出張VENDANGES
2006.06.30 Friday 13:37
6月19日(月)は出張VENDANGESに行ってきました!
なんと、150人分の料理を作ることになったのです!
150人分の料理…。想像できなーい!
てなわけで、仕込み、仕込み、仕込みーーー!
エビは300匹剥くわー、ドライトマト150個作るわーでとても急がし!
休日も出てきて仕込みをしました!
車を3台出して岩山パークランドに!
なんと、岩山パークランド(遊園地)を貸しきって、キャンプをするのです!
いいなーっ、私も乗りたい〜っ
私達は見えないところで料理の準備をします。
遊園地から戻ってきたときに、ジュウジュウと料理を作ってる光景を見せたいとか!
仕込みしている私達のテントのそばには音楽のリハーサルが…!
えぇ!?コンサートもするの〜?!
音楽の流れる中でみんなで仕込みをします。
音楽はいいなぁ〜〜!
にんにく剥き、生ハム切り、サラダの水切り、マッシュルームを切ったり…。
地道な作業が続きます。
そして、だんだんと暗くなって来ました!
急いで仕込み完成させないと!
すると…
ぴゅるるるるるうるるるる どーーーーーーん!
大きな大きな花火が打ちあがりました!
わお!わお!わ〜お!
きれいで大きな花火にうっとりして、仕込みがパタリと止まってしまいました
そして、奥の方からぞろぞろと人がやってきます。
わわわわ!来たーーーーーーー!!!!
演出その1、”料理をフランべし、驚かせろ!”
シェフは火をつけようとします。
「あれ?火が思ったより小さい〜〜〜!」
トラブル発生!どうなる?どうなる〜〜!?
シェフは白金豚の脂を炭に落としました!
ボウボウボウボ〜〜ウ!!!
わーっ!驚いてくれました!
よかったよかった!…と
安心している場合ではない!
皿に取り分けが始まります!
料理は、エビとマッシュルームのソテー、
短角牛もも・シマチョウ・白いんげん豆のスープカレー
生ハム、サラダ、白金豚もも肉の炭火焼!
みんな配置について、取り分けます
私は、エビとマッシュルームの取り分けをしました!
火の近くなので、熱くて、クラクラします
み、水が飲みたい…。
列もグイグイ並んでて、水を取りに行くタイミングがつかめません!
「シェフ!水下さい!」
シェフに水を持ってこらせて、水分補給!
3回ぐらいシェフを使ってしまいました!ふふんっ
エビの取り分けが終わり、周りを見渡すと少し落ち着いた感じ!
よかったーっ、乗り越えたぜ〜っ
白金豚の取り分けを手伝い、それも終わって余裕が出てきました。
コンサートも始まりました!
歌を聴きながら食べ、飲み〜〜っ
ん〜〜!食べたぁああい!私も飲みたぁぁあい!
とてもうらやましい光景でした!
ちょっと休憩で私も歌を聴きました!いいっすね〜!
すると、マイケルジャクソンの
”スリラー”が流れて、踊りだしました!
思わず、仕事の手が止まって
見てしまいました
やばい!面白い!すごーい!
来てよかった…!
終わって家に帰ったらすぐ爆睡っす!
そして、朝は朝食を作ることに!
朝6時に店に出て仕込みします。
荷物を積み7時に現地へ!
皿にパンとサラミとドライトマトを盛って盛って準備します。
風がない日でよかったっす!
スープをついで渡していきます。
んー、私もお腹すいたなぁ…
朝食も配り終わり、片付けをして帰ってまた爆睡!!
いや〜、お客として参加したいイベントでした!
いいよな〜っ
前の職場だった頃の話 - -