イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
飲みか〜い!

忘年会以来の久しぶりのVENDANGES飲み!
駅の中に出来た”キリンシティ”で飲むことになりました!
あ!やっべぇ!バスに乗り遅れそうだ!
急いでバス停までチャリを飛ばします。
すると、VENDANGESの前にタクシーが…!
お!ナイスタイミング!いっしょに乗せてもらおう!
ちょうどタクシーに乗ろうとしていたオーナーといっしょに駅へ!
ふふふっ、バス代ういちゃった〜♪

キリンシティに到着!シェフ達はもう店についていました。
ビールは色んな種類があります。
「みんなは何飲むんだ?」
”生!”と言いたい所ですが、5種類の生ビールがあったのです。
「キリンブラウマイスターで」
シェフ達が声を合わせて頼みます。
「わ、私もそれで!」
ビールが出てくるまで3分〜4分はかかるそうです
え?なんでなんで?
それは、3回注ぎをするからだそうです。
え?なんのために〜!?
3回に割り注ぎ、炭酸ガスを調整し、まろやかな味わいになるそうです。
ちなみに泡もクリーミー
ではでは、かんぱぁ〜い!
どっかん!
酔っ払いました〜っ
どんちゃん騒ぎ!
ビールをグビグビグビ〜!
大好きなチキンやソーセージなどなど色んな料理を食べながら〜!
ぷっはー!トイレが近いが遠い〜!

2次会は”立ち飲みえびすけ”
立って飲むのは疲れそ〜っと思ったのですが、
これが動き回れやすくていいっすね!
かなりはしゃいでかなりうるさかったと思う…。
ちなみに豚丼が食べたくなって食べてしまいました(大盛り)

3次会はなぜか回転寿司!
ビールと、寿司を食べました!
もうだめだ!おなかいっぱーい!
「最後に一皿食べる?」
「…もう、もういらないっすーっ」
「そう、私ウニ食べようかな?」
と富士子さん
「ウニー!私も食べますー!」
ウニとあぶりエンガワを食べて終わりましたとさ!

前の職場だった頃の話 - -
ホワイトデー

さて、バレンタインも過ぎて、次はホワイトデーですね!
チョコのお返しはきまりましたか?
私は、みんなにチョコをあげたのでお返しが楽しみです!
そのためにがんばって作ったんだから…!

VENDANGESでは”ホワイトデー”の企画を立てましたよ!
”ホワイトデー限定のワインと料理のセット”です!
お一人6千円のコースで5種類の料理と5種類のグラスワインがセットになってます
もちろんワインは料理に合うワインを選んでますよ!
内容は…
”「ホワイトデー限定のワインとお料理のセット」
  
   サンダニエーレ産プロシュート&ミラノ産サラミ
         →春らしくロゼのスパークリングを
   フォアグラと紅玉のテリーヌ
         →やや甘口のレイトハーベストのワインを
   自家製ローズマリーのフォッカッチャ
   スパゲッティ 海老・ドライトマト 姫菜花のソース レモン風味
         →イタリア・サルディニアの白ワインを
   ペンネ 白金豚のひき肉・白インゲン豆 トマトソース
         →上質のキャンティーを
   短角牛レバーのグリル アンチョビ・玉ねぎ・ケーパーのソース
         →コクのあるヴァルポリッチェラを
 最後に女性の方には
   ガトーショコラ&フランボワーズのジェラート をプレゼント!”
…と富士子さんのメールマガジンの文章をモロパクリ!
やっべー!ガトーショコラいっぱい焼かないと!
ていうか私が休んでフルコースを食べたいっすよ…。

前の職場だった頃の話 - -
シェフの実家に!
シェフが千葉に住んでた時にいっしょに働いていた”後輩”が岩手に遊びにくるとか!
シェフは厨房で電話をします。
「後輩連れて行くから、よろしく」
どうやら実家にかけているみたいです。
私もシェフの実家に行ったことないのに!
「スーシェフ(?)も行くか?」
「いいんですかぁ〜♪♪」
私も行くことになりました!
毎週シェフのお母さんからいっぱいのおにぎりとおかずを頂きます。
もう私はシェフのお母さんの料理が好きで好きでしょうがないっす!
家庭料理なんですよ!いいですよね〜っ!
ところで、シェフの実家ってどんな感じだろう??

