ホロホロ鶏のブロードを取った後…
2006.04.27 Thursday 16:55
大きな大きな鍋で鶏ガラをグツグツ…。
シェフは月に1〜2回ブロード(鶏のダシ)を取ります。
「まかないに使って。」
そして、月に1〜2回そのブロードを取り終わった鶏ガラが私に来ます。
鶏ガラにこびりついている肉をまかないに使わなきゃいけないのです…。
ダシを取り終えている鶏の肉は味があんまりしません
よーーーーく味わって食べるとなんとなく鶏の味がする程度です。
うーーーーーーーーーん…。
煮込みにするか、パスタのソースにするか…
んーーーーーーーーーーーーん…。
考えるだけで一日が終わっちゃう月に1〜2回の食材です!
前の職場だった頃の話 - -