イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
出張VENDANGES

6月19日(月)は出張VENDANGESに行ってきました!
なんと、150人分の料理を作ることになったのです!
150人分の料理…。想像できなーい!
てなわけで、仕込み、仕込み、仕込みーーー!
エビは300匹剥くわー、ドライトマト150個作るわーでとても急がし!
休日も出てきて仕込みをしました!
車を3台出して岩山パークランドに!
なんと、岩山パークランド(遊園地)を貸しきって、キャンプをするのです!
いいなーっ、私も乗りたい〜っ
私達は見えないところで料理の準備をします。
遊園地から戻ってきたときに、ジュウジュウと料理を作ってる光景を見せたいとか!
仕込みしている私達のテントのそばには音楽のリハーサルが…!
えぇ!?コンサートもするの〜?!
音楽の流れる中でみんなで仕込みをします。
音楽はいいなぁ〜〜!

にんにく剥き、生ハム切り、サラダの水切り、マッシュルームを切ったり…。
地道な作業が続きます。

そして、だんだんと暗くなって来ました!
急いで仕込み完成させないと!
すると…

ぴゅるるるるるうるるるる どーーーーーーん!
大きな大きな花火が打ちあがりました!
わお!わお!わ〜お!
きれいで大きな花火にうっとりして、仕込みがパタリと止まってしまいました
そして、奥の方からぞろぞろと人がやってきます。

わわわわ!来たーーーーーーー!!!!
演出その1、”料理をフランべし、驚かせろ!”
シェフは火をつけようとします。
「あれ?火が思ったより小さい〜〜〜!」
トラブル発生!どうなる?どうなる〜〜!?
シェフは白金豚の脂を炭に落としました!
ボウボウボウボ〜〜ウ!!!
わーっ!驚いてくれました!
よかったよかった!…と
安心している場合ではない!
皿に取り分けが始まります!

料理は、エビとマッシュルームのソテー、
短角牛もも・シマチョウ・白いんげん豆のスープカレー
生ハム、サラダ、白金豚もも肉の炭火焼!
みんな配置について、取り分けます
私は、エビとマッシュルームの取り分けをしました!
火の近くなので、熱くて、クラクラします
み、水が飲みたい…。
列もグイグイ並んでて、水を取りに行くタイミングがつかめません!
「シェフ!水下さい!」
シェフに水を持ってこらせて、水分補給!
3回ぐらいシェフを使ってしまいました!ふふんっ



エビの取り分けが終わり、周りを見渡すと少し落ち着いた感じ!
よかったーっ、乗り越えたぜ〜っ
白金豚の取り分けを手伝い、それも終わって余裕が出てきました。

コンサートも始まりました!
歌を聴きながら食べ、飲み〜〜っ
ん〜〜!食べたぁああい!私も飲みたぁぁあい!
とてもうらやましい光景でした!
ちょっと休憩で私も歌を聴きました!いいっすね〜!



すると、マイケルジャクソンの
”スリラー”が流れて、踊りだしました!
思わず、仕事の手が止まって
見てしまいました
やばい!面白い!すごーい!
来てよかった…!


終わって家に帰ったらすぐ爆睡っす!
そして、朝は朝食を作ることに!
朝6時に店に出て仕込みします。
荷物を積み7時に現地へ!
皿にパンとサラミとドライトマトを盛って盛って準備します。
風がない日でよかったっす!
スープをついで渡していきます。
んー、私もお腹すいたなぁ…
朝食も配り終わり、片付けをして帰ってまた爆睡!!
いや〜、お客として参加したいイベントでした!
いいよな〜っ




前の職場だった頃の話 - -
ゼラチンの塊

ぷるぷるしてると思いきや、けっこう、ぎっしり固まってます。
ちなみに豚足と豚耳だけのゼラチン質でこんなに固まるのです。

「シェフ、何を作ってるのですか?」
「考えろ」
いつもこの言葉にカチンとくるっす!
「よし、みんな呼んで来て」
「なんでですか?」
「試食だ」
わ〜い♪この瞬間がすごく幸せっす!
「いただきま〜す!」
シェフが試食で作ってくれたのが、
パッケリ 豚足・豚耳・ドライトマトソース レモンとミント風味っす!
豚足大好きだ〜!豚足のゼラチン質がソースに広がってます。
「いただきま〜す!」
ゼラチン!
食べ終わって、お皿の底についていたソースが固まります!
おぉ!ゼラチン!

