イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
ホロホロ鶏のブロードを取った後…

大きな大きな鍋で鶏ガラをグツグツ…。
シェフは月に1〜2回ブロード(鶏のダシ)を取ります。
「まかないに使って。」
そして、月に1〜2回そのブロードを取り終わった鶏ガラが私に来ます。
鶏ガラにこびりついている肉をまかないに使わなきゃいけないのです…。
ダシを取り終えている鶏の肉は味があんまりしません
よーーーーく味わって食べるとなんとなく鶏の味がする程度です。
うーーーーーーーーーん…。
煮込みにするか、パスタのソースにするか…
んーーーーーーーーーーーーん…。
考えるだけで一日が終わっちゃう月に1〜2回の食材です!


前の職場だった頃の話 - -
ゴールデンウィークのお知らせ☆

あと少しでゴールデンウィーク!
皆様はいかがお過ごしっすか??
私は仙台に行って友達の結婚式に出てきまーす!
いいですね!結婚!うらやましぃなぁ〜
シェフはどっかに行くみたいっす!

さて、お店のゴールデンウィークは
5月4日〜7日、4連休でーす!
ちなみに4月29日と5月3日は営業致しまーす!
よろしくでーす。
前の職場だった頃の話 - -
タルトの画像

今まで撮っていた画像を整理していたら
タルトの画像が!
それは1月ぐらいの話っす!

シェフがタルトの生地をコネコネ…
「お!シェフ、タルトじゃないっすか!」
「これは、バースデーの方に頼まれたんだ」
「へぇーっ、なんのタルトですか?」
「考えろ」
わかるわけないっつーの!
照れなのかイジメなのか、シェフは教えてくれないのです(ヤな奴)
次の日、タルト生地がオーブンに入り香ばしい香りがぷぅ〜ん…
あ〜。生地だけでも食べたいなぁ。。
型から外れたタルト。見た感じからサクサクそうです。
あ〜。これだけはつまみ食いしたら怒られそうだな〜。
そして上にアーモンドクリームとキンカンを乗せ、オーブンで焼き!
食〜わ〜せ〜ろ〜!
そして、ローストしたピスタチオ…!
ヒー、怒られてもいいから食べちゃいたい!

…そんなタルトっす!
シェフはタルトは秋冬までのイメージなので
まだまだ登場しません!
懐かしい画像でした!

ちなみにタルトはほんの少ーーーーーーぉし試食しましたよ!
ワンホール食べたいなぁ






前の職場だった頃の話 - -
耳、足、心臓、しっぽ

シェフが何かをぶつ切りにしてます。
白金豚豚足と豚耳、短角牛のハツとテールです。
「シェフ、私も手伝いましょうか?」
私もぶつ切りを手伝うことにしました。
豚耳をざくざく…。
ボイルされている豚耳がとてもとてもおいしそうです
「味見してもいいですか?」
「ひとつだけだぞ」
ひとついただき!
ん〜、おいしいなぁ〜♪
シェフの方をみたらあっちを向いて仕込みをしてます。
チャーンス♪
もうひとつペロリ♪もういっちょペロリ♪
シェフがどっかに行きました!
またチャーンス♪
今度はシェフがぶつ切りにしていた豚足をペロリ♪
ついでにハツもペロリ♪
全部ぶつ切りが終わり、でっかい鍋でコトコト…。
電話が鳴ります。シェフに御用なそうです。
またまたチャーンス♪
テールをペロリ♪
まだ、電話終わらない…。
パクパクパクパクパク…
あぁ、おなかいっぱいだぁ

ちなみにこの具達は何になるかというと、
周りにパン粉をつけて揚げるそうです!
コロッケみたいな?メンチカツみたいな??
楽しみっす!!




ちなみにバレて怒られたっす…



前の職場だった頃の話 - -
帰ってきた富士子さん!
3月から4月まで富士子さんはオーストラリアとニュージーランドへ
ぶどう収穫のお手伝いに行きました
そして、約一ヶ月ぶりに帰って来ましたよ〜!
「お帰りなさい富士子さん」
「ただいま〜!」
見るからにいい旅をしてきたというオーラがムンム〜ン!
みんなで写真をみました!
くぅぅぅ〜〜!美味しそうな料理の写真がいっぱい!
画像の3割は食べ物やワインの画像です。
あれれ?最後らへんの画像がないぞ??
デジカメを落として壊れちゃったそうです。
「デジカメ落しちゃったんですか!?ひゃぁ〜」
「すごくいい思い出だらけでデジカメのことはぜんぜん気にならないのよ」
いつもの富士子さんなら
「あーーーー!壊れたぁぁぁーーーー…」とへこむのに
へこまず、ぜんぜん気にしてない感じでした。
よ、よっぽどよかったんだな〜。

富士子さんのオーストラリアとニュージーランドの詳しいお話はまたあとでっす
すごくよかったことは確かみたいです。



前の職場だった頃の話 - -
仔羊の生ハムに挑戦!


