スタッフ勉強会
2009.12.10 Thursday 22:46
月に一度のスタッフみんなで集まっての勉強会。
今日は、ツヴァイゲルツのワインを飲みました。
岩手県産のオーストラリア産のなど、飲み比べです。
同じ葡萄品種でこんなに味わいが違うのはいつも驚かされます。
「このワインはどう?」
「ディスクは中程度…。」
いやいや、そういうコメントがほしいわけじゃないだろ
そんな想像をしていつもニヤニヤしてます。
「なんかおかしいの?」
…おっといけないいけない。
ワインの飲み比べ、そして山葡萄の原液を使ったノンアルコールの飲み物の提案です。
サンペレで割ったらどうだろ?ほかのジュースで割ったら?と色々試します。
ブラットオレンジジュースで割るのはありはありだけど、山葡萄の味が消えてしまう。
では、葡萄ジュースでは…?うーーーーん。
提案すればするほどテーブルの上はふさがっていきます。
みんな首をかしげてなかなかうまくいきません。次の宿題です。
次は山葡萄の原液と山葡萄で作ったブランデーの食後酒を造ります。
何体何で割るかみんなで話合います。1:1、1:2、1:3、1:4と何種類も作りテーブルのうえをグルグル回ります。
「あれ?これ1:2のだっけ??」テーブルの上はごちゃごちゃです。
「ちょっと、頼まれちゃって南部せんべいとワイン合うか試してもらえる?」
数種類の南部せんべいをボリボリと食べながらワインと合わせます。
「お、意外といけますねぇ!」
テーブルの上は南部せんべいの破片が散らばります。
最後に、今年ソムリエ試験みごと合格した祐介さんに
富士子さんからシャンパーニュをプレゼント!
みんなで乾杯しました!
キメの細かい気泡が体中シュワシュワと染み込んでいきます。
でかしたぞ!祐介さん!!
今日は、ツヴァイゲルツのワインを飲みました。
岩手県産のオーストラリア産のなど、飲み比べです。
同じ葡萄品種でこんなに味わいが違うのはいつも驚かされます。
「このワインはどう?」
「ディスクは中程度…。」
いやいや、そういうコメントがほしいわけじゃないだろ
そんな想像をしていつもニヤニヤしてます。
「なんかおかしいの?」
…おっといけないいけない。
ワインの飲み比べ、そして山葡萄の原液を使ったノンアルコールの飲み物の提案です。
サンペレで割ったらどうだろ?ほかのジュースで割ったら?と色々試します。
ブラットオレンジジュースで割るのはありはありだけど、山葡萄の味が消えてしまう。
では、葡萄ジュースでは…?うーーーーん。
提案すればするほどテーブルの上はふさがっていきます。
みんな首をかしげてなかなかうまくいきません。次の宿題です。
次は山葡萄の原液と山葡萄で作ったブランデーの食後酒を造ります。
何体何で割るかみんなで話合います。1:1、1:2、1:3、1:4と何種類も作りテーブルのうえをグルグル回ります。
「あれ?これ1:2のだっけ??」テーブルの上はごちゃごちゃです。
「ちょっと、頼まれちゃって南部せんべいとワイン合うか試してもらえる?」
数種類の南部せんべいをボリボリと食べながらワインと合わせます。
「お、意外といけますねぇ!」
テーブルの上は南部せんべいの破片が散らばります。
最後に、今年ソムリエ試験みごと合格した祐介さんに
富士子さんからシャンパーニュをプレゼント!
みんなで乾杯しました!
キメの細かい気泡が体中シュワシュワと染み込んでいきます。
でかしたぞ!祐介さん!!
前の職場だった頃の話 - -