ちなみに、この前豚足を見た富士子さんが指をさして「スーシェフ(?)?」と聞かれました!!
どういう意味なのかわかりません!
あわてて富士子さんは「スーシェフ(?)が豚足好きだから…!」と言ってましたが
あの言葉、なぜかとてもとても謎なのです…




前の職場だった頃の話 - -
家うさぎ

「ウサギが届いたぞ」
今回、イタリア産の家ウサギが届きました。
野うさぎとは違って白い肉質っす!
うれしいことに内臓もついたままです!(レバーかな?)
わーい!うれしいなぁ!
…と言っても、一匹だけなので私は食べるチャンスはなさそうです…
前の職場だった頃の話 - -
初めての山菜取り
6月、山菜取りに行ってきました!
初体験です!山菜取りってどんなんだろ〜?
スタッフの健さんは山菜取りが大好きでとても詳しいのです!
なら、教えてもらおうじゃないの〜!
てなわけでみんなで山へ!
何時に出発したかというと、2時半!昼じゃないっすよ!深夜っす!
現地に着いたころには朝というわけなのです!
早いのかな?遅いのかな?夜型の私には早いのか遅いのかがわからないです

仕事が終わり、1回家に帰って2時半まで待つことに!
集合まで1時間あるなぁ〜っ それまで寝ようかな〜?
んーっ、緊張のせいかちっとも眠くありません!
えーい!荷物チェックだ!
タオル、ナイフ、着替え、財布、携帯、カッパ
タオル、ナイフ、着替え、財布、携帯、カッパ
タオル、ナイフ、着替え、財布、携帯…
…よし!出発だ!

車は2台で行きました!
私はシェフといっしょの車っす!
シェフとふたりっきり…やばい、やばいよ!
会話が続かな〜い!
ふふふ、こうなると思って
あらかじめ音楽のCDを用意して行ったのです!
車の中はカラオケ大会になってました(私だけ)
1時間半かけて現地に到着!



すっかり夜が明けました!
ちょっと山に入るのはちょっと暗いのでコンビニで一休み!
シェフは長い運転で疲れたのか、寝ちゃいました
私は緊張で目がギンギン!早く起きろ〜!!!




いよいよ、山に入ります!
おぉ、ジャングルみたいだぁ〜
ぜったい1人で来たら迷うなぁ〜という道っす!



さぁ、到着だ!
う〜っ、山はちと寒いなぁ〜!
カッパ着ていこうっと
あっ!!!!
カッパ忘れたぁぁぁぁ〜!ガガーン

さぁ!いよいよ山菜とりのはじまりです!

え!?こんな急な所登るの!?
話には聞いていたけど、こんなに急なの〜!?
みんなスイスイ登って行きます
よ、よし!どうせ転ぶのは確実だから四つんばいになって登りました


「おっ、独活があった」
シェフ早速独活発見!

「独活はな、こうやってこうとるんだぞ」
聞いてもいないのにシェフは丁寧に教えてくれました
私もこうしておられない!さがすぞ〜!
ガツガツ枝にぶつかりながら探しました!
この枝のぶつかる感触と、
急な坂道を逆らって登るのがだんだん楽しくなってきました!
山菜どこだ〜♪



あれ?みんながいない
「次に移るぞ〜」
えぇ!?もう!?
登るのはよかったのだが、どうやって降りよう…
ん〜、どうせ着替えもってきたし!
おしりでズルズル滑りながら降りました!
うわ〜〜い!たっのしぃぃ〜〜♪

次の場所に移り、急斜面を登ったり降ったり!
わらびもところどころ生えていて、見つけたときはうれしかったっす!
ちょっとした宝探しみたいな感じ!

そして究極なのが、”ミズ”がいっぱい生えている所に行きました!
土が湿っていて、登るのも一苦労!滑るのです!
しかも、足がはまって、靴が脱げそうになります!
これが楽しい!ドロンコまみれです!
たくさんミズをとりましたよ!
いっぱい!いっぱい!取りました!
こりゃあ大量だ〜♪



山菜取りも終わり、まったりとしました
天気もよくてすごく気持ちいいっす!
あ〜!よかったな〜!
時計を見ると11時
あ〜、もう帰らなきゃ…
そうです!このあと店で仕事なのです!


車で帰ります
さすがにシェフもお疲れみたいで目がうつろです
こ、これはヤバイと思いガムを何回も何回も与え続けました!(まだ死にたくないし)
すると、前の健さん達の車が斜線からはみ出てフラフラ運転!
ヒーーーー!もしかして居眠りーーー!?
そして またコンビニで一休みすることにしました。
私はまだ緊張のせいか、目がギンギン!早く起きろ〜!
やっとで起きて、車を走らせ、私はシェフにガムを与え続け〜っ
でも、会話が続かないから歌って歌って〜…

店に到着!お疲れ〜!

そして大量のミズの下処理待ってるのでしたー お疲れー!





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