「ん〜!仔羊の生ハムっていいと思わないか?」
「場所けっこう取ってジャマじゃないっすか?」
「よし!作ってみよう!」
また、シェフの干し物が増えました。
冷蔵庫の中には実験で作っているサラミなのでいっぱいです。
そして、ぶつかって落とすとすごく怒るのです。
思いついたら我慢しきれずすぐ実行するシェフ
仔羊のもも肉を塩でモミモミ。
もちろん成功するかどうかはわかりません。
「いつ頃食べれるんですか?」
「う〜ん、様子見だな」
いつ出来上がるかは不明 その間冷蔵庫を占領するのか…。
「よし!これでOKだ!」

タオルをグルグル 水分を取るそうな。
(この上に水こぼしたら殺されるな…。)
早く!早く完成しておくれ〜!!


前の職場だった頃の話 - -
筍だよん

シェフが買い物から帰ってきました。
袋の中には筍が!
あ〜、もう春ですねぇ〜
シェフは筍を仔羊と合わせたいそうです。
イタリアに行ったときに、仔羊とカルチョフィをいっしょに食べて
筍とも合うのでは!!…と思ったそうです。
合うか合わないかは食べてみなきゃわからないので食わせろぃ♪
前の職場だった頃の話 - -
アキレス腱

アキレス腱。
触ってみると、コリコリ。骨かと思うけど骨じゃない!
筋なのかな?筋肉なのかな??
てなわけでシェフは牛のアキレス腱を取寄せました!
けっこう前からアキレス腱を使ってみたかったシェフ。
届いたときにはもうウキウキっす!
「お~!これがアキレス腱か!」
白く、肉でも、骨でもないっす。
焼いて試食してみました。
硬っ…
さすがアキレス腱!硬いっす!
シェフは煮込むことにしました!
時間が経つごとに硬さチェック!
硬い。
少し硬い。
なんか硬い。
んまぁ硬い。
へぇ〜、硬いな。
ん〜、まだ硬いかな。
おっ!もう少しかな?
うん!あともうちょい!
OK!!!

私もどれだけ味見したんだろう?とても幸せでした。
そしてアキレス腱はトマト煮込みに!
煮込んだアキレス腱の食感はブリブリな食感!そしてゼラチン質!
ぜひ、フォッカチャといっしょに食べてもらいたい一品です!



前の職場だった頃の話 - -
春だな〜!

本格的に春がやってきた!…ですよね?
フランス産タンポポが入ってくるし、
アスパラや独活やバッケも続々登場!
春だね〜!
眠くなってあくびをして怒られてばっかな季節ですなぁーっ
ふぁ〜〜っ
シェフに見つからないようにあくびをするのはちょっと大変です。
後ろに目がついてるのかよというほど鋭いのです
前の職場だった頃の話 - -
もういっちょラザニア!

さてさて、この前生パスタでラザニア風を作ったのですが、
いまいち生地がこんな感じでいいのかわかんないっす。
もっと薄ぺらい生地なのか、もっと固いのか…。
数日後…
うれしいことにシェフがラザニアの生地を取ってくれたのです!
「まかないで使え。」
よっしゃ!ラザニア作るっちゃうぞ〜!
シェフから短角牛の切れ端をもらって
サルサ・ボロネーゼを!
そして、ベシャメルソースを!
モッツァレラを!
今回は欲張って別の具材をいれず、シンプルにいってみました!
ラザニア生地を茹でます。
ちょっと固いうちにはずしちゃって氷で絞めます。
よく水を切って…
さぁ!重ねていくぞ!
んげっ!ベシャメルソースが固くなってる!!!
水を足して伸ばします!んげげ!だまだまになっちゃった!
またこさなきゃ…。
サルサボロネーゼも固くて伸びない!!これも水分足して伸ばさなきゃ!
も〜〜〜〜〜〜!思うとおりにいかな〜〜〜い!!!ウキーーーーー!!

どうにか出来上がったラザニア…。
オーブンの前でイライラしながら待って30分。
完成〜〜!

また大量に作ってしまいました。
でも、残らなかったんですよ!そしてさらにビックリ!
「メニューに入れたらどうですか?」
「ん〜、スーシェフ(?)やってみるか?」
一瞬何を言ってたのかわからなかったのですが、
よかったみたいっす!
やったぁ〜〜!!!
「でも、俺の中のイメージではラザニアは冬だな。」
てなわけで、今度の冬にラザニアを出せるかも〜!!?






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