イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
春春春〜♪
最近すっかり暖かくなってきて、春っぽくなりましたね!
でも、まだまだ油断は禁物!
雪がまた降るかもしれない!
あぁ、早く春が来てほしいっす!
メニューも少しづつ春が出てきてますよ〜!
あと、グランドメニューもシェフは考えてます!
3月中には変わる予定っす!

晴れていると出かけたくてたまりません!
最近、外食がちょっとブームっす!
早速ホルモ〜ン♪
いや〜!食欲の”春”っす!
もう、外へ出たくて出たくてたまりませんなぁ!



前の職場だった頃の話 - -
いちご

シェフがいちごをたくさん買ってきました
最近シェフがはまっている本は”漬物”と”コンフィチュール”の本。
…なんか作りそうな予感…。
後ろでチラチラ見学。
きれいにカットしてます。
「スーシェフ(?)、バニラアイス作ってくれる?」
「え?わかりました〜っ」
イチゴはバルサミコでグツグツ煮込まれ”イチゴとバルサミコのジャム”に!
なるほど、バニラアイスとイチゴのバルサミコジャムだ!
バニラアイスとジャムを一緒に食べてみます。
おぉぉぉ!もっと食べたい!
…と思いきや、シェフはジャムの入ったビンを煮沸。
ガガーン!オーダーが入るまで食べれないってことーーー!?
食わせろ〜!




前の職場だった頃の話 - -
すっぽんをさばくのをみた!
ついに、すっぽんをさばくのを見る時がやってきました!
すっぽんは食べたこともないし、見たこともない!
そして、生きてるのをさばくところなんてなおさら…。
いよいよこの日が来てしまった。
「お前、気持ち悪いとか言うなよ」
「大丈夫っすよ!」どうしよーーー!!
シェフとヒロピーと三人で
いつもお世話になっている和食の方の店へ…。

おぉ!これがすっぽんか!
もぞもぞ動いているっす!
亀が太って太って甲羅から肉がはみ出ている印象でした!
そして、でかい!すっぽんってでかいっす!

さて、さばく前にコーヒーを飲むことに!
ぐびぐび。これから起こる光景を想像してしまって
うまく飲めません。ふーーっ、
「さて、そろそろやりますか」
きっ、きた!ついにこの時が…!!
頭が出てきたところをつかんで
スパッ!スパパパパパパッ!!
あっという間にさばいて、気持ち悪いどころかさばき方に納得。
どの生き物にも肉があり、骨があり、関節もある。
やっぱそれにしたがってさばき方が決まるんだなと!
すっぽんは、こうさばくんだ!とわかりました!

そして、すっぽんの周りについている薄〜〜い皮をとり
日本酒と水の張った鍋に入れ、ぐつぐつ…。
アクをとりながらスープをとります。
にごらないようにやらなくてはいけません。
日本酒のアルコールの飛んでいる匂いから、
だんだんとすっぽんらしき匂いへ…
何回も詰まるまで味見をさせてもらいました。
なるほど、これがすっぽんのダシの味か!
初めての味なので
なんと説明していいかわかりません。

                                          すっぽん!…です!









前の職場だった頃の話 - -
バレンタイン
皆様はバレンタインはどうお過ごしでしたか?
私は今年も手作りチョコをつくりましたよ!
お世話になった方々にあげました!
今年はテレビ番組でやっていたのをマネして
チョコの入れ物をつくりました!

も、もちろん中身も作りましたよ!
生チョコっぽいトリュフと、チュイルと市販のキットカット!
シェフは「うまいうまい」と言って
全部食べてくれました。”キットカット”を!
よかった!!

前の職場だった頃の話 - -
短角牛テール

牛のしっぽって食べれるですね
食べるところがなく、ダシを取るだけだと思ってました。
そんな考えは大間違い!
すんごいうまいんです!
肉とゼラチン質がごっそり詰まってるっす〜!
根から先につれてだんだんと細くなりますが、
先まで肉ゼラチンが入ってます。
そしてごつごつとしたでこぼこの骨が真ん中にドンっと入ってます。
やっぱり手を使ってほじくり出すように食べるのがいいすっね!
そんなしっぽは今、煮込みとして出してます
”短角牛テールのトマト煮込み 白いんげん豆添え”っす!
煮込んでいるのでほろりと肉は取れるっす!
骨についたところは手でほじくりながらでどうぞ!
煮込んだソースにテールのゼラチン質が溶け込んでこりゃまた…!
ぜひ、フォッカチャをつけながら食べてほしいっす!


前の職場だった頃の話 - -
馬刺し
本日、馬のヒレ肉が届きましたよ!
馬!馬!ひひ〜ん!


「馬っすか!ちゃんと食べたことなかったです!」
昔、馬刺しを食べたことがあったのですが、あまり覚えていません。
なんか、クセがあったような記憶があります。
「よし、早速試食するぞ」
試食は、馬刺し!
塩だけふったのをぱくり!あれ?ぜんぜんクセがないじゃん?
クセどころか、クセがぜんぜんありません。
そして、馬だから”固い”のかな?と思ってたのですが、柔らかめ
「馬って柔らかいっすね!」
「ヒレだからな。」
想像とまったく違った〜〜!!

まずはカルパッチョとして出しま〜す!
前の職場だった頃の話 - -
新玉
今メニューで”新玉のグリル”を出してますよ!
じっくりじっくりグリルして甘みと旨味を引き出すっす!
じっくりじっくり… シェフは口も聞いてくれません。
じっくりじっくり… 外側は香ばしく、中はテロテロ!
じっくりじっくり…
前の職場だった頃の話 - -
すっぽん!
なんと、シェフはすっぽん挑戦することになりましたよ!
いつもお世話になっている和食の方にすっぽんのさばき方を教えてもらうそうです!
「え?ということは生きたすっぽんをさばくのですか?」
「そうだ」
「ひゃ〜、すごい体験ですね!」
すっぽんをみたことも、食べたこともない私はさっぱり想像できません!
「さばく時、私も見に行っていいですか?」
「いいんじゃない?」
「…行くっす。」
てなわけで”シェフ、すっぽんをさばく”に続く!乞うご期待!


前の職場だった頃の話 - -
きんかんのオランジェットの完成!
お待たせしました!
きんかんのオランジェット完成しましたよ!

前の職場だった頃の話 - -
短角牛レバー

山形村産の短角牛のレバーのグリルっす!
レバーは好きっすね〜!
シェフのレバーの焼き具合は特に好きです!
焼き加減は”レア”に近いっす!
外と中のギャップがなんとも!
くぁ〜!レバー最高!

あと、新作が登場です!
北イタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェの白ワイン飲んだシェフが
ムムムムッ!とひらめいて、
”短角牛レバーのマリネ”を作りました
ええっ?牛レバーと白ワイン!?
「まず、食ってみろ」
牛レバーのマリネをパクリ!
おっ!
「白ワインも飲んでみろ」
おおっ!!
紅玉と赤唐辛子のジャムをベースにしたソースが白ワインと合っちゃうんです!
また私の大好物がひとつ増えてしまいました!





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