日曜日の夜、夕ご飯をいただきに行きました!
朝からずっとご飯を抜いていた私はおなかがペコペコ〜っ
シェフのご家族がお出迎えしてくれます。
「あら〜!遠いとこからわざわざ〜!」
「たくさん食べていってね〜!」
「寒かったでしょ〜!」
「上がって上がって」
明るいこと明るいこと!
シェフのお母さん、お父さん、おじいさん、おばあさん
がやがやとにぎやかです!
そしてテーブルにはいっぱいのおかずが!
タラのあら汁、タラのはらみの塩たき、めかぶ、わかめのクキ、たくあん、野菜と肉をあえたの、餃子(!?)
ひょひょひょひょ♪ 家庭料理だ〜〜〜♪
そして、炊きたての熱々ご飯♪
あら汁にはタラがた〜〜〜〜〜っぷり!
なんと、胃袋や、子袋まで入っていました!
そして肝も!うまいよ〜!
いっぱい食べました!人様の家でも遠慮はしません!
そして、楽しくワイワイとお話をするのですが、
一番しゃべっていたのはシェフのお母さん
ケラケラとシェフの昔話をしてくれました。
”シェフ、こんな怖い顔してるけど、そんな一面があったんだ”と思いました。
シェフのお父さんもよくしゃべる。
会うまでは静かなお父さんなのかな〜?と思ってたのによくしゃべる
おばあさんもおじいさんもお元気で、明るい明るい!
シェフがこんな家庭にまざってるのがちょっと不思議に見えました。
”こんな家庭なら、シェフももっと愛想いいはずなのにな なんでだろ?”
あまりのギャップの差に驚きが隠せません。
いっぱい食べてこたつでぬくぬくと暖まり、くつろいでーっ
シェフ達もお酒が回り、ほろ酔いで気持ちよさそうです。
んん〜っ、このまま泊まっていきたいー…
「そろそろ帰るぞ!」
え〜っ!もうちょっといようよ〜!動きたくねー!眠みー!
食べきれなかったおかずを
あらかじめ家から持ってきた袋に入れ、もって帰りました。(計算通りだ!)
「ご飯も持っていく?」
「いいんですか〜?ありがとうございます〜♪」
次の日の朝ごはんにね♪(帰ってから食べたけど。)
とても楽しい夕飯でした!
今度は一人でも行こうと思いました♪(え、ずうずうしい!?)

前の職場だった頃の話 - -
ホワイトアスパラ ピンクアスパラ
「ホワイトアスパラとピンクアスパラが届くぞ」
「ピンクアスパラっすか!?食べてみたいっす!」
「前に食べたことあるだろ。」
ヤバ〜〜〜〜〜〜ッ!

”エコファーム・アサノ”さんから
ホワイトアスパラとピンクアスパラが届きましたよ!






でかいっす!
ピンクアスパラは生で食べたほうがおいしいとか!
生で食べてみました。
なんと、ジュワっと甘みのある液体がいっぱい出てきます!
おぉ!サトウキビみたいだ!
サトウキビの繊維が少ない感じ!?
”ピンクアスパラのサラダ ゆで卵・アンチョビ・ケーパーのソース”でお出ししてます。
ホワイトアスパラは、ソテーして出してますよ!
極太のアスパラをどうぞご賞味あれ!
もう少したったらグリーンアスパラも出てきますよ!


前の職場だった頃の話 - -
生パスタで!
この前、まかないでラザニアを作ったのですが
その時作った生パスタの食感がちょっとクセになり
また生パスタをつくることにしました!
この前の生地はちょっと固めだったので
水を多めに足しました。
べちゃべちゃ… 形が整えません。
粉を足してちょうどいい具合に!
形は”ピチ”な感じで!
形を整えて、バットにしいたらくっつきます。
あ、干してみよっかな?

生パスタを乾燥させるのもあるのですが、
何がどう変わるのかな??
グリッシーニのようにパリパリと固まっていきます。
ん〜っ、まかないが楽しみだ!
シェフから今日もらった食材は”ハツ”
ん〜っ、ハツのラグーっぽいソースと、
あと、カレーっぽいの作っちゃうかな!!
そして、まかない。
生パスタとハツのラグーソース!
(やばっ!オイル入れすぎてちょっとギトギトに…)
みんなソースのことは何も触れず生パスタの食感に驚き!
もちもちと、そしてかなりの弾力!あごが疲れます。
そして、生パスタとカレー風味のソース!
「あ!カレーうどんだ!カレーうどん!」

前の職場だった頃の話 - -
ホロホロ鶏のきんかん
”きむら”さんからホロホロ鶏が届きました。
「おっ!すげぇ!」
なんとおまけにホロホロ鶏の卵もセット!
…、と言ってもただの卵じゃぁないっすよ〜!


