錆びてきましたね。
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焼きたてパンの香り

自家製パンやってます。
ひとつはローズマリー入りフォカッチャ。
もうひとつは全粒粉を使ったパンです。
いつも、昼と夜の開店と同時に焼きあがるようにしてます!

「俺が忙しい時はパン作るのお願いするから」
…店が出来るまでそんな話をしていたのに、
私に厨房を汚されたくないと思ったのか、シェフは自分で造っています。
コネテコネテコネテ…
そして店の開店と同時に店中香ばしい焼きたてのパンの香りに包まれます。

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ゴーーーーーン
 ”真鍮”で出来た照明…。
これが、ずっしりと…重い!!
「いいだろー♪素敵だろ〜♪♪」とシェフは大喜び!
「素敵っすね〜!」
と、仕事をしていたら 頭にゴーーーン!
「コラーーー!何やってんだぁぁあ!!」
ワザとじゃない!ワザとじゃない!!
また、気を抜いていたらまたゴーーーーン!!
「お前ーー!!壊れたらどうするんだぁぁああ!!」
…と、5回ぐらい当たってからようやく、避けれるように。

しばらく経ってから遠くから
ゴーーーーン!!
…シェフ?頭赤くなってますよ?

「これからは、お客様にも呼びかけないとな。」
”真鍮”の重みをぜひ、楽しんで下さい!
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シェフが…。

シェフのブログがなかなか更新されてない…。
毎日仕込みに追い込まれるっす!
もうしばしお待ちを…。

シェフがお店に新キャラクターをつれて来ました!

ブタちゃ〜ん!の貯金箱!か、かわいすぎる!!
500円貯金始めちゃいました!

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ランチ
「ランチはどんなのをやってますか?」と問い合わせがあります。
あ、そういえばどこにもランチの内容を書いてなかった!!
謎な店っすね〜…

ランチの営業は水・木・金・日 12:00-14:00(L.O.)

内容はこんな感じです。

Aランチ ¥1.000
・自家製パン二種盛り(全粒粉のパン、ローズマリー入りフォッカッチャ)
・本日のスープ
・玄米を使った本日のリゾット
・エスプレッソorカモミールティー
(プラス¥400でドルチェお付けできます)

Bランチ ¥1.800
・自家製パン二種盛り(全粒粉のパン、ローズマリー入りフォッカッチャ)
・本日のスープ
・本日のメイン料理
・ドルチェ
・エスプレッソorカモミールティー
(プラス¥500で本日のリゾットお付けできます)


日曜、祝日限定スペシャルランチ ¥2.500〜¥3.500
・自家製パン二種盛り(全粒粉のパン、ローズマリー入りフォッカッチャ)
・本日のスープ
・玄米を使った本日のリゾット
・本日の特別メイン料理(梅山豚肩ロースなどを使ったメイン料理です。)
・ドルチェ
・エスプレッソorカモミールティー

もちろんグラスワインもやってますよ!¥450〜
アルコールをお飲みの方は味付けを調節します!
仕事の途中でちょっと息抜きに!
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まかないをどうするか。
 店が始まるまで「こんな感じにして行きたいだ」と理想の話をしてました。
特に、一番大切なのは”まかない”。私には一番重要です。何よりも。
シェフは買出しとかが忙しくなるから私に作っていいよと言ってくれました。
うーーーん、シェフが作ったまかないを食べたいけど、久しぶりに料理を作れる〜!と心を弾ませてました!
昔、まかないを作ったことが懐かしく思います。
残った食材をどう料理してやろうかと悩んだあの頃…。
あーー、早く店が完成して作りたい!!

そして、店が出来上がり…
「シェフ、今後まかないはどんなの作りましょうか?」
「俺が作る。」
「シェフ、買出しで忙しいじゃないですか〜、私に気を使わないでいいっすよー!」
「いや、大丈夫だ」と、シェフは厨房を壁をふきふき…。
…汚されるのが嫌なんだなと、言葉に出さなくても伝わりました。


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日々。
 お店が開店し、約一週間経ちました。
シェフも私もだんだん流れがつかめてきて 少し、気持ちの余裕が持てるように!
シェフは料理は一から仕込みをするって本当、時間がかかる物ですね。
特に、厨房は慣れるまでが本当一苦労。
特にオーブンなんて、すぐ使えるものじゃなく、そのオーブンの”クセ”を知るまでが大変そうでした。
こんなにも違うんだ…!と!
エスプレッソマシーンも同じで、引いた豆をどれくらい詰めて、どれくらい固めるかによってもぜんぜん変わってくる。
毎日が確認確認です。
新しく始めるということは、こんなにも神経がいるんだな〜、と、日々実感してます。
そして、シェフの細かい指示…。
細かい。細かすぎる…!!あーーーーー!!
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店内

 完成した店内風景載せてなかったっす!
こんな感じの店です〜っ
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