イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
シェフ、教えてくださいよ その2
シェフがパート・プリゼを冷蔵庫で休ませて、のその後…。
続きをやり出しました!

よし…!生地を伸ばしているぞ!!
そして、隣には卵を溶いたボールがありました。
ふふ〜ん、これがのるんだな!
しかし、今日は仕込みがまだ終わってないのでずっと見れませんでした。
卵に入ったボールにチーズを入るのまでは見たのですが…。

「あ、シェフ、今日のテレビで面白いのやってたんですよ!」
「…。」
あれ?返事がない?
シェフを見るとオーブンの前でしゃがみこんで、眉間にシワを寄せてます。
「シェフ、聞いてます??今日のテレビで…」
「………(ギロリ!)」
ヒィッ…!!
どうやらシェフはピリピリしてます。
そんなシェフにカチンときて、私もピリピリ。

しばらく経って、オーブンから何か出てきました。
ありゃりゃ!いつの間にパート・プリゼが!!
「ふぅ、さっきはタルトの焼き具合が気になって…」
そうか!集中してて、ピリピリしてたのか。

「初めてて作ったけど…」
と、シェフはテレながらみんなに試食を出しました。
え!初めてなの!?
サクサクに仕上がったパート・プリゼと
ゴルゴンゾーラ、タレッジォ、サルヴァ・クレシコの3種類のチーズで作ったアパレイユ!
ようやく謎が解けました!シェフが作ってたのは”チーズのタルト”だったんすね!

今、シェフは新メニューを試行錯誤中です!
完成するまでは、試食っす♪




前の職場だった頃の話 - -
シェフ、教えてくださいよ

シェフが何か仕込んでいます。
お?何作ってるのかな?
久しぶりに私の仕込みは早く終わり、シェフが何を作ってるか覗きました。
「な、なんだよ」
「何作ってるか見てるっす!」
シェフの横にメモ帳がありました。
「か、勝手に見るな!」
こう見えてもシェフは結構照れ屋っす。
「何作ってんすか〜?」
「パート・プリゼだ。」
「パート・プリゼ………」
パート・プリゼってなんだっけ?
やばい…知らないと怒られる…。
「あ〜、パート・プリゼっすね!」
…と知ったかぶりしてこっそりインターネットで検索…

「キッシュとかに使われる生地ですね!」
「そうだ」
どうやらピンチは間逃れたようです。
「何のせるんですか?」
「それは、お楽しみだ」
フフフ、こっちは仕込み終わってるから見放題だ!何作るか見てやる…!

そして、シェフは練り終わったパート・プリゼを冷蔵庫に入れ別の作業をしだしました
いつまでたっても続きをする気配はありません。
まだかな〜〜??
チラッと造り方を検索。
冷蔵庫で休ませる。

あ、生地を休ませているのね。

前の職場だった頃の話 - -
春?春?春〜?
3月です!少しずつですが、温かくなってきましたね!
家で飼っている亀も冬眠から目覚めたみたいです。

ふきのとうが入ってきました!
ふきのとう!バッケバッケ!
やっっとで春がやってきた気がします!
次は、山菜の時期ですね!

厨房でシェフはバッケの掃除。
あ〜、土というかスモーキーな香りが広がります。
厨房中、春の香っす!


前の職場だった頃の話 - -
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