エーデルワインさんにて収穫 今回は、シェフとふじこさんも一緒です!
今年の収穫第二弾!次はエーデルワインさんで収穫&醸造体験っす!
今回は二日酔いになってないっすよ!バリバリいきますよ!
受付をすまし、待ってる間クイズをやってました。
”この葡萄の粒は何粒でしょう?”と”この葡萄は何グラムでしょう?”
「触らなくても見てわかるよ」
そんな小笠原さん。ウケねらい?ウケねらい??
受付が終了し、みんな整列します。
100人ちかく集まりました。班ごとに分かれます。
私達は8班です。ふふふ、班なんて学生時代思い出しますね。
「班長を決めてください」
え?班長?班長??
「スーシェフ(?)お前やれ」
「えーっ、恥ずかしいですよぉ〜」
「いいから!」
「え〜っ、私ですかぁ〜」
「では、先頭の人班長で」
「えっ?俺っ?」
祐介さんが班長になってしまいました。
「そ、そんなっ!」
まずは葡萄畑に徒歩で移動します。
…祐介班長を先頭に。
「はーい、ついてきてくださいよー」
思ったより急な坂です。息切れまくりです。
だんだん畑が見えてきます。
だんだんだんだんと…。
おぉ!?これって棚仕立てじゃないか!!
初めての棚仕立て!ちょっとワクワクです。
下から見るとこんな感じ。
下はスッキリしているのに天上はツルが張っており、葡萄がぶら下がってます。
この葡萄はリースリングリオン。リースリングと甲州サンジャクの交配品種です。
うわっ!でっかい葡萄!むちゃくちゃでかい!!
「これは甲州の力が強くて大きくなった葡萄です。」
交配品種でも、まったく半分半分の力っていうのは簡単じゃないみたいですね。
二人一組になって葡萄がりをします。
シェフと小笠原さん。私と祐介さんチームです。
収穫開始!気がつけばみんなどれが自分のかごか忘れてしまい、バンバン入れてます。
「棚じたてー♪」
ユウスケさんはせっせと収穫開始 フっ…少しはコツをつかんできたな。
おや?さっきまで近くにいたシェフと小笠原さんの姿がみえません!
あ、いたいた!どうやら日当たりがよりいいところを選んだようです。
「そ〜れチョキンチョキン♪」
こちらのリースリングリオンも糖分がしっかり乗っております!
私のカメラも糖分でギットギトです!
せっせっせっせと運びます。小笠原さん運びます。シェフ歩きます。
「本当はこれくらいの大きさが理想なんですよ」
「そうなんだー!」とみんなその葡萄を食べます。
「うまいうまい」と、あっという間に葡萄は裸に…。
収穫体験も終わり、次は醸造体験に!
葡萄の粒を取る”ジョコウ”と葡萄の粒を潰す”ハサイ”を手でやるという体験です。
「あんまり潰しすぎちゃダメよ!!」と富士子さん。
そういえば前回の体験でシェフ達潰しすぎて富士子さんに怒られてたなぁ…。
みんなで潰したのをかき集め、プレスする大きなマシーンに入れられます。
葡萄はプレスされ、果汁だけ出てきます。
ジョジョジョジョジョ〜と出てきてみんな歓声があがります。
ここまでで、収穫&醸造体験は終了。
工場の中の見学もしました!
ワインが出来るまでの工程がガラス張りの窓越しからわかりやすく見れます!
そして最後に、お弁当をごちそうになりました!もうおなかペコペコです!
お弁当と、熱々のそば、そしておつまみにお菓子のバスケット!そしてワイン〜♪
バクバクと食べていたらさっきのクイズの発表が始まりました。
「ニアピン賞で8班の小笠原さんー」
えー!?小笠原さん当たったー!?
「すごいじゃん!!」
「はははは、計算すればわかるもんだよ」
と、いいながら目が泳いでいる小笠原さん。ビックリしたんだねーっ
そんなこんなでエーデルワインさん!
収穫、醸造、工場見学、お昼ご飯、お土産などなど盛りだくさんのイベントでした!
毎年たのしみっすね♪