卵の卵黄だけを集めたわけでもありません!
これは”きんかん”と呼ばれて
体内で卵を作られる場所で卵が出来上がるちょい前の卵です
殻と卵白がなく薄い膜で
包まれてる状態です。
(これが殻と卵白になる!…と思う!)
初めて見たときはびっくりしたっす!
卵白より、卵黄が先にできるんですね!
これが濃厚なんですよ!(卵黄ですからね)
さて、このキンカン、
シェフはとしてカルボナーラで出すことに!
”スパゲッティ、ホロホロ鶏レバー・砂肝・ブラウンマッシュルームのカルボナーラ”
濃厚っす!(卵黄ですからね)
前の職場だった頃の話 - -
キャベツの漬物
シェフが近頃興味を持っているのは”漬物”です。
シェフは漬物の本を読みながら
「漬物はイタリアンだな〜」
「え?なんでですか?」
「俺の中ではイタリアンだ!」
そういってシェフはキャベツをザクザク。
大きなビンにキャベツと塩を入れました。
「なんか、重いものはないか!」
「え?なんでですか?」
「キャベツを漬けるんだ!」
えぇ!本当に漬物つくっちゃうの!?
店に漬物石がないので
岩塩と水を変わりにのせました。

「あの…、なぜ漬物を…?」
「俺の中ではイタリアンだからだ!」
漬物はイタリアン…。そしてこのキャベツは…?

                   続く…

前の職場だった頃の話 - -
自分の味覚の変化
野菜は食べれるけど、好きじゃない。
魚も食べれるけど、どうでもいい
貝類も食べれるけど。興味がない。
とにかく肉。肉が大好きでこの世は肉だけでいい!と思うそんな私でした。
しかし、今となっては…。
もう〜〜〜っっ!なんでも好きっす!!!
焼き鳥についている”ネギマ”もたまらなくおいしく思えるようになりました!
居酒屋でサラダが食べたいと思うようになりました!
魚から出るダシがたまらない!!
いや〜!この味覚の変化は店で色んな食材を食べたからからだと思うっす!
一番のきっかけは”つまみ食い”
おなかがすいてすいてシェフに見つからないように
なんでも食べたのがきっかけかもしれない…

そして、最近びっくりしたことがあります。
私の一番苦手だった”納豆”が食べれるようになったのです!
外に食べに行って定食を頼み、納豆がついてきたのです!
でも…、残すのは申し訳ないと思い食べてみたら
ん?
おいしいかも!?
もう一回確かめたくて、スーパーで納豆を買って家で食べてみました!
んんん?
おいしい!おいしいじゃん!!
これはかなりおどろきっす!
次の日、みんなに報告。
「納豆食べたけど、おいしいね〜!」
「…?  そうだね。」
みんな変な目で私を見ます。
いやいや、納豆を食べれるほど私は変わったんだな!
”つまみ食い”は大切なことなのです!





前の職場だった頃の話 - -
ラザニア!!!!!
「スーシェフ(?)これまかないに使って。」
毎日シェフからその日残った食材とか使っていい食材を渡されます。
この時もらったのは、ダシを取って味の抜けたカニと
こりゃまたダシをとって味の抜けた生ハム。
これがまた大量…。
うーん、うーん…何に使おう…。
まかないは仕事が終わってみんなで食べます。
私はいつも仕事が終わる頃になるとバタバタです。
まかないは軽い気持ちでは作れないのです!
なんてたって、シェフに食べてもらいますから毎日ハラハラ!
仕事が終わってフーッって余裕はありましぇん(−−)

んで、このカニと生ハム…。
あ、ラザニアっぽいの作ってみよっと!
でも、生地がない…。よし!作ってしまえ〜!
てな感じで久しぶりの生パスタ作り!
パスタマシンがないので、麺棒でグルグルグルグル…。
ベシャメルソースとトマトソースでカニと生ハムをまぜまぜ!
ん〜!これぞまかないっすね!
できた!
特大ラザニア風〜!

みんなから出たのは悲鳴!
「こんなに食べれないよ!」
みごと残されました!
ボリュームが多かったからと思いたい…。



前の職場だった頃の話 